до юбилея
344 дня
 
Инспектор ДПС из Надыма попал на видео и спровоцировал спор о правах инспекторов и водителей (ВИДЕО)

Инспектор ДПС из Надыма попал на видео и спровоцировал спор о правах инспекторов и водителей (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
В городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа руководство УМВД разбирается в дорожном инциденте, участником которого стал инспектор ДПС.

Он, как уверяет обиженный на него автолюбитель, превышал служебные полномочия и незаконно применил силу, извлекая сопротивлявшегося водителя из транспортного средства. В полиции настаивают, что их сотрудник действовал в рамках закона, впрочем, обоснованность рукоприкладства обещали проверить.

Дело было около 16:30 19 декабря. Местный житель на своем BMW 525 был остановлен инспектором ДПС, который поймал водителя на нарушении правил дорожного движения. Тот не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе, сообщает региональное УМВД.

Водитель послушался, замер у обочины и протянул инспектору документы на автомобиль. Но тут что-то заставило правонарушителя задуматься о букве закона. "Вот я лоханулся" - проговорил водитель вслед инспектору, удалявшемуся в машину ДПС вместе с документами. Когда спустя несколько минут инспектор вернулся, разыгралась эмоциональная сцена, попавшая на запись видеорегистратора.

Сотрудник ДПС попросил водителя выйти из машины и пройти в служебный автомобиль, на что правонарушитель ответил требованием предъявить удостоверение. Оно было выполнено, и вновь прозвучало то же то ли предложение, то ли приказ проследовать. На него водитель ответил в стиле: "На каком основании". Далее в течении нескольких минут оба главных героя уже успевшего набрать популярность видео повторяли одно и то же: инспектор - про "законное требование сотрудника полиции", водитель - что он "не обязан покидать машину".

Продолжительность спора и монотонные мантры водителя в итоге вывели инспектора из себя, он существенно повысил голос. Стоит отдать должное, разговаривал с автовладельцем он довольно корректно, если не считать сердитые и не предвещавшие ничего хорошего интонации. В очередной раз заявив, что водитель отказывается выполнить законное требование полицейского, он открыл дверь машины, схватил правонарушителя за руку и вытащил наружу. Дальнейшее в объектив камеры уже не попало, лишь было слышно: "Руки на капот!".

"После задержания водителя отвезли в ближайший опорный пункт. Составили протокол и постановление за пешехода. Также был составлен протокол по 19.3 КоАП-Неповиновение и приписали сопротивление. В 18:00 повезли в УВД и продержали до 10 утра следующего дня. Потом повезли на суд. Судье показали видео, и суд перенесли на 27 декабря", - говорится в комментарии к видеозаписи на Youtube.

"Вправе предложить"

Водитель факт нарушения ПДД, судя по всему, не оспаривает. Однако настаивает на том, что инспектор действовал незаконно. Я" никогда не оставляю данные видео без своего внимания и пишу жалобы в ДОБДД. Сотрудник явно превысил должностные полномочия и незаконно применил к Сергею спец средства "наручники". Жалобы от меня уже отправлены", - пишет блоггер ne2005, взявшийся помогать надымцу.

С ним, впрочем, согласны далеко не все. Например, в блоге "Синих ведерок" развернулось бурное обсуждение инцидента. Пользователи спорят, законным ли было требование инспектора покинуть автомобиль. Дело в том, что согласно п.70 приказа МВД 185, "сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов".

Мнения блоггеров разделились. Одни указывают на то, что предложить - не значит приказать, то есть требование инспектора не было законным. Другие подчеркивают, что сотрудник ДПС действовал в соответствии с приказом.

Вот и в региональном УМВД убеждены, что водитель был обязан подчиниться: "Не подчинился неоднократным законным требованиям сотрудника полиции вследствие чего в отношении него была применена физическая сила. В соответствие со ст. 12.18 КоАП РФ данный гражданин привлечен к административной ответственности". Дело гражданина направлено в мировой суд. Правда, обоснованность применения инспектором силы при вытаскивании водителя из авто, тоже обещают проверить.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

10:4626-12-2012
 
 
Новокузнечанин
У гаера крышу снесло совсем от избытка власти

10:4926-12-2012
 
 
Читатель
Обязан подчиняться ЗАКОННЫМ требованиям!!!!!!!!!!!!! это основное,дальше от лукавого

11:4326-12-2012
 
 
Фемида
Водила упёртый.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире