до юбилея
284 дня
 
Сталин – имя нарицательное

Сталин – имя нарицательное

В стране и миреПолитика
21 декабря – день рождения Сталина. Одни вспоминают об этом с ужасом, другие – с надеждой, третьи – с безразличием.

Однако тот факт, что спустя 133 года после его рождения и 59 лет после смерти тиран не забыт, говорит о многом. Большинство людей в нашей стране не жили при Сталине, еще меньше людей видели его живым, а близких соратников и вовсе не осталось. Казалось бы, его пора забыть или проявлять интерес исключительно академический – как к историческому злодею международного масштаба.

Сталин как личность сегодня никого не интересует. О нем все рассказано, и добавить к этому нечего. Но он по-прежнему на устах у политиков, на плакатах у краснознаменных демонстрантов, в рейтингах популярности на пропагандистских телеканалах. Сегодня Сталин – это символ. Для тех, кто вспоминает о нем с ужасом – символ беззакония и смерти. Для тех, кто шепчет его имя с благоговением – символ реставрации социализма, торжества примитивности, серости и убогости. Для людей сильных и одаренных Сталин – угроза самостоятельности, таланту и безопасности. Для людей слабых, бездарных и раболепных он – надежда на поддержку и продвижение по жизни ценой лояльности.

Сталин уже давно не личность, а функция, собирательный образ идеологии, морали и образа жизни. Разница лишь в том, что одним эта ядовитая смесь нравится, а другим нет. Отдавая неизбежную дань времени, любители Сталина пытаются его очеловечить. «Сталин с человеческим лицом» – лозунг современных неосталинистов. Казалось бы, после всего, что написано о Сталине и сталинизме, какой ему нужен макияж, чтобы он предстал в приличном виде? Это все равно как в гипсовые памятники Отцу Народов, коих было расставлено по стране десятки тысяч, каким-то чудом вдохнуть новую жизнь. Вроде бы бесполезное занятие. Но ведь писал же 50 лет назад Александр Галич: «Им бы, гипсовым, человечины – они вновь обретут величие!».

Сегодня Сталину пытаются придать человеческий облик. Одни прямо и без затей провозглашают его Человеком с большой буквы; другие идут к той же цели стеснительно и с оговорками. «Левые», лишенные стыда и воображения, рубят сплеча. Геннадий Зюганов: «Сталинская эпоха будет образцом для многих, кто собирается возрождать нашу страну». Сергей Удальцов: «Сталин – не преступник. Сталин – выдающийся государственный деятель». Эдуард Лимонов: «Так называемые «депортации» были акциями справедливого возмездия. Мудро поступил Иосиф Сталин, знавший Кавказ. Жаль, не довёл дело до конца». 

Те, кому небезразлично, как они выглядят со стороны, пытаются реабилитировать Сталина, выстраивая более изощренные конструкции. Например, утверждая, что Сталин – эффективный менеджер. Президент Путин вообще уклоняется от однозначной оценки роли Сталина, витиевато утверждая, что «исторические события нужно анализировать во всей их совокупности». Это известный подход, когда массовые убийства миллионов человек становятся малозначительным обстоятельством на фоне трудного времени борьбы с разрухой, индустриализации, коллективизации, военных побед и мировых достижений в космосе и балете. Как если бы маньяка, убившего пятьдесят человек, оправдывали тем, что у него было трудное детство, а еще однажды он справедливо набил морду соседу-алкашу, классно отбивает чечетку и вообще мастер на все руки. Ну да, убил столько людей почем зря, но давайте же все-таки рассматривать события во всей их совокупности. Ведь было же и много хорошего в его жизни!

Зачем властям нужно сохранять сегодня неопределенность в отношении Сталина как символа коммунистической эпохи? Ничего загадочного. Это запасная икона для возрождающегося авторитаризма на тот случай, если ни на что другое фантазии не хватит. Тогда это икону достанут из исторических запасников, сдунут пыль и выставят напоказ для массового поклонения. Так уже не раз бывало с историческими личностями в России. По прошествии многих лет они канонизировались в общественном сознании как спасители отечества. О том, что они были тиранами, благополучно забывалось. Это ведь такая мелочь на фоне могущества государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

Комментарии /48

12:2021-12-2012
 
 
Сталин - символ справедливости
при нем не могли возникнуть такие воры как олигархи, депутаты и Сердюков с сотоварками

12:2221-12-2012
 
 
Читатель
Каждому периоду истории свои моральные нормы и правила. Сталин -герой своего времени, пусть он аморален, но он ТИТАН - не то, что нынешнее племя пигмеев.

12:4621-12-2012
 
 
ор
Он мерзавец, каких мало. И сегодняшний день - это отрыжка его режима.

12:5521-12-2012
 
 
Читательор
Он мерзавец, каких мало. И сегодняшний день - это отрыжка его режима.

В точку !

13:0821-12-2012
 
 
ро
мог бы при сталине сердюков быть министром обороны?

13:1521-12-2012
 
 
для 12-22
полностью поддерживаю +++++ , наших крахоборов даже пигмеями называть не хочется... , если назвать чего они достойны - удалят коментарий.., а жаль...

13:1621-12-2012
 
 
Читательро
мог бы при сталине сердюков быть министром обороны?

Мог, но не долго.
А дальше... или пуля в затылок или солнечный Магадан.

13:3721-12-2012
 
 
ВаряГ
Слалин - Джугашвили - "Коба" - "Рябой" вот несколько "погонял" этого Бакинского "авторитета"., из страны месте с Ульяновым и сотоварищами сделал "зону" да такую что досих пор живем по "понятиям". Из "заслуг" "Рябого" - уничтожение от 15 до 28 миллионов жителей страны в основном крестьян. Победа ВОВ одержана не им! а простым мужиком, которых легло на полях сражений тоже от 20 до 30 миллионов... итог от России дореволюционной погибла или было уничтоженно более 1/3 населения.... Не один захватчик не смог сделать с Россией такого что было сделано "Кобой"...

13:3721-12-2012
 
 
Читатель
При Сталине не могло быть такого отношения к русским: oldfisher-mk.livejournal.com/182702.html

13:4021-12-2012
 
 
Читатель
Пусть будет нарицательное.., тогда у нашей нынешней власти - порочное , аморальное и нецензурное .. Мягко говоря..!

13:5021-12-2012
 
 
ВаряГ для 13:37Читатель
При Сталине не могло быть такого отношения к русским: oldfisher-mk.livejournal.com/182702.html

да было бы не возможным, но по другой причине, люди тогда помнили еще что они "ВеликоРОССЫ" хребет былой империи и по старой доброй памяти нестесняясь дуплили бусурман и малоросов. даже дятька мне расказывал такой сюжет когда он служил в 70х пришел призыв с азии и кавказа и спрашивают у руских "а тут чайхана есть?" им ответили "чай не знаем а вам точно хана" а сейчас 99.9 % молодняка нашего не знает да и не хочет знать историю не то что своей страны но и просто своей семьи..... в башшке бл чупачупс а в глазах "бабло"

13:5221-12-2012
 
 
Читатель
ВагяГ , если посчитать сколько народа угробили после него.., без войны и лагерей, будет примерно одинаково.! А самое главное "убили" напрочь у людей веру в закон, справедливость,и т.д.. Чувство патриотизма и гордости за Родину вообще многим не знакомо.

13:5721-12-2012
 
 
Старый дед
Плохо вы историю знаете! У него таких прихлебал типа Сердюкова миллион был. А денежки добывались гораздо проще чем сейчас: донос написал - и нет человека, а денежки холуи делят!

13:5921-12-2012
 
 
ВаряГ
так если поразмыслить? а кто у власти то до сих пор, кто олигархи? все бывшие "босы" партии и комсомола, мвдшники и ккбшники союза! сменили "вывеску" аля "демократия" и давай дербанить что осталось.......

14:2221-12-2012
 
 
Кон
Ленин,Сталин,Мао,Ходжа,Ким Ир Сен,Пол-Пот.Марксисты(Марксиды-как называл их А.И.Герцен).Злобные азиаты!(не в обиду народам Азии сказано)Миллион людей туда,миллион людей-сюда--для них как в носу поковыряться.

14:2721-12-2012
 
 
Читатель
Варяг, чем вам малороссы то не угодили. Не много ли не "хребтовых- дефективных" вокруг вас, ведь чуть ли не каждый 4 у нас носитель малоросской фамилии. Кроме того, отсейте финно-угров, татар и немцев и что получается, великороссов даже на половину не потянет.
Но то, что великороссы от Ленина пострадали больше всех с этим спорить не могу.

14:4521-12-2012
 
 
ВаряГ
малоросы то не чем) просто так сложилось что даже сейчас всетаки отнашение к ним достаточно конкретно) хохлы, да бульбаши)

14:5321-12-2012
 
 
Читатель-----1337

14:5821-12-2012
 
 
ЧитательВаряГ
малоросы то не чем) просто так сложилось что даже сейчас всетаки отнашение к ним достаточно конкретно) хохлы, да бульбаши)

Хохол или бульбаш всего-лишь названия, давно не несут оскорбительного (конечно от контекста зависит).
И в чём это отношение конкретное? У меня лично конкретное отношение к ним такое - что это те же самые русские, и даже куда более чистые русские, чем россияне.
Если вы про обывателя, то по-моему их от русских не отличают.

15:3921-12-2012
 
 
Прохожий
Автор статьи плохо учил историю и не помнит Ивана Грозного, Петра Первого и им подобных которые тоже были не подарки но именно при них страна двигалась вперед...было завоевано Казанское Ханство, прорублено окно в Европу...Сталин взял страну с сохой а отдал ее с атомной бомбой....а что нынешние демократы ДнепроГЭС построили или индустриализацию провели...они разворовать до конца не могут что создали при Сталине...чушки эти демократы и автор тоже

15:4021-12-2012
 
 
ты от старости все напуталСтарый дед
Плохо вы историю знаете! У него таких прихлебал типа Сердюкова миллион был. А денежки добывались гораздо проще чем сейчас: донос написал - и нет человека, а денежки холуи делят!

Сталин был равнодушен к роскоши (познакомься с недавно рассекреченными дневниками главного охранника генерала Власика) и при нем никто не смел быть богатым и этим хвастаться. Ежова за горсть золотых монет (на старость) да кое-какие вещички (смехотворные по нашим временам) сразу к стенке, хотя был верным псом.

15:4621-12-2012
 
 
Прохожий
И вообще о тирании...ну что поделать если наш народ любит палку и жить без нее не может...ну не понимает демократии и все тут, а вот треснешь ему вдоль хребта он сразу человеком становится...этот наш героический русский народ..

16:0421-12-2012
 
 
ЧитательПрохожий
И вообще о тирании...ну что поделать если наш народ любит палку и жить без нее не может...ну не понимает демократии и все тут, а вот треснешь ему вдоль хребта он сразу человеком становится...этот наш героический русский народ..

тебе нравится палка?
про других не говори такое!

16:1121-12-2012
 
 
Читатель
Не стоит лаять на мертвого льва. За Вас, Иосиф Виссарионович .

16:3221-12-2012
 
 
Читатель
На самом деле нарицательное имя - это Подрабинек.

16:3921-12-2012
 
 
Читатель
Вы правы- Подрабинек, это звучит апокалептически.

17:5021-12-2012
 
 
Читатель
наверно щас в аду чалится ..ка усатая

18:0121-12-2012
 
 
Nn Варягу и Деду 10000+++
Полностью согласен. Для любителя палок и для тех, кто свято верует, что при Сталине не воровали. Акститесь глупые! Воровали и ещё как, просто на каждого начальника находился другой начальник, который писал донос. А Сталин как параноик наблюдал и забавлялся этими самоусобицами.

18:4721-12-2012
 
 
Nn
И не смейте про войну... Победа солдат( их жизнями) и отдельных генералов( к сожалению одаренных было мало)

19:2621-12-2012
 
 
Лаврентий Берия. С того света.
Всех бы отправил на Колыму, опыт есть
Да не вас, комментаторы хреновы (не мочите трусы)
А всех депутатов, чиновников, олигархов, воров. Из-за рубежа вернул бы все сворованные у народа деньги. Все предприятия национализировал. Поднял зарплату трудовому народу, построил садики, школы

19:5221-12-2012
 
 
Читатель
Лаврентий Палыч, тебя кажись самого к стенке поставили посл смерти хозяина. И про возвращение бабок из-за рубежа, ЗП рабочим, землю крестьянам - всё это проходили уже, чем закончилось известно.
И про идиотов - вопящих, что при Сталине не воровали и пр хрень, почитайте историю, архивы, ни один из его "приближенных" (а они периодически менялись ), анорексией не страдал. Хочешь узнать о заработке мужчины, посмотри на его женщину( Ежов не в счет, ог гомосеком был) . Дак по листайте о кремлевских женах.

19:5521-12-2012
 
 
Nn
Это он 19:26 типо остроумен , хотя может правда так думает ( мечты идиота)

20:2821-12-2012
 
 
ЧитательЛаврентий Берия. С того света.
Всех бы отправил на Колыму, опыт есть
Да не вас, комментаторы хреновы (не мочите трусы)
А всех депутатов, чиновников, олигархов, воров. Из-за рубежа вернул бы все сворованные у народа деньги. Все предприятия национализировал. Поднял зарплату трудовому народу, построил садики, школы

лаврентий берия написал чистосердечное признание что являлся английским шпионом , причем писал по системе созданой сталиным

20:3021-12-2012
 
 
Читатель
забавляют комментари вроде "сталин не любил роскошь" , сразу видно школота пишет и историю не знает , сталин то поболее царей роскошь любил и жил хорошо когда вся страна голодала , сегодня о его любви к роскоши напоминает только его "царская" дача в грузии

20:3221-12-2012
 
 
Читатель
и не забывайте что дочь сталина как только выпала возможность сразу сбежала в америку из страны которую построил ее отец и в мемуарах писала что это был дьявол , который мог также как гитлер не задумываясь топить печку людьми (что собственно он и делал в течении своего правления)

20:5621-12-2012
 
 
мужик
Сталин отражение поздней стадии феодализма социального развития России.

21:1321-12-2012
 
 
КОБА
Ты не прав,Кацо.Могитхан шени траки!

21:5521-12-2012
 
 
Читатель
Иосиф Виссарионович с чеченами разобрался легко и просто, а нынешние им дань платят.

09:0522-12-2012
 
 
Техничка
Неоднозначная фигура, но несомненно выдающийся. Решались такие задачи , сегодняшним и не снилось.Хотя при нем был приговорен к высшей мере наказания мой 73 летний прадед.

10:2422-12-2012
 
 
ЧитательТехничка
Неоднозначная фигура, но несомненно выдающийся. Решались такие задачи , сегодняшним и не снилось.Хотя при нем был приговорен к высшей мере наказания мой 73 летний прадед.

конечно задачи решались быстро и грандиозно , если надо топить печку то очень долго идти готовить дрова , проще кидать людей в печку и чем жарче пламя тем сильнее будет топить "империя"

09:4423-12-2012
 
 
Читатель
раскудахтались потомски нелобитых врагов народа. как крысы попрятались по углам и смнощались и сношались как собаки...а сейчас внуки этих тварей велезли из нор и почувствовали свободу)))) хрен вам...Сталин был хороший правитель и народ при нем жил лучше чем сейчас....так что всем вам сосать!!!)). можете насосете на очередной лексус

11:1123-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
раскудахтались потомски нелобитых врагов народа. как крысы попрятались по углам и смнощались и сношались как собаки...а сейчас внуки этих тварей велезли из нор и почувствовали свободу)))) хрен вам...Сталин был хороший правитель и народ при нем жил лучше чем сейчас....так что всем вам сосать!!!)). можете насосете на очередной лексус

уйди школьник со своими сосальнями и лексусами , видишь взрослые дядьки историю обсуждают

15:1223-12-2012
 
 
а че ее обсуждать. Она непредсказуема
сегодня одна, завтра другая, что пропаганда в мозги накакает, то и история. Мыслящих самостоятельно мало, очень мало

18:3923-12-2012
 
 
Читатель
Так ты сам то маленько думай,а не глотай разжеванное.Хочншь вопрос для интереса.Революция в каком году началась в 1917 ? Неправильно в 1904 а почему как ты думаешь?

09:3324-12-2012
 
 
Читатель
Сталин - это титан.
А подрабинек - это так, даже написание фамилии с большой буквы не заслужил пока.

09:3424-12-2012
 
 
Читательа че ее обсуждать. Она непредсказуема
сегодня одна, завтра другая, что пропаганда в мозги накакает, то и история. Мыслящих самостоятельно мало, очень мало

Хорошо хоть ты знаешь, что там было в истории без чтения книг, одной лишь силой мысли пронзая покровы времени.

11:5524-12-2012
 
 
Читатель
сталин это гавно , уничтожавшее русских

12:0324-12-2012
 
 
28
А Ленин?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире