Замок Иф в Ростове: бизнесмена забыли в СИЗО на пять лет

Замок Иф в Ростове: бизнесмена забыли в СИЗО на пять лет

В стране и миреВ стране
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов был потрясен и обещал обратиться в Верховный суд, если суд Ростова-на-Дону не изменит во вторник меру пресечения бизнесмену Иосифу Кациву, сидящему уже пять лет в СИЗО.

Титов выяснил, что Кацив, страдающий диабетом немолодой человек, сидит в СИЗО с апреля 2008 года, ему отклонили уже 20 ходатайств об изменении меры пресечения. В СИЗО, по признаниям заключенного, к нему относятся гуманно – позволяют принимать лекарства и даже соблюдать специальную диету.

Титов встретился с  бизнесменом, а затем с его женой Еленой, которая давно и безуспешно пытается вызволить мужа из застенка. Супруга сидельца рассказала, что они уже давно бросили бороться за бизнес, и хотят только воссоединиться на свободе. «Бизнес уже обанкротили и перепродали, потерпевшая сторона (Райффайзенбанк) отдала это все на откуп коллекторской фирме. Что еще нужно? Почему им не меняют меру пресечения?», - в отчаянии спрашивает Елена.

«Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что в отношении обвиняемых по экономическим статьям в сфере предпринимательской деятельности содержание под стражей применяться не может. Их можно посадить под домашний арест, выпустить под залог или подписку о невыезде, но содержать под стражей такие длительные сроки - это вне законодательной системы и вне здравого смысла», - отметил уполномоченный газете «КоммерсантЪ».

Бизнесмен Кацив и еще пять его коллег обвиняются в мошенничестве с кредитами, выданными Импэксбанком, который приобрела  в 2006 году группа Raiffeisen International. При проверке кредитных задолженностей банк-приобретатель выявил просроченную задолженность по кредитам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей (в сумму входят не только кредиты Кацива), которые, которые, по мнению банка, выдавались незаконно, по этому делу Кацив и попал в СИЗО. По свидетельству жены, заседания суда происходили редко и нерегулярно, судья все время сидения Кацива в СИЗО занимался опросом свидетелей. Кроме Кацива, по этому же делу в СИЗО сидят еще двое фигурантов, а трое находятся под подпиской о невыезде.

На фоне последних громких дел, связанных с миллиардной коррупцией, например, дела Оборонсервиса, или ГЛОНАСС, самые яркие фигуранты которого сидят под домашним арестом, случай несчастного больного бизнесмена, вина которого к тому же до сих пор не доказана, выглядит особенно показательно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

18:1225-12-2012
 
 
Читатель
офигеть. Сейчас Кациф выйдет и начнёт мстить как граф Монте Кристо... ну держись правонарушительная школота

07:2026-12-2012
 
 
дед
ах ты бедненький и несчастный. денег нахапал то . что на соблюдение диеты хватает. едросы для себя придумали, что за экономические преступления до суда не арестовывать, заранее соломку стелят, а потом- воруй не хочу

10:1626-12-2012
 
 
Читатель
свободу карманникам они все вместе украли меньше чем этот хапуга

10:1726-12-2012
 
 
Читатель
А разве у нас законодательно не определен предельный срок содержания в СИЗО?

17:1327-12-2012
 
 
Тайга
Мало украли

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире