до юбилея
339 дней
 
Новосибирские школьники убили по заказу брата чиновника, но выдали себя службой в армии

Новосибирские школьники убили по заказу брата чиновника, но выдали себя службой в армии

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирской области частично раскрыто заказное убийство четырехлетней давности, совершенное подростками.

Изобличить хладнокровных убийц помогло их желание отдать воинский долг Родине. Преступники не учли, что у новобранцев поголовно снимают отпечатки пальцев.

По решению Новосибирского областного суда 20-летний Роман Приступенко и 19-летний Артур Васильев получили по шесть лет лишения свободы как исполнители преступления. Также на шесть лет и восемь месяцев колонии осужден организатор заказного убийства, 21-летний Андрей Титов, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на гособвинителя Ларису Орлову.

Мягкость наказания, вынесенного киллерам, объясняется тем, что на момент преступления им исполнилось всего по 15 лет.

Как рассказывал оперативникам Андрей Титов, расправиться с потерпевшим ему поручили незнакомцы. Они, мол, сказали, что надо "убрать человека и украсть документы на его квартиру". За эту работу заказчики пообещали миллион рублей.

Чтобы не пачкать руки, Андрей подыскал на роль исполнителей двух приятелей, обещав им заплатить по 50 тысяч рублей. Во время летних каникул 2008 года школьники осуществили задуманное, пишет "НГС.Новости".

23 июня под видом сотрудников почты все трое проникли в двухкомнатную квартиру к 47-летнему потерпевшему, расположенную на улице Зорге в Ленинском районе Новосибирска. Хозяин впустил в жилище незнакомцев, когда они попросили его расписаться в каком-то бланке. В прихожей злоумышленники увидели две палки, которыми и забили насмерть мужчину, нанеся ему более 14 ударов по голове. После зверского убийства школьники похитили документы и скрылись.

Титов передал похищенное "заказчику", а через три дня убийцы вернулись на место преступления. Они обмотали труп покрывалом, завернули в матрас, перевязали проводом. Убийцы попросили товарища подбросить их "с грузом" на машине, однако в подъезде были люди, и преступники ретировались.

Вернувшись во второй раз через некоторое время, школьники увидели, что в квартире кто-то побывал, так как на двери были видны следы взлома. Испугавшись, они снова бросились бежать.

Вскоре через Титова заказчик передал горе-киллерам, что не заплатит им ни копейки, так как по документам квартира убитого алкоголика принадлежит не ему, а его матери.

Оперативники считают, что заказчиком убийства был непрофессионал, которого нельзя отнести к классическим "черным риелторам". Однако на счету этого ненайденного убийцы, скорее всего, есть и другие эпизоды.

29 июня, когда по дому стал распространяться трупный запах, убитого обнаружили соседи. Хотя жертвой преступников оказался брат крупного новосибирского чиновника, преступление надолго попало в категорию "глухарей". Но когда киллеров призывали в армию, у них сняли отпечатки пальцев (сейчас все новобранцы проходят такую процедуру).

Однажды "пальчики" сверили с теми, что остались на месте преступления. После этого в воинские части были направлены оперуполномоченный Роман Михайлов и старший оперуполномоченный Андрей Селиверстов, которые сразу выяснили у убийц правду. Киллеры также выдали организатора расправы.

Впоследствии оба пытались говорить, что не хотели убивать жертву. А Титов и вовсе отрицал свое участие. Тем не менее ему инкриминировали ч.3 ст.33, п."ж, з" ч.2 ст.105 (организация убийства по найму по предварительному сговору) УК РФ. Приступенко и Васильев обвинялись по п."ж, з" ч.2 ст.105 (исполнение убийства по найму) УК РФ.

Отметим, что в армии убийцы были на хорошем счету. Одного из них даже собирались повысить в звании.

В августе 2012 года уголовное дело в отношении заказчика убийства было выделено в отдельное производство. Расследование преступления еще продолжается, сообщил заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО Дмитрий Гришунин. Он добавил, что установить причастность преступников к убийству раньше не представлялось возможным, ведь у них не было никаких связей с жертвой. И в целом это специфика заказных убийств - достаточно протяженный срок расследования.

"Шпана с Троллейки"

Как выяснили оперативники, осужденный Артур Васильев вырос в благополучной семье бизнесмена. По словам заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО Дмитрия Гришунина, мальчику не отказывали ни в чем.

Артур закончил школу, занимался восточными единоборствами, а так как отец его когда-то служил в морфлоте, во время весеннего призыва 2012 года он не стал прятаться и пошел в армию "по патриотическим мотивам".

Из родного Новосибирска юношу отправили в Хабаровск в ракетную часть. А Роман Приступенко служил танкистом в Улан-Удэ.

Андрей Титов на момент ареста жил вместе с бабушкой и матерью, являющейся заслуженной учительницей, в Троллейном жилмассиве Новосибирска. После окончания школы он зарабатывал на жизнь установкой пластиковых окон. До своего призыва ему в этом помогал и Приступенко.

В свободное время все трое активно "жили дворовой жизнью" и регулярно ходили в спортзал. Там они и познакомились, когда были еще школьниками и "дворовой шпаной с Троллейки".


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1423 / сегодня: 3

Комментарии /5

14:0325-12-2012
 
 
Читатель
ничо у него сиськи

14:1825-12-2012
 
 
Ваш УК РФ
6 лет за преднамеренное....а были бы связи, могли бы вообще так по 1-2 годикам...или в угол поставить, другим в науку...

14:2525-12-2012
 
 
Кошка
Патриот. Единоборства. Настоящий мужик.
Нда...

14:4525-12-2012
 
 
Читатель
Нормально так. По 6 лет, да ещё УДО наверняка.

А что никто не пишет, про то что убитый сын чиновника?

17:4525-12-2012
 
 
Читатель
говорил и говорю, и язык мой не отсохнет: смертная казнь с 12 лет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире