В Приморском крае детей-сирот вместо квартир поселили в офисах

В Приморском крае детей-сирот вместо квартир поселили в офисах

В стране и миреВ стране
Должностные лица территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края обманом вынудили 19 детей-сирот вселиться в комнаты, непригодные для проживания.

Этот факт во время проверки обнаружили сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД.

Выяснилось, что в конце 2011 года в Чугуевском районе 19 детей-сирот из нескольких районов Приморья справили новоселья, став собственниками комнат в двухэтажном доме. Однако при обследовании выяснилось, что жить там невозможно.

В соответствии с законодательством, сироте положено жилье из муниципального фонда или социальная выплата на получение жилого помещения в собственность, – сообщила пресс-секретарь УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина. – Сумма, указанная в сертификате на социальную выплату, рассчитывается, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья на территории муниципального образования. Однако, как установили оперативные сотрудники полиции, чиновники лишили сирот права воспользоваться своим выбором. Должностные лица создали искусственные сложности: аргументировали, что в случае отказа от предложенных квартир предстоит стоять в нескончаемой очереди на получение жилья, а также утаили, что предусмотрена как альтернатива социальная выплата свыше одного миллиона рублей.

Сиротам ничего не оставалось, как подписать предложенные им в безальтернативном порядке документы и стать собственниками 20 квадратных метров в бывшем офисном здании, пишет «Российская газета». Как отметили в региональном управлении МВД РФ, в 2011 году местные власти организовали косметический ремонт в этом доме и перевели помещения из нежилого фонда в жилой. Оплату за предоставленное жилье произвели за счет средств федерального бюджета. А продавцами «квартир» выступили местные предприниматели.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ. Чиновники подозреваются в превышении должностных полномочий при выдаче свидетельств на приобретение детьми-сиротами жилых помещений. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности чиновников, продолжаются.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /2

11:0218-02-2014
 
 
Читатель
капец

11:0318-02-2014
 
 
Читатель
этот департамент вобще оборзел,денюшки себе хапают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире