К Патриарху и Путину - за миллион. Кто и как наживается на влиянии РПЦ?

К Патриарху и Путину - за миллион. Кто и как наживается на влиянии РПЦ?

В стране и миреПроисшествия
Растущее влияние Русской православной церкви становится уже предметом афер. Бизнесменам предлагают заплатить 1 млн $ за «доступ к Патриарху», а оттуда, намекают, недалеко и до «лично Владимира Путина». Кто и как играет на нынешней близости церкви и государства?

Под брендом власти

Электронные «письма счастья» бизнесмены начали получать еще с сентября. Автором рассылки значился некий Всемирный православный конгресс, предлагающий адресатам за миллион (!) баксов стать членами «православной элиты».

Этот статус якобы обеспечил бы доступ к верхушке РПЦ и к самому Патриарху. А также «существенную корректировку имиджа в глазах высшего руководства России и лично Владимира Путина».

– В письме говорилось, что деятельность конгресса ведется с одобрения Патриарха и президента, – рассказали представители одного из крупнейших банков, также получившие «деловое предложение», – и что организация находится в тесном сотрудничестве с межфракционной группой депутатов по защите христианских ценностей.

Напомним, что группа из 30 пред­ставителей различных фракций и комитетов Госдумы образовалась еще в апреле. В первую очередь ради «нравственной экспертизы» новых законопроектов ГД. Депутаты отличились и собственными инициативами – например знаменитым предложением ввести в УК статью за «оскорбление чувств верующих». Но к распродаже мест в «православной элите» представители группы, по их уверениям, отношения не имеют.

– Никогда не слышал о таком конгрессе, и мы никак не связаны с этой организацией, – прокомментировал глава группы депутат-коммунист Сергей Гаврилов. – Я затребовал образцы этих писем и направил их с официальным запросом в Генпрокуратуру. Сейчас жду ответа оттуда. Мы намерены разобраться с этими аферистами.

Вообще-то учредитель самого ВПК известен депутатам. Это некто Владимир Титов, который значится при парламентской группе ответственным секретарем на общественных началах. Он знаком и с депутатом Гавриловым. Титов также является зам. директора Российского общественно-политического центра – организации, объединяющей различных экспертов, в том числе известных политологов.

– Да, мы действительно когда-то были одними из соучредителей РОПЦ, – говорит глава фонда Индем Георгий Сатаров. – Создавался он еще в начале 90-х, некоторое время издавали профильный журнал, проводили экспертные семинары. Основная идея была – сделать из этого площадку для различных общественных организаций.

Но сейчас, говорят, организация существует больше как собственник площадей в центре столицы, чем как экспертное объединение.

– При этом джентльмена по фамилии Титов я не знаю и никогда там не видел, – добавляет Сатаров.

Виноваты хакеры

Однако нам легко удалось связаться с Титовым именно через приемную РОПЦ.

– Никакие письма я не рассылал, кто-то взломал мою почту и делал это от моего имени, а я об этом сам узнал только из прессы, – утверждает Владимир Титов. – Всемирный православный конгресс я создавал в 2010 году с серьезной целью: придать православию, имеющему огромный морально-нравственный потенциал, еще и общественно-политический вес.

Титов рассказал, что регистрировал организацию в Киеве, поскольку это «центр крещения Руси». Конгресс якобы благословлял архиепископ Германии и Великобритании Марк. Первым спонсором стал также некий прихожанин РПЦЗ, чье финансовое участие долго не продлилось.

– Тогда я действительно общался с представителями деловых кругов, теми, кто позицио­нирует себя православными, – продолжает глава Всемирного православного конгресса. – Предлагал поучаствовать в наших общественно-политических мероприятиях финансово. Все отказывались, мол, это же не проект власти.

Некоторые, как оказалось, до сих пор помнят обращения главы ВПК.

– Титова мы знаем, пару лет назад он просил нас об экспертной поддержке своей конторы, – источник из другой политологической группы попросил не называть его. – Организация подозрительная, как и сам человек. Когда-то Титов работал в администрации президента, откуда его в буквальном смысле выперли. Речь шла о связях с иностранными организациями, о какой-то грязной работе по Приднестровью. За это даже досталось его начальству. А самого Титова выгнали с «волчьим билетом» на работу в госорганах. После этого он крутился в Госдуме и в итоге задумал этот «конгресс». Сразу было ясно, что организация мутная.

Возня "привратников"

Сам Титов теперь с сожалением называет свой проект «мертворожденным».

– Сделать нам ничего не удалось, – говорит он. – В какой-то мере наши цели воплотила группа депутатов Гаврилова, но между нами нет никакой организационной связи.

Но параллелей достаточно – от единства целей до сотрудничества в Госдуме. В отсутствие связей между депутатами и ВПК, как и в историю со взломанной почтой, верят не все.

– Не исключаю, что подобные депутатские группы создаются с одной целью – получение денег от лохов, – считает политолог Станислав Белковский. – А торговать близостью к Патриарху сейчас довольно легко. Бойко идет продажа фотографий с главой РПЦ, рекомендательных писем, благословений. Людей, которые могли бы такое делать, довольно много. И между их различными группами идет активная борьба за право открыть доступ к Патриархии.

Возможно, история с ВПК – отголосок этой конкурентной борьбы. Сам Титов уверен, что это чья-то намеренная провокация.

– Но в любом случае проект закрылся еще до этой истории, – добавляет Владимир. – Видимо, я переоценил потенциал нашей православной элиты. Объединить этих людей не удалось.

Кстати, и на предложение на миллион долларов, по словам Титова, никто не откликнулся. Хотя о главной цели сокрушаться не стоит – «реальное влияние на политику» церкви растет. А иначе как неизвестным аферистам-хакерам пришло бы в голову зарабатывать на «имидже в глазах Путина» через какой-то православный конгресс?

Авторитетно

Отец Дмитрий Смирнов, протоиерей РПЦ:

– Сейчас всем торгуют – от фонариков для конца света до близости к Патриарху. Но Патриарх и так доступный человек. И хотя некоторое влияние у него имеется, конкретные политические вопросы ему лоббировать было бы неудобно. На самом деле это проделки обычных жуликов, ими нужно заняться полиции. Не думаю, что руководство РПЦ должно на них отвлекаться, у нас других дел хватает.

Кстати

Всевозможных аферистов, торгующих высокими должностями, правоохранители задерживают регулярно. На днях попалась очередная группа мошенников – места в различных органах власти они предлагали по ценам от 10 до 15 млн евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Налбандян Лиана
sobesednik.ru

Комментарии /6

14:5126-12-2012
 
 
Пурген
Крепко срослись и стали триедины- РПЦ, власть и коррупция. Змей Горыныч прямо какой то.

15:3726-12-2012
 
 
Читатель
берия уже вчерашний день

18:0626-12-2012
 
 
Читатель
новости11

19:3326-12-2012
 
 
Читатель
в аду будет гореть этот матриарх

20:4826-12-2012
 
 
Серый Волк
Многая лета Патриарху Кириллу. И вас, комментаторов, спаси Боже.

11:4027-12-2012
 
 
Читатель
воры у воров воруют

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире