Ученые:IQ-тесты не отражают способности

Ученые:IQ-тесты не отражают способности

В стране и миреВ мире
Группа британских и канадских ученых пришли к выводу, что популярные тесты на IQ не отражают реальный уровень интеллектуальных способностей, поскольку они зависят от нескольких разных подсистем мозга.

Ученые пришли к таким выводам, проведя широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев.

Эдриан Оуэн и Адам Хэмпшир из канадского университета Западного Онтарио и Роджер Хайфилд из лондонского Музея науки решили выяснить, что именно измеряют IQ-тесты и какое отношение их результаты имеют к действительному уровню человеческого интеллекта.

В ноябре 2010 года ученые запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором можно было пройти серию из 12 тестов, проверяющих различные типы когнитивных способностей – умение плавать, логически мыслить, внимание, кратковременную память и ряд других.

Кроме того, ученые провели эксперимент с участием 16 добровольцев, которые должны были выполнять те же тесты, находясь в томографе, который фиксировал уровень активности в различных зонах их мозга.

"Результаты… представляют собой свидетельства в пользу точки зрения, что человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов", - пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Авторы отмечают, что показатели интеллектуальных способностей человека зависят как минимум от трех компонентов - кратковременной памяти, способности логически рассуждать, а также вербального компонента. Все они несводимы друг к другу, и из них нельзя "собрать" в один показатель, который позволил бы объяснить все.

Таким образом ученые делают вывод, что интеллекта как единой сущности не существует - есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

14:4421-12-2012
 
 
Читатель
И я вот не понимаю!
Не учился, не работал и друг открыл фирму и сейчас ворочает миллионами.

15:1921-12-2012
 
 
Читатель
123, это как из под мамки из под юбки вылез, самому стало есть нечего вот мозги и зашевелились

15:5121-12-2012
 
 
Читатель
Я тоже этот тест обманывала. например надо к определенному числу прибавлять семнадцать, а я в уме прибавляла например цифру два, что гораздо проще и результат был отменный.

16:1121-12-2012
 
 
Читатель
Никогда в него не верил. Я его раз писал, набрал что-то около 90 что-ли (сожет быть вру, но точно немного). А работаю главным конструктором. Вывод напрашивается, что нельзя мерить всех единой планкой. У кого-то макушка выше или ниже окажется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире