до юбилея
340 дней
 
Сезон алкогольных психозов в Екатеринбурге открыт (ВИДЕО)

Сезон алкогольных психозов в Екатеринбурге открыт (ВИДЕО)

В стране и миреКурьёзы
Наркологи советуют выпивать только в хорошем настроении, чтобы не «словить белочку»

Свердловские медики готовятся к «горячей» новогодней поре, когда некоторых жителей региона придется спасать от последствий чрезмерных алкогольных возлияний. Первые жертвы праздничного настроя в Екатеринбурге уже есть – спасателям пришлось снимать с козырька над входом Кировского суда перебравшего горожанина. Главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области рассказал «Новому Региону», как нужно лечить похмелье, кто попадает в группы «алкогольного» риска и как правильно праздновать Новый год, чтобы выпить, но не попасть на больничную койку.

Свердловские медики готовятся к новогодним праздникам – периоду, в который традиционно возрастает количество алкогольных отравлений и психозов. Как говорят сотрудники «скорой помощи» в неофициальных разговорах, первые пациенты с «белочками» и абстинентным синдромом уже поступают – виной всему новогодние корпоративные вечеринки, на которых граждане злоупотребляют спиртным.

Между тем, как рассказал «Новому Региону» главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин, ситуация накалится ближе к последним числам декабря. «Как правило, пациенты с алкогольными отравлениями и психозами поступают уже с конца года – начиная где-то с 28 или 29 декабря, у нас никогда не пустуют койки, – отметил собеседник агентства. – Потом будет некоторое затишье, примерно с 31 декабря по 3 января, а с 4 числа пойдет «вторая волна» полным ходом».

Впрочем, по словам Олега Забродина, укороченные рождественские каникулы возможно, положительно скажутся на статистике алкогольных отравлений и психозов, однако сильно повлиять на нее не смогут. «Проблема ведь не в том, что люди не умеют пить, а в том, что им нечем заняться. К счастью, сейчас складывается тенденция, что многие разъезжаются на каникулы, покупают путевки – и не только за границу, в теплые страны, но и, например, на горнолыжные курорты, а свежий воздух, как известно, помогает выводить лишнее количество алкоголя из организма», – отметил собеседник «Нового Региона».

В целом, по словам нарколога, традиционно контингент, попадающий к медикам из-за чрезмерных алкогольных возлияний, не меняется. «В основном, это мужчины в возрасте от 29 до 45 лет, конечно, иногда и дети тоже попадают, но не в таких количествах. У них, в основном, передозировки токсических веществ в сочетании с алкоголем», – рассказал Олег Забродин.

По его словам, есть два главных совета, которые нужно соблюдать, чтобы не заработать алкогольное отравление или «белую горячку». «Дело не в том, сколько люди пьют и что именно они пьют, а в том, на каком фоне они это делают. У меня есть совет – не надо употреблять алкоголь с горя. Самое главное – это хорошее настроение, – подчеркнул нарколог. – Ну и, конечно, нужно контролировать количество выпитого спиртного – например, свыше 150 мл водки вызывает токсическое отравление организма. О закусках говорить не буду – это все индивидуально, кому-то капуста больше подходит, а кому-то холодец. Но повторюсь, самое главное – это быть в хорошем настроении и не принимать больше 150 мл водки за раз».

Между тем, «пьяные инциденты», которые доставляют хлопоты не только врачам, но и спасателям, в Екатеринбурге уже фиксируются. В пятницу 21 декабря представителям МЧС пришлось выехать по сигналу о возгорании и задымлении в жилом доме по улице Бажова, 55. Как выяснилось, в квартире, располагающейся на 2-м этаже, над помещениями Кировского суда, нетрезвый гражданин едва не устроил пожар, бросив непотушенный окурок. Спасатели, выбили окно, пролили квартиру и уже собирались уезжать, когда обитатель квартиры неожиданно вылез на козырек, находящийся над входом в райсуд и начал делать пасы руками. Представители МЧС, предложили ему вернуться в квартиру. «Они меня преследуют», – заявил им в ответ мужчина. Спасателям пришлось буквально запихивать его обартно в квартиру через окно. Подробности на видео – в сюжете на канале NR2.RU.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

Комментарии /3

10:4326-12-2012
 
 
THX 1138
Вчера тоже корпоратив был. Водка - ЯД!

11:3426-12-2012
 
 
Разор
О, у оператора голос как у меня.

18:2626-12-2012
 
 
Техничка
Нашего работника настигла "белочка" прям на рабочем месте-сначала не поняли ,что с ним , потом был и смех и грех, в итоге позвонили родственникам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире