до юбилея
338 дней
 
МЭРТ придумало двойное налогообложение для бизнеса

МЭРТ придумало двойное налогообложение для бизнеса

В стране и миреЭкономика и финансы
Вместо замены НДС на налог с продаж чиновники решили ввести оба налога

Минэкономразвития попыталось поставить точку в многолетнем споре об эффективности НДС и возможности его отмены или замены на налог с продаж. На последнем настаивает Минфин. Глава МЭРТ Андрей Белоусов объявил, что категорически против отмены или замены НДС, но предлагает ввести оба налога – налог с продаж в дополнение к НДС. Ранее по такой же схеме вместо замены транспортного налога повышенными акцизами на бензин, были повышены и налог, и акцизы.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объявил журналистам, что его ведомство выступает категорически против замены восемнадцатипроцентного НДС налогом с продаж (который, пока существовал, не превышал 5%). «Я против. Позиция министерства – против», – приводит ПРАЙМ высказывание Белоусова о возможности замены одного налога другим.

Вопрос о замене НДС налогом с продаж уже несколько лет является предметом споров между Минфином, МЭРТ и бизнес-сообществом. В начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о том, какой налог «полезнее иметь». «Эта дискуссия постоянно шла на площадке правительства. У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина. И у Минфина всегда были серьезные доводы», – объявил Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

В конце сентября 2012 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что в правительстве РФ продолжается проработка вариантов замены НДС на налог с продаж и новый раунд обсуждений соответствующих предложений может начаться через полгода. Будучи помощником президента РФ, Дворкович поддерживал идею замены НДС на налог с продаж. Однако тогда Министерство финансов РФ активно выступало против.

Бизнесмены считают НДС «социалистическим инструментом в руках желающих распоряжаться чужим – политиков и чиновников». Например, директор Центра им. Мизеса, Минск, экс-кандидат на пост президента РБ Ярослав Романчук в колонке газеты «Ведомости», резюмирует представления о вреде НДС: «Налог на добавленную стоимость – один из самых неудачных и опасных налоговых инструментов, скопированных Россией у Запада... один из самых сложных для расчета налогов. Он требует больших затрат бизнеса (бухгалтерия, правовая база, сбор документов, время руководителей, программное обеспечение и т.д.). Оценочно эти расходы составляют до 0,8% ВВП...Случаи мошенничества с НДС не единичны даже в странах ЕС, а в России потери от коррупции и злоупотреблений с этим налогом, а также затраты государства на выполнение контрольных функций достигают 5% ВВП...Налог на добавленную стоимость – это воплощение абсолютного зла для экономики России, но на стороне этого зла стоит сегодня армия чиновников, экспортеров, «государственных» предпринимателей и завербованных ими экспертов. Разумеется, все они прилагают усилия для шельмования альтернативы НДС – налога с розничных продаж товаров и услуг».

«По сути, {налог с продаж} платит также конечный потребитель, однако можно предположить, что обслуживать налог с продаж будет проще, его введение приведет к децентрализации властных полномочий в сфере налогообложения (ведь доходы от налога с продаж поступают в местные бюджеты, а НДС оперируется федеральным центром). Таким образом, регионы могли бы перераспределять доходы в соответствии с потребностями в развитии той или иной отрасли, проекта, сферы. Вероятно, будет меньше схем по его «серой» и «белой» минимизации. А если ликвидировать в связи с такой заменой сформировавшуюся за двадцать с лишним лет целую индустрию, связанную с возмещением НДС, можно будет говорить и том, что такая замена находится еще и в русле антикоррупционной политики государства» – приводит «Финам» комментарий заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева.

Одним из аргументов противников замены НДС на налог с продаж являются ссылки на практику 1998-2004 годов: «в России уже был такой налог и он показал свою низкую эффективность». Правда, те , кто использует этот аргумент, умалчивают, что в этот период налог с продаж существовал одновременно с НДС. Максимальная ставка налог с продаж была определена в 5%, но эти проценты плюсовались к 20% тогдашней ставки НДС и различным дополнительным налогам.

Сегодня в МЭРТ решили по старой схеме дезавуировать аргументы противников НДС. Глава ведомства Белоусов, заявив о категорическом нежелании расставаться с налогом на добавленную стоимость, предложил снова ввести налог с продаж. Но по схеме 1998 года – как дополнение к НДС.

Позже заместитель Белоусова Сергей Беляков пояснил журналистам: если налог с продаж будет применяться в отдельных регионах в качестве дополнения к налогу на добавленную стоимость, то ставка последнего будет снижена. Однако пока ни списка таких регионов, ни расчетов, насколько может уменьшиться налог, нет.

Судя по репликам главы МЭРТ и его заместителя, министерство, делая вид, что уступает РСПП и сторонникам возврата к прямому налогообложению в правительстве, предлагает провести схему, успешно сработавшую с автомобилистами. Напомним, в 2011 году несколько месяцев с привлечением СМИ обсуждались идеи отменить транспортный налог, заменив его дополнительными сложнорассчитанными топливными акцизами. В итоге акцизы ввели, транспортный налог отменен не был. Введение налога с продаж в дополнение к НДС вместо его замены, может решись еще одну проблему правительства: исполнение обещания президента не повышать «существенно» в ближайшие 6 лет налоги. Вполне выполнимое обещание, если вместо повышения вводить новые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /9

18:0820-12-2012
 
 
Читатель
Ну что, красавчики.....

18:0920-12-2012
 
 
Читатель
зарплату подняли, премии чиновникам по 100 тысяч приготовили. А как дыру латать в бюджете?

18:5220-12-2012
 
 
Пурген
ВСЕ налоги должны быть только местными, а в федеральный налог должна платить область (например 25% от собранных налогов), и зарплаты чинушам должны начисляться исходя из средних зарплат по области (городу) тогда они будут заинтересованы в росте этих зарплпт. Не станет регионов - доноров, все станут стремиться заработать и не нужно будет кормить кавказ.

20:0320-12-2012
 
 
Читатель
Когда же вы обожретесь бабками, А?

21:0120-12-2012
 
 
Читатель
хватит кормить москву и кавказ,ведь зарплаты только в москве-хорошие,по регионам -копейки,все скупили москвичи,а платить за работу не собираются,хоть быстрее бы лопнула москва

21:2520-12-2012
 
 
Теба
Езжайте и зарабатывайте зарплату в Москве.
Что сделать этот шаг мешает?

21:5920-12-2012
 
 
чит
САМ езжай а я здесь хочу жить и зарабатывать достойно.

09:0621-12-2012
 
 
Елена
Даже страшно представить как взлетят цены после введения налога с продаж!

18:4222-12-2012
 
 
Тайга
Зашибись! Но не удивляет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире