Концепция национальной политики – удар по российской государственности

Концепция национальной политики – удар по российской государственности

В стране и миреПолитика
Подписанный Путиным документ не отражает реальных проблем страны

Свершилось. Теперь у России есть свежая, прямо из-под президентского пера, Концепция государственной национальной политики. Что ж, звучит обнадеживающе хотя бы с той точки зрения, что во властных коридорах есть мнение, что таковая у нас существует. Не самое бесполезное, надо сказать, заблуждение. Есть, конечно, факты, ставящие под сомнение эффективность проводимой работы по организации «дружбы народов», но, кажись, худо-бедно что-то все-таки делается на этом фронте. Глядишь, и вырастет когда-нибудь из этого сора подлинная поэзия межнациональных отношений.

Ну а в сегодняшней реальности «дружба народов» красиво рисуется на словах и на бумаге: та же подписанная президентом Концепция писалась с такой осторожностью, с таким страхом, как бы нечаянно не разозлить нацменьшинства, что текст получился ну просто на диво толерантен, похлеще любой брюссельской правозащитной грамоты. Например, русский народ так и не оказался признан государствообразующим: что там отсылки к исторической логике, главное – чтобы «на местах» не взбунтовались. Об этом предупреждал в октябре в интервью «Взгляду» один из авторов Концепции – депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов: «Если мы по отношению к одному, пусть и доминирующему, народу введем формулировку «государствообразующий» – придется менять Главный закон страны. Кроме того, в этом случае каждая национальная республика захочет написать в своей Конституции, что на ее территории государствообразующим является народ, который преобладает там».

Тут, конечно, особенно поражает воображение пассаж о том, что каждая национальная республика зафиксирует в своей Конституции свой корневой этнос как государствообразующий. Интересно, какое такое отдельное от России государство образуют, скажем, татары на территории Татарстана? Оговорка или неудачная формулировка? Тем не менее русским в указанной Концепции все же нашлось определение как «системообразующему» народу. Ну, хоть на том спасибо. Хоть что-то, оказывается, образовала доминирующая нация на своей родной земле...

Еще один пункт, вызвавший немалое число споров, – предложение изменить территориально-административное устройство России в части отказа от национальных автономий как таковых. Вроде бы, если говорить о единстве и величии России, предложение это как минимум логичное. Национальным меньшинствам, разумеется, никто бы не запретил оставаться таковыми, сохраняя свою культурную идентичность, но в составе единой и не поделенной на национальные анклавы России, со своими отдельными правительствами, гимнами и «президентами», которые лишь недавно согласились именоваться просто «главами».

В итоге решили не ворошить устоявшуюся традицию и оставить все как есть: «Я был против этого тезиса (отказа от национальных республик. – Прим. KM.RU). Я считал, что на данном этапе не надо ни в какой мере трогать национальные республики. Просто тезис о том, что они являются мрачным наследием советской власти, не работает, поскольку многие народы в составе РФ стали историческими субъектами», – пояснил изданию «Взгляд» свою позицию журналист Максим Шевченко, также входивший в группу разработчиков документа. При этом публицист не исключил, что какие-то новации по этой части, вероятно, нужны, но разве что с точки зрения экономических взаимоотношений нацреспублик с центром и регионами. Все прочее, полагает Шевченко, лишь «приведет к появлению совершенно ненужных нам сейчас дополнительных центров напряжения внутри страны»...

Подписанную президентом долгожданную Концепцию национальной политики в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:

– Терминологические споры по поводу роли русского народа не имеют никакого отношения к сути реально имеющейся проблемы. Да, чуть-чуть усилили в сравнении с прежними редакциями слова о роли русского народа – чтобы дитя не плакало. Но сама по себе подписанная президентом Концепция является, по сути, ответом на несуществующую проблему.

То есть всем нам как бы говорится, что в Российской Федерации есть очевидные проявления нарушения прав этнических и национальных меньшинств, есть разгул экстремизма и тому подобное. И данная Концепция якобы как раз призвана регулировать и смягчать противоречия, вести к межнациональному миру и согласию. Однако я не знаю в стране ни одно национальное меньшинство, права которого бы нарушались, которое бы притеснялось не то что на официальном (это было бы совсем уже безумие), но и на неофициальном уровне.

Сама по себе эта Концепция является непонятно чьей стратегией, потому что у Российского государства нет проблемы ущемления прав нацменьшинств, разве что имеют основания жаловаться некоторые этнодиаспоры, которые осуществляют агрессивную экспансию в различные регионы, в центры принятия решений, и получают отпор. Вот они, вероятно, надеются с подписанной президентом Концепцией заметно усилить свои позиции, но это – не стратегия Российской Федерации, а стратегия, скажем так, частно-этнических интересов, которые как минимум безразличны к интересам России в целом. Поэтому думаю, что эта Концепция, как и подписанная ранее Концепция миграционной политики, несет в себе гигантский деструктивный потенциал и притом содержит в себе вещи, которые не отражают реальность и прямо направлены против российской государственности.

Я считаю, что все-таки не надо лишний раз теребить этот вопрос, так как он будет лишь провоцировать ненужную дестабилизацию. То, что этот вопрос ни в коей мере не вошел в Концепцию национальной политики, как раз и является полным подтверждением моей точки зрения. А те, кто уже имеют сегодня и без того избыточные права, надеются через данную Концепцию добыть себе еще больше прав, но взамен отдавать ничего не намерены. В этом-то и проблема. Вопрос об изменениях в административно-территориальном делении государства действительно поднимался в ходе подготовки первых вариантов Концепции, но то, что сейчас он оказался старательно вычищен, – это правильно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /4

13:4121-12-2012
 
 
Читатель
oldfisher-mk.livejournal.com/182702.html - как это соотносится с концепцией?

14:3721-12-2012
 
 
Читатель
Чтобы остановить тенденцию усиления межнациональной розни и нарастания напряжения в межнациональных отношениях надо остановить геноцид государствообразующего народа - русского народа. Этот геноцид осуществляется с помощью психотропных веществ включая алкоголь и табак. Я это знаю, как организатор и участник ряда межведомственных конференций по проблеме демографического кризиса в России. Русские уничтожаются, а на их место прибывают мигранты с другой культурой, другими религиями и другим менталитетом. Если этот процесс происходит где-либо в течение нескольких поколений, то он может быть бескровным. Если же это происходит так как у нас в России, за исторически короткое время в 15-25 лет, когда живо ещё поколение людей которые были с рождения убеждены, что эта земля принадлежит им и их предкам, похороненным здесь же, а эту землю уже активно заселяют мигранты и они не начинают диктовать свои условия а уже активно диктуют их, то большой крови избежать будет возможно только в том случае, если удастся остановить п

14:3821-12-2012
 
 
Читатель
то большой крови избежать будет возможно только в том случае, если удастся остановить процесс уничтожения русских и запустить процесс резкого увеличения его количества. Глядя на нашу пьянь, которая подыхает тысячами, оставляя после себя дома, квартиры, рабочие места и предприятия мигранты расчитывают, что они очень скоро могут стать хозяевами всего этого. Остановим геноцид - остановим процессы усиления вражды между народами, т.к. на сильный государствообразующий народ ни одна шавка не дёрнется, а слабого и полудохлого растерзает любой шакал.

09:1122-12-2012
 
 
Техничка
Русская нация-скрепляющая. Без русских развалится вся конструкция , к этому и ведут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире