Счастье в деньгах: Как у наших спортсменов весь год отбирали миллионы

Счастье в деньгах: Как у наших спортсменов весь год отбирали миллионы

В стране и миреСпорт
До окончания 2012 года осталось всего несколько дней. Так уж получилось, что болельщики запомнят этот насыщенный спортивными событиями год как один из самых скандальных за последнее время.

 

"РБК-Спорт" составил десятку самых громких скандалов "года дракона".

Говорят, что "деньги – это зло", и события, произошедшие в "Зените", наглядно подтверждают данное высказывание. Капитан питерской команды Игорь Денисов подставил и себя, и клуб, потребовав улучшения финансовых условий контракта, в результате чего более чем на месяц был сослан в дубль – это событие, по нашему мнению, стало скандалом года.

Российская олимпийская чемпионка Мария Савинова, в свою очередь, рассказала, что ей не заплатили миллион долларов за блистательную победу в Лондоне, и эта история вызвала большой общественный резонанс, причем не только среди болельщиков. Наконец, демарш талантливого хоккеиста Михаила Анисина, недовольного своей зарплатой, привел к его увольнению из московского "Динамо" и потере спортсменом 22 миллионов рублей.

Кроме того, сразу несколько громких скандалов года связаны с некрасивыми действиями некоторых российских болельщиков. В связи с этим мы вспомнили бросок петарды в голкипера сборной России Антона Шунина, пейнтбольные разборки фанатов с футболистами "Динамо" и расистские нападки в адрес Кристофера Самба и Гебре Селассие.

1. Денисов vs "Зенит"

Скандал года произошел в стане санкт-петербургского "Зенита". Капитан сборной России Игорь Денисов, возмущенный зарплатами новичков питерской команды Халка и Акселя Витселя, в сентябре потребовал аналогичных финансовых условий для себя, старожила клуба. Денисова поддержал Александр Кержаков, и в результате оба были сосланы в дубль.

Кержакова быстро вернули обратно, а от Денисова потребовали публичных извинений. Но опорный полузащитник стал упрямиться, и его возвращение в основу затянулось. В конце концов, Денисов все же извинился – в ноябре, более чем через месяц после начала конфликта, при этом говорят, что ему существенно улучшат условия контракта.

В любом случае, эта история совсем не красит Игоря, недаром в Интернете хавбека сборной России принято называть сейчас "Деньгисовым". Кроме того, скандал расколол футболистов "Зенита" на два лагеря, и в результате команда Лучано Спаллетти подошла к зимней паузе с существенными потерями – питерцы досрочно завершили борьбу в Лиге чемпионов и отстают от лидера чемпионата России – ЦСКА - на пять очков.

Фото: ИТАР-ТАСС

2. Шунин и петарда

18 ноября на поле стадиона в Химках разыгралась настоящая драма. В первом тайме с трибун, где находились фанаты "Зенита", на поле была брошена петарда, которая взорвалась в непосредственной близости от голкипера "Динамо" Антона Шунина. Лишь счастливое стечение обстоятельств уберегло вратаря сборной России от серьезной травмы – врачи диагностировали у Шунина ожог роговицы глаза. Матч, естественно, был прерван.

По итогам разбирательств КДК РФС "Зениту" присудили техническое поражение 0:3, клуб также заставили сыграть два матча без зрителей и заплатить штраф в размере 1 130 000 рублей. "Зенит" подал апелляцию, гендиректор клуба Максим Митрофанов пригрозил, что команда снимется с чемпионата и будет выступать за Севастополь, а тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спалетти предположил, что "Динамо" отрабатывает на тренировках "ситуацию с петардой".

Думается, что суровость наказания "Зенита" - далеко не главное в этой истории, гораздо страшнее, что подобная ситуация вообще могла произойти в нашем чемпионате. Случай в Химках в очередной раз показал, что работа с болельщиками – одна из самых больных и непроработанных тем отечественного футбола. РФС и РФПЛ нужно сделать правильные выводы из инцидента с петардой и приложить все усилия, чтобы подобного больше не происходило.

3. Фанатизм на Евро

Для российских болельщиков чемпионат Европы-2012, прошедший летом на футбольных полях Польши и Украины, получился неоднозначным. Приехав поддержать сборную России, они увидели лишь три матча, и приятным был только первый из них – против Чехии. Подопечные Дика Адвоката спокойно разделались с командой Петра Чеха 4:1, показав очень красивый, добротный футбол. Но фанаты "подложили свинью" сборной России – во время матча темнокожий защитник сборной Чехии Гебре Селассие подвергся расистским оскорблениям, а кроме того, на российских трибунах вывешивались флаги гербовых цветов Российской империи, которые считаются цветами националистического движения. В результате сборную России могли очень сурово наказать, но, к счастью, обошлось.

Возникли проблемы и перед следующим поединком – против хозяев чемпионата поляков. Наши фанаты устроили "русский марш" к стадиону "Национальный", где должен был состояться этот матч. Поначалу колонна из российских болельщиков продвигалась к стадиону без проблем. Однако польские фанаты, первое время братавшиеся с российскими "коллегами", неожиданно стали проявлять агрессию, и в руках некоторых из них появились антироссийские транспаранты. С криком "Русска курва!" поляки набросились на россиян, и завязалась потасовка.

Полицейские с трудом контролировали ситуацию. Как водится, полетели бутылки, на землю падали избитые до крови люди. Тогда полицейским пришлось использовать водометы и стрелять в воздух. Понятно, каким после этого было настроение попавших на стадион фанатов. Сборная России не смогла подсластить им пилюлю, сыграв лишь вничью – 1:1. Ну а последний матч, как известно, вышел для нашей команды и вовсе провальным – мы уступили Греции 0:1, после чего сборная России покинула чемпионат Европы.

4. Миллион Савиновой

Одной из главных героинь летних Олимпийских игр в Лондоне стала российская легкоатлетка Мария Савинова. Россиянка в блестящем стиле выиграла финальный забег на 800 метров, спокойно разобравшись с фавориткой, которой была знаменитая южноафриканка Кастер Семеня.

В середине августа, уже после окончания соревнований, взорвалась информационная бомба. Савинова, как известно, является уроженкой Челябинска, при этом спортсменка представляла на Играх три области – Челябинскую, Свердловскую и Московскую. В преддверии Олимпиады губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал премию в размере одного миллиона долларов каждому местному спортсмену, который завоюет золотую медаль. Это обещание было выполнено только наполовину – олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев свою награду получил, а про Савинову почему-то забыли. Юревич позже пояснил свою позицию: "Теперь она - спортсмен Московской области".

"Я и без этого миллиона проживу, просто обидно получается. Хотя такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. С ее помощью я бы, наконец, смогла решить жилищный вопрос – я ведь сейчас живу фактически у родителей мужа Алексея. А если бы мне выплатили обещанное – купила бы шикарный дом, и не парилась больше по этой проблеме", - заявила обманутая на миллион спортсменка.

История имела интересное продолжение. Хавбек казанского "Рубина" Александр Рязанцев неожиданно пообещал выплатить Савиновой миллион из своего фонда – правда, не американских долларов, а российских рублей. Власти Челябинска, в свою очередь, предложили олимпийской чемпионке Лондона зарплату в сто тысяч рублей в месяц – в случае, если она продолжит представлять регион на соревнованиях. Наконец, Свердловская область сообщила о том, что все золотые призеры Олимпиады, представлявшие регион, получат 4 миллиона рублей.

Благодаря этой истории Савинова стала очень популярной. Общественное мнение при этом разделилось - кто-то яростно защищал Савинову, а кому-то не понравилось ее "рвачество".

Фото: ИТАР-ТАСС

5. "Ваши ожидания – ваши проблемы"

Фиаско сборной России на Евро-2012, безусловно, стало главным разочарованием года. Капитаном команды на провальном для нас турнире был Андрей Аршавин, и когда после вылета сборной он заявил "ваши ожидания – ваши проблемы", для российских болельщиков это стало сродни удару обухом по голове.

Позже Аршавин, правда, пояснил, что он обращался к депутату Госдумы Антону Белякову, а не ко всем российским болельщикам, и тем не менее осадок остался. Тем более что ходили слухи, будто бы футболисты сборной отказывались играть на Евро-2012 в случае, если бы им не платили сумасшедшие премиальные за каждую победу, причем инициатором этого шантажа якобы выступал Аршавин.

Что интересно, после чемпионата Андрей потерял место в сборной – пока Фабио Капелло предпочитает обходиться без услуг форварда "Арсенала".

6. Допинг Армстронга

Если выйти на улицу и поспрашивать прохожих, кто является самым известным велогонщиком в мире, каждый, кто хоть немного разбирается в спорте, назовет Лэнса Армстронга. Американец семь раз финишировал первым на знаменитой веломногодневке "Тур де Франс", и это – лучший результат в истории соревнований.

Однако уходящий год стал для 40-летнего Армстронга воистину черным, поскольку американца лишили всех титулов и заставили вернуть почти 4 миллиона евро призовых. Кроме того, от Армстронга отрекся его собственный фонд по борьбе с раком Livestrong, причем на развитие фонда американец потратил 7 миллионов евро. В довершение всех бед журнал Sports Illustrated назвал велогонщика антиспортсменом года.

Армстронгу, как известно, инкриминировалось использование и хранение запрещенных веществ, торговля допингом, "подстрекательство, содействие, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил". 

7. Пейнтбольная история

Футболисты московского "Динамо" последние туры чемпионата России играли так, будто в команду вселился дух "Барселоны". Разгромлен "Спартак" 5:1, разбит "Рубин" 3:0…

А ведь все начиналось для "бело-голубых" совсем не так красиво. Напомним, кошмарная серия из пяти поражений подряд в начале сезона отбросила "Динамо" в самый низ турнирной таблицы, и грандиозные неудачи команды так разозлили ее болельщиков, что они провели скандальную акцию на базе клуба - 19 октября футболисты "Динамо" были обстреляны из пейнтбольных ружей в Новогорске. Также на тренировочное поле были выброшены многочисленные листовки адресованные легионерам "Динамо" Кевину Кураньи, Балашу Джуджаку и Кристиану Нобоа. Текст листовок содержал угрозы и требование активнее проявлять себя.

После этой акции "Динамо"… выиграло 7 матчей из 8 ("Зениту" присудили, правда, техническое поражение). Несмотря на взлет "бело-голубых", история с пейнтбольным обстрелом на самом деле так же ужасна, как история с Шуниным – все могло закончиться весьма печально.

8. Демарш Анисина

Восхождение звезды суперталантливого хоккеиста Михаила Анисина началось в прошлом сезоне. Блестяще проявив себя в "Витязе", форвард перешел в московское "Динамо", где стал лучшим снайпером Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ. Но следующий сезон Анисин постарается забыть навсегда. По ходу регулярного первенства он со скандалом отказался выступать за "бело-голубых", попутно оскорбив главного тренера команды Олега Знарка, гендиректора клуба Андрея Сафронова и косвенно несколько десятков хоккеистов КХЛ. По словам нападающего, Знарок – "никто и звать его никак", Сафронов – "продавец телевизоров", а "играть в четвертом звене, как собака", он не собирается. В результате бунтаря уволили из "Динамо", обязав заплатить 2/3 суммы заработной платы, не выплаченной за период, оставшийся до истечения срока его контракта. А это, ни много ни мало, 22 миллиона рублей. В ответ Анисин пригрозил… завершением карьеры. История эта, безусловно, выставляет в неприглядном свете прежде всего молодого и очень перспективного нападающего – Анисин, возможно, этим демаршем загубил себе блистательную карьеру...

Фото: ИТАР-ТАСС

9. Банан и Самба

По окончании мартовского матча чемпионата России "Локомотив" - "Анжи" разразился очередной расистский скандал отечественного футбола.

На этот раз пострадал темнокожий легионер дагестанского клуба Кристофер Самба. С трибун в конголезца швырнули банан, и оскорбленный Самба подобрал фрукт, чтобы бросить его обратно. Представители "Локомотива" отреагировали на событие своеобразно, заявив, что в инциденте виноват дагестанский болельщик. "Что же, по-другому и не скажешь: с больной головы на здоровую", - последовала реакция из стана "Анжи". В конце концов выяснилось, что банан в защитника бросил студент московского колледжа по фамилии Смирнов. И сделал он это не из-за расизма или какого-то другого злого умысла, а просто для того, чтобы покрасоваться перед своей девушкой.

Вообще, весь календарный год российские футбольные турниры сотрясали "фанатские скандалы". То болельщики между собой выясняли отношения, то призывали не приглашать в свой клуб темнокожих футболистов и геев.

10. Трусы Бендтнера

В наш хит-парад скандалов мы решили включить забавную историю, приключившуюся на чемпионате Европы с нападающим сборной Дании Николасом Бендтнером.

Бывший партнер Андрея Аршавина по "Арсеналу" набедокурил во время матча группового этапа с Португалией (2:3), когда, забив гол, в порыве эмоций он… показал свои трусы.

Нет, трусы Бендтнера были вполне чистыми, однако на них присутствовала реклама, что, конечно же, запрещено правилами УЕФА. Как об этом мог не знать Бендтнер – большая загадка.

В результате датчанин заплатил за такую вольность 100 тысяч евро, а кроме того, его дисквалифицировали на один матч. При этом поединок с Португалией стал для Дании последним на турнире.

 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Getty Images

всего: 1132 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2225-12-2012
 
 
Циник
Учить детей, передавать знания из поколения в поколения - 75 тысяч рублей в год.
Пинать мячик на травке - 10 миллионов рублей в год.

Извините, неуважаемые спортсмены, мне вас ничуть не жаль.

20:3925-12-2012
 
 
Пурген
Раньше был спорт ради победы над соперником, над собой..., теперь ради денег.

20:4625-12-2012
 
 
Читатель
у них надо все забрать пусть идут поработают паразиты

09:2126-12-2012
 
 
Читатель
Если спортсмен будет объявлять, что он выступает за каждую область, пообещавшую деньги за победу, то перечислять замучится. т.е. как можно представлять несколько регионов и еще с каждого пытаться денег содрать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире