до юбилея
255 дней
 
Родным Димы Яковлева отказали в опеке над ребенком в пользу американцев российские чиновники

Родным Димы Яковлева отказали в опеке над ребенком в пользу американцев российские чиновники

В стране и миреВ мире
Через 4 месяца после усыновления супругами из США Дима Яковлев погиб

Родные бабушка и дедушка Димы Яковлева утверждают, что пытались добиться опеки над ребенком, но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался на родине. Сельская семья из русской глубинки проиграла битву за ребенка с богатым американцем.

По словам родственников Димы Яковлева, дело об усыновлении было сфабриковано в пользу иностранного гражданина. По словам российской семьи ребенка, одной бабушке мальчика чиновники пригрозили отнять находящуюся под опекой старшую внучку, а заявление об отказе от малыша второй слепой бабушки подделали. 

Трагической истории Димы Яковлева могло и не быть, если бы российские чиновники разрешили родственникам мальчика усыновить его. Вместо того, чтобы позволить вырасти ребенку в своей семье, его предпочли отдать иностранцам, которые погубили приемного ребенка через 4 месяца после усыновления. 

21 февраля 2008 года Дима Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Органам опеки семья предоставила положительные характеристики. Майлс Харрисон, являющийся исполнительным директором консалтинговой фирмы «Project Solutions Group» в Херндоне, в документах представлен как заботливый семьянин.  Единственным "темным пятном" стала отметка о том, что Майлс много лет не общается со своим отцом.

8 июля полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на 9 часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына.

- Я сама вырастила 5 дочек, и папу Димы забрала у сестры и на ноги подняла, - рассказывает Надежда Паукконен.  - И этого малыша бы вырастили. Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку.

Сейчас старшей сестре Димы Свете 8 лет, мать Наталья Яковлева бросила ее также, как и мальчика в роддоме. Только девочке повезло, бабушка заявила, что забирает непутевую невестку вместе с внучкой, что и помогло оформлению опеки. 

- Я обижена на государство, на органы опеки, за то, что так поступили с нами. Ребенок должен был жить. Светочка еще не знает, как умер ее братик, подрастет- все расскажу. Пока смотрю про него по телевизору и тихо плачу, чтоб она не видела, - продолжает Надежда.   

В документах об усыновлении Димы Яковлева органы опеки решили не указывать, что у мальчика есть благополучные родственники, которые готовы забрать малыша. Чиновники указали, что единственной родней мальчика является слепая бабушка со стороны матери Зинаида Яковлева. Больная женщина не могла составить конкуренцию обеспеченной американской семье в битве за ребенка. Но для надежности в деле Димы появились документы об отказе пенсионерки от внука. 

- Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать, - говорит Зинаида Яковлева. - Никто нас не спрашивал. Даже если бы я не смогла его поднять, вторые бабушка с дедушкой точно бы справились. 

Медики и соцработники выдали согласие на усыновление Димы Яковлева гражданами США супругами Харрисон с формулировкой: "так как данное усыновление отвечает интересам ребенка и сохраняет его право жить и воспитываться в условиях нормальной и любящей его семьи." Никто из них не ответил за гибель ребенка за границей.

На момент публикации получить комментарий от представителей органов опеки и попечительства Псковской области не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Десятниченко, Сергей Голяндин
lifenews.ru

всего: 1213 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:1325-12-2012
 
 
Читатель
грожусь роисей

16:1425-12-2012
 
 
Читатель
кгб не дремлет!!!

16:3625-12-2012
 
 
Читатель
"8 июля полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на 9 часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына."
Очередная ложь. Его не оправдали. Дело было квалифицировано как несчастный случай. Оправдать могли только если бы его обвиняли в убийстве. Вроде малюсенький нюансик, а как смысл предложения изменяется!
Ну а что предпочли американцев - да запросто. Вся эта система усыновления обросла таким количество коррупционных схем, что мама не горюй! Столько чиновников и прочих посредников на ней кормится! Усыновление для иностранцев стоит десятки и сотни тысяч долларов и идут они далеко не в казну и не детдому. Кто ж откажется от такой выгодной сделки? А тут бабуся какая-то пришла...

16:4525-12-2012
 
 
Читатель
www.topnews.ru/news_id_52657.html

16:5425-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
www.topnews.ru/news_id_52657.html

Это тоже неоднозначный случай. Чиновники приняли "мудрое" решение расформировать спецдетдом (в Березовском, ЕМНИП), а детей распихали туда-сюда. В результате тяжелобольные дети оказались в совершенно неприспособленных учреждениях, в том числе в Мысках. За ними же уход особый нужен, вовсе не как за здоровыми детьми! Тут же для их содержания не было вообще ничего - ни людей, ни особого питания и т.д. Ну и умерли они вследствие патологий и ненадлежащего ухода, а вовсе не потому, что директор их обокрал.
Но крайним оказался, разумеется, директор, а не чиновники-"оптимизаторы".

17:1925-12-2012
 
 
писатель
давайте все усыновимся в америку и не будет россии

17:4525-12-2012
 
 
Читатель
да и бог с этой рашкой , в америку хочу

23:3025-12-2012
 
 
Франсуа
Что ещё раз говорит о безнаказанности и безнадзорности нашей чиновничьей машины. И что Россия хотела доказать миру "законом Димы Яковлева". Хоть бы не трепали имя этого погибшего ангелочка в своих политических интересах!

13:4826-12-2012
 
 
Таня
Усыновили его в Америку, когда ему 1,6 года было, примерно. Почему бабушка его не забрала раньше? Что ей мешало документы оформить за эти 1,5 года пока он был в доме ребенка?

10:5427-12-2012
 
 
Читатель
Моя дочь учится в одном классе с мальчиком усыновленным американцами в 2 года ,из Питера . Хороший мальчик. Сейчас ему 15, по русски не говорит, но тянется к русским детям.

16:3727-12-2012
 
 
Тайга
Вопросов к службе опеки ВОЗ!

14:5029-12-2012
 
 
С Новым Годом!!!
За бабки еще не такое сделают. Ворье как стиль жизни. Жалко конца света не было :-(

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире