Ответили на вопросы читателей

Ответили на вопросы читателей

Местные новостиДеньги
Заместители управляющего отделением ПФР по Кемеровской области в ходе прямой линии рассказали, насколько увеличится пенсия, каким будет размер страхового взноса для ИП и как выплачивается накопительная части пенсии.

Заместители управляющего отделением ПФР Ольга Ильинична Фалалеева и Тарас Валентинович Башкиров провели Прямую линию с читателями газеты «Комсомольская правда» в Кузбассе». Телефон в течение часа звонил беспрерывно. После ответов на вопросы по телефону руководители отделения отвечали на вопросы, поступившие на сайт газеты и по электронной почте. Разговор получился продуктивным.

Кузбассовцев интересовал размер увеличения пенсии в следующем году.

- В 2013 году трудовые пенсии будут проиндексированы дважды, - сообщила Ольга Фалалеева.

С 1 февраля трудовые пенсии вырастут на 7 процентов - окончательная цифры будет уточнена, когда станет ясна точная величина инфляции за 2012 год. А с 1 апреля еще одно повышение - на 3,3 процента. Так же вырастут социальные пенсии на 5,1 процента.

Кроме того, в августе произойдет перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение производится автоматически, никаких заявлений не требуется.

Ключевым моментом в общении с читателями газеты «КП в Кузбассе» стало обсуждение досрочных пенсий. Чаще всего спрашивали, останутся ли льготные пенсии?

Досрочные пенсии останутся, - подтвердил Т.В. Башкиров. Новое заключается в том, что с 1 января 2013 года вводится дополнительный тариф страховых взносов.

Плательщики страховых взносов, имеющие работников:

- по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях - будут уплачивать дополнительный тариф страховых взносов в размере – 4%;

- по Списку № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях - будут уплачивать дополнительный тариф страховых взносов в размере – 2%.

Читатели газеты просили помочь разобраться с вопросом, что произойдет с накопительной частью пенсии?

Отчисления в накопительную часть по умолчанию на 4 процента сократятся у всех, кто в течение следующего года сделает выбор в пользу ПФР или не сделает никакого выбора – «молчуны», решив не заниматься своей будущей пенсии. При этом размер страховых взносов остается прежним. Те же, кто напишет заявления о переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, а также действующие клиенты НПФ и УК сохраняют накопительную часть пенсии на прежних условиях - то есть на уровне 6%.

Было много вопросов по выплате накопительной части пенсии.

Для получения выплат должны совпасть два фактора,- пояснила Ольга Ильинична Фалалеева, - человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на его индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде. Таким образом, если человек работал без оформления трудового договора или получал "серую" зарплату, с которой не уплачивались пенсионные взносы, - накоплений у него не будет.

Пенсионеры - мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года - получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Единовременная выплата назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть).

Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд РФ, то выплата накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности (или по случаю потери кормильца), которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Больше всего вопросов поступило от индивидуальных предпринимателей. Читатели интересовались, каким будет размер страхового взноса в следующем году?

Индивидуальные предприниматели в 2013 году будут уплачивать страховых взносов на ОПС – 32479,2 рублей и на ОМС 3185,46 рублей.

Т.В. Башкиров напомнил, отвечая на вопросы, надо ли платить страховые взносы, если не велась предпринимательская деятельность или нет средств на уплату: обязанность плательщиков по уплате страховых взносов не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности и не меняется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя. Уплата производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

На вопросы, кто имеет право на пониженные тарифы страховых взносов, Т.В. Башкиров сказал следующее. Для тех, кто имел пониженный тариф, он останется для них и в 2013 году. Тариф повысится только по сравнению с 2012 . Тариф на обязательное пенсионное страхование составит 21,6%, на обязательное медицинское страхование – 3,5%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОПФР по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1001 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:4421-12-2012
 
 
Читатель
Пенсия в России - это самый бесподобный и открытый лохотрон в мире.

12:1821-12-2012
 
 
Тайга
Вы так красиво этот беспредел описали

12:2921-12-2012
 
 
ИП кинули
Три килорубля в месяц выложи

13:4421-12-2012
 
 
ип
штоб вы здохли!

15:4121-12-2012
 
 
Читатель
Вот про лахотрон товарищ правильно написал по крайней мереэто в настоящее время .Как будет дальше незнает даже президент, пока он еще не на пенсии- пойдет в 80 лет потом решит ,что сделать с пенсионерами. Так, что пенсионеры пока молитесь Господу Богу- может он, что решит, чтоб жилось пенсионерам лучше в нашей России.А в думе пока не заботятся о своей пенсии, а она когданибудь придет человек не вечно молодой, если к тому времени не наворуют себе на хорошую пенсию.Все понимают что пенсия маленькая, но неделают для того чтоб пенсионер жил в Росии достойно .Или боятся кого -чего не понятно?

13:3625-12-2012
 
 
Читатель
Пенсионная система сегодня = МММ. Эти накопительные, страховые по сути уже сворованы, особенно предлагая доверить вклады в негосударственный ПФ.

13:5625-12-2012
 
 
Читатель
"Депутаты готовят закон, снижающий взносы для "небогатых" ИП/ Но в случае принятия он может заработать не раньше 2014 года" www.audit-it.ru/news/account/524770.html

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости