"Закон Димы Яковлева" антиконституционный и коррупционный - оценка СПЧ

"Закон Димы Яковлева" антиконституционный и коррупционный - оценка СПЧ

В стране и миреПолитика
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подверг жесткой критике "закон Димы Яковлева", который должен стать российским "симметричным" ответом на американский "закон Магнитского". Члены Совета решили, что документ антиконституционен и породит новый виток коррупции в области усыновления.

Сегодня СПЧ обнародовал свое заключение на "закон Димы Яковлева" (официальное название — "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации"), который завтра будет рассматривать Совет Федерации. Основной новеллой этого документа стал запрет американцам усыновлять детей из России. Помимо этого невъездными в Россию станут американские судьи и правоохранители, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян, а также лица, осуществляющие незаконное юридическое преследование россиян или потворствующие обидчикам российских граждан. Попавшим в список "нарушителей прав россиян" будет грозить арест финансовых активов, приостановление деятельности подконтрольных им юрлиц в России.

Вердикт общественников по поводу этого документа неутешителен: "Положения многих норм закона лишены необходимой правовой определенности", "такой характер норм провоцирует произвольное их применение". "Закон не содержит специальных статей общего характера, что ведет к его неструктурированности и путанности содержания. Так в законе отсутствуют нормы, определяющие предмет регулирования закона, цели его принятия, круг субъектов правоотношений, их права и обязанности", — объяснили в СПЧ.

Еще более жесткой критике члены СПЧ подвергли саму процедуру принятия закона в Госдуме (на это нижней палате парламента понадобилось около двух недель). По мнению совета, скандальный закон относится к совместному ведению субъектов федерации и его необходимо было направлять в законодательные собрания регионов для получения отзывов. Однако Совет Госдумы этого не сделал, нарушив требования статьи 72 Конституции РФ.

В СЧП считают, что Госдума вышла за пределы своих законных полномочий при принятии этого закона. Свою позицию они объясняют тем, что ратификацию российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления инициировало российское правительство, а значит, решение о прекращении действия международного акта также может приниматься только с подачи Президента РФ или Правительства РФ — таковы требования закона "О международных договорах Российской Федерации". Тем не менее проект "Закона Димы Яковлева" был внесен группой депутатов во главе со спикером Сергеем Нарышкиным.

Одновременно члены СПЧ обратили внимание, что принимаемый закон все-таки не запрещает американцам усыновлять детей из России, если они являются родственниками (не измена статья 124 Семейного кодекса РФ). На основании этого члены СПЧ делают предположение о том, что закон породит новый вид коррупционного бизнеса по обнаружению у российских детей "новых американских родственников". Усыновление будет возможно и через процедуру установления отцовства, считают в СПЧ, напоминая про высокий уровень коррупции и в этой сфере.

Это уже не первая попытка СПЧ противостоять принятию скандальных законов. Летом совет подготовил критическое заключение на так называемый "антимитинговый" закон, усложняющий правила проведения акций протеста в России, однако Совет Федерации так и не принял его во внимание. Во время пленарного заседания 6 июня спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что в верхнюю палату парламента не поступала просьба главы президентского СПЧ Михаила Федотова снять с рассмотрения этот закон.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:2726-12-2012
 
 
да, я читатель
вот и посмотрим, человек ли тот, кто должен его подписать.

14:5426-12-2012
 
 
Пурген
"О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации"- это обо ВСЕХ чиновниках что ли? Или только о Гаранте, Стерхе и других его ипостасях?

12:3727-12-2012
 
 
Читатель
Дима Яковлев уж помер давно че теперь другим детям жизнь сохатить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире