В Ватикане прозвучала весть о приходе Спасителя и призыв к миру

В Ватикане прозвучала весть о приходе Спасителя и призыв к миру

В стране и миреВ мире
Более миллиарда католиков на планете отмечают сегодня свой главный праздник - Рождество Христова по западному, Григорианскому календарю.

С ними вместе встретили его лютеране и протестанты, а также многие православные автокефальные Церкви. Исключение составляют Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря, которые отметят праздник 7 января 2013 года, согласно Юлианскому календарю.

В ночь на 25 декабря Папа Римский Бенедикт XVI возглавил в соборе Святого Петра рождественскую мессу. Перед этим он зажег в окне своего рабочего кабинета традиционную "свечу мира", сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний католический первосвященник облаченный в мантию-орнат, как те, что понтифики надевали в XII веке, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. Суверен Ватикана торжественно оповестил крещеный мир о приходе Спасителя.

В обращении к пастве глава Римско-католической церкви посетовал на то, что "отторжение беженцев и иммигрантов сродни отторжению господа Бога", и напомнил евангельское сказание о том как "Мария и Иосиф оказались в хлеву, не найдя себе пристанища". "Мы так переполнены самими собой, что не остается места для Бога, а потому и для многих других - для детей, для бедняков, для иноземццев", - добавил с горечью Папа.

В рождественской проповеди понтифик озвучил известный призыв "Перекуем мечи на орала". "Пусть вооружениям придут на смену пособия для страждущих", - сказал он.

Бенедикт ХVI молитвенно попросил Всевышнего "вразумить тех, кто считает необходимым использовать насилие во имя Его, чтобы они поняли абсурдность насилия". Обращаясь к современным политическим реалиям, Папа вознес молитву во имя того, чтобы "израильтяне и палестинцы смогли жить в мире под эгидой единого Бога и в лоне свободы". "Мы молимся и за мир в соседних странах, в Ливане, в Сирии, в Ираке", - добавил он.

Папа выразил надежду на то, что христиане Святой Земли смогут сохранить свои жилища в этом регионе, чтобы они "жили там во взаимопонимании с мусульманами".

Сегодня днем главным событием станет выступление Папы Ратцингера с посланием "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"), которое он произнесет с центрального балкона базилики Святого Петра в полдень. Ожидается, что понтифик поздравит верующих с Рождеством на шести десятках языков мира.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4525-12-2012
 
 
Арийский гомофоб
Хорошая добая речь. Жаль что не время для неё и те в защиту кого она обращена не поймут сказаного и посмеются над глупым кяфером. Для них милосердие признак слабости и они продолжат осквернять и уничтожать. Милосердие должно быть для своих. и Для тех чем моральный кодекс схож со своими. Буддистов например, муслимов может ждать только война.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире