Осуждены инспекторы ГИБДД, в ходе незаконной погони за мотоциклистом ранившие его пассажира

Осуждены инспекторы ГИБДД, в ходе незаконной погони за мотоциклистом ранившие его пассажира

В стране и миреПроисшествия
В Пензенской области вынесен приговор двоим сотрудникам ДПС, ранившим пассажира мотоциклиста, которого они преследовали за нарушение ПДД, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Инспекторы ГИБДД отдела МВД РФ по Белинскому району признаны виновными в совершении преступления по п.п. "б" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением оружия и специальных средств). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.  

Установлено, что в ночь на 19 августа 2011 года, полицейские заметили двигавшийся мотоцикл марки "Урал-Вояж" без государственно-регистрационных знаков. Управлявший им человек, не доезжая около 100 метров до патрульного автомобиля, развернул мотоцикл и на повышенной скорости поехал обратно.

Сотрудники ДПС без предъявления требований об остановке, а также применения специальных световых и звуковых сигналов, начали незаконное преследование.

В ходе преследования они неоднократно вытесняли мотоцикл на обочину автодороги, что создавало риск его опрокидывания. При этом дважды через открытое окно переднего сиденья инспекторы с короткой дистанции произвели не менее двух выстрелов в сторону мотоцикла из огнестрельного травматического оружия, калибра примерно 9 мм. Одна из пуль попала пассажиру мотоцикла в ногу. В результате он получил ушиблено-рваную рану верхней трети левой голени, расценивающуюся как легкий вред здоровью.

Сотрудникам ДПС, не признавшим вины, назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на срок 2,7 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:2527-12-2012
 
 
Читатель
С советских времён это было запрещено,кроме как при поимке уголовных преступников.

13:1427-12-2012
 
 
Шеф
Страна дураков! И судебная система такая же. Почему погоня незаконная, когда на транспортном средстве нет госномеров? И мотоциклист, конечно не видел, что его преследуют. А зачем вообще инспекторам ДПС выдают боевое оружие, если нельзя применять? Или стрелять только по воробьям?

13:1627-12-2012
 
 
Справедливость
Давить мразей.

Окажись они преступниками - инспекторов бы наградили. А так, получается, из-за этих хрустов такая подстава полицаям.

17:1827-12-2012
 
 
Читатель
видать непростые мацацыклисты были! раз на гайцев наехали

10:5729-12-2012
 
 
Читатель
в осинниках в 90х такие же были, сейчас не знаю. в конце 90 даже приказ выходил чтоб без шлемов мотоциклистов не гоняли так как их разбивается много и так аварийные ситуации искусственно создают. так вот везде по области не гоняли а в осинниках норм было.. разбивались если они маячок тушили и мимо проезжали типо не они... меня на ходу за рукав ловили, да и не только меня. тупо с боку опережали и из окна хватали. м..ки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире