Спасатели, с праздником!

Спасатели, с праздником!

Местные новостиБезопасность
МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка поздравляет с профессиональным праздником спасателей!

МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка поздравляет с профессиональным праздником спасателей нашего города, которые, представляют силы постоянной готовности городского звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На протяжении существования человечества его постоянно подстерегает опасность. Человек становится беззащитным перед глобальными проявлениями природной стихии, техногенными катастрофами. Пожары, наводнения, террористические акты – каждая из ситуаций приводит к разрушениям и угрозе жизни человека. И всегда на помощь приходят спасатели жизни людей.

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работах играют спасатели. Они всегда первые там, где люди нуждаются в помощи: в завалах разрушенных зданий и строений, в дыму и огне пожаров, искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они несут свою службу круглосуточно, реагируют на любые тревожные сигналы и оказывают помощь людям, попавшим в беду. На счету спасателей огромное количество потушенных пожаров, проведенных поисково-спасательных работ, сотни спасенных жизней, бесконечное количество случаев оказания помощи пострадавшим.

27 декабря 1990 года Советом Министров РСФСР было принято Постановление об образовании Российского корпуса спасателей.

Указом Президента РФ от 26.12.1995 г. №1306 – 27 декабря официально установлен «Днем спасателя Российской Федерации».

Сегодня мы поздравляем с профессиональным праздником спасателей нашего города, которые, представляют силы постоянной готовности городского звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

- Отряды Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области №№ 11, 23, 24;

- Отдел надзорной деятельности по городу Новокузнецку;

- Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд;

- Новокузнецкое инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области»;

- Служба скорой медицинской помощи и медицина катастроф;

- Сотрудники МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка;

- Специалисты противопожарного аварийно – спасательного центра Кузбасса.

Наибольшему риску для собственной жизни, при проведении аварийно-спасательных работ, подвергаются Горноспасатели! Это одна из самых тяжелых и опасных профессий, она влечет к себе людей особого склада характера – мужественных, способных работать в наивысших по сложности экстремальных ситуациях, обладающих высоким чувством товарищества и взаимовыручки.

Филиал «Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд» обслуживает 57 предприятий, эксплуатирующие опасные производственные объекты, расположенные в городах Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Калтане, Мысках. Из них – 23 шахты, 15 обогатительных фабрик и технологических комплексов, - 19 разрезов, при численности 511 человек. Среди горноспасательных формирований Российской Федерации Новокузнецкий горноспасательный отряд признан лучшим. Возглавляет отряд Апальков Александр Степанович.

Гордостью Новокузнецкого горноспасательного отряда являются, прежде всего, люди. Благодарности и уважения заслуживают династии горноспасателей, чей общий трудовой стаж составляет не один десяток лет. Это семьи: Ивановых, Малыхиных, Максюковых, Митусовых, Пульчиковых, Карасевых, Забудкиных, Таскаевых.

Профессия горноспасателя требует постоянного совершенствования навыков и получения необходимых знаний. По инициативе МЧС России, при поддержке Губернатора Кемеровской области, - на территории Новоильинского района города в 2012 году начато строительство «Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров». Введение в эксплуатацию данного центра позволит проводить профессиональную подготовку не только горноспасателей и шахтеров Кемеровской области, а также всех горноспасателей нашей страны.

Огонь является уничтожающей стихией, которая истребляет все на своем пути. Пламя очень быстро может покинуть пределы, отведенные для него. Удается укротить огненную стихию не каждому, ведь огонь не терпит слабых и безвольных людей, огню не нужны трусы. Только человек, поборовший свой страх перед огнем, сможет его укротить.

Без пожарных спасателей невозможно представить борьбу с огнем, спасение людей, попавших в критическую ситуацию. Ежедневно вступают в схватку с огнем пожарные – спасатели гарнизона пожарной охраны города: отрядов Федеральной противопожарной службы № 11, № 23, № 24.

23-ий Отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области (договорной) является первенцем пожарной охраны не только в нашем городе, но и во всем Кузбассе. Сегодня в состав отряда входят 12 подразделений области по охране предприятий на договорной основе. Личный состав – 350 человек, возглавляет отряд полковник внутренней службы Берляков Владимир Владимирович.

Не менее славные традиции имеет 24 – й Отряд Федеральной противопожарной службы. В 1959 году на «ЗСМК» была сформирована первая военизированная пожарная команда. За время своего существования, отряд несколько раз менял свое название.

С 01 января 2012 года он получил название: Федеральное казенное учреждение «24 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Кемеровской области (договорной)». В его составе находятся две пожарные части: ПЧ-11 и ПЧ-12. Возглавляет отряд полковник внутренней службы – Жаравин Михаил Владимирович.

В ряду пожарных города, существует отдельная категория пожарных-спасателей, которые стоят на защите жителей города от пожаров. Они первые приходят на помощь людям, которым угрожает огонь – это личный состав Государственного учреждения «11-й отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области».

Свою историю отряд ведет с апреля 1980 года, когда была проведена военизация пожарных подразделений, и были образованы самостоятельные военизированные пожарные части – СВПЧ. Сегодня отряд возглавляет подполковник внутренней службы Воронов Андрей Юрьевич.

В течение 2012 года в городе Новокузнецке потушено более 500 пожаров. На пожарах спасено – 68 человек. Это благодаря мужеству и профессионализму пожарных, эти люди остались живы.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Предупреждение пожаров на объектах экономики и в жилом секторе города осуществляет профилактический состав отдела надзорной деятельности по городу Новокузнецку, под руководством начальника отдела подполковника внутренней службы – Потапова Андрея Геннадьевича.

Сотрудники отдела вносят огромный вклад в комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в городе, проводя профилактическую работу, постоянно занимаясь обучением населения мерам безопасности, проводят большую работу с детьми.

Не секрет, что успехи в борьбе с пожарами, профилактической работе в крупнейшем промышленном центре Сибири, каким является Новокузнецк – кроется в тесной сплоченной работе всех трех пожарных отрядов и отдела надзорной деятельности.

Благодаря их четкому взаимодействию, высокому профессионализму пожарных - спасателей, их грамотным и своевременным действиям, решительности и мужеству, в уходящем году не произошло пожаров по наивысшему рангу на территории Новокузнецкого городского округа, не допущено крупных пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах.

В борьбе с огненной стихией - вода является союзником человека. Однако вода может проявить свой характер и стать опасной для жизни человека. И тогда, на помощь людям, спешат спасатели на воде.

Вклад в обеспечение безопасности жизни людей на воде вносит Новокузнецкое инспекторское отделение ФКУ «Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Кемеровской области», известная всем, - как ГИМС. Впервые городская структура, отвечающая за безопасность на водных объектах, была сформирована в 1974 году.

В настоящее время службу возглавляет подполковник внутренней службы в отставке – Волков Игорь Александрович. Специфика работы инспекции затрагивает интересы всех судовладельцев: моторных лодок, катеров и гидроциклов. Зона ответственности инспекции – весь юг Кузбасса. Осуществление контроля за правильной эксплуатацией маломерных судов, начало и окончание навигации на реках, правильное обустройство мест массового отдыха граждан на воде, пляжных зон, безопасность ледовых переправ зимой – все это находится в ведении ГИМС. Ответственность и принципиальность государственных инспекторов ГИМС, позволили избежать многих несчастных случаев на воде в 2012 году. На протяжении последних трех лет город Новокузнецк занимает первое место в Кемеровской области по вопросам организации безопасного отдыха граждан на водных объектах. Сегодня проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья горожан на водных объектах в зимних условиях.

Спасатели всегда спешат на помощь людям, попавшим в опасность. Зачастую спасатели оказывают первую помощь пострадавшим на месте происшествия. Но в борьбе за жизни пострадавших требуется квалифицированная медицинская помощь.

На переднем крае борьбы за жизнь людей всегда оказываются наши медицинские работники. Все они изначально готовы к оказанию первой медицинской помощи, однако её организация в условиях чрезвычайной ситуации требует особых способностей, профессиональной грамотности, умения и навыков особого характера людей в белых халатах, - для работы в экстремальных ситуациях. Всеми этими данными обладают медицинские работники, имеющие статус Спасателя.

Статус спасателей имеют 112 медицинских сотрудников, работающих в здравоохранении города. Среди спасателей – 36% имеют научную степень, среди них – 2 доктора медицинских наук, 16 – кандидатов медицинских наук.

Врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук, спасатель 2-го класса Мулов Александр Борисович в 2010 году стал победителем на 9-ом Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи».

В целях реализации полномочий органов местного самоуправления по вопросам гражданской обороны, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - Распоряжением Главы города 20 ноября 2000 года на базе спасательной станции на водах было создано муниципальное учреждение Профессиональная аварийно-спасательная служба «Служба спасения» города Новокузнецка. Необходимо отметить, что «Служба спасения» стала первой муниципальной службой в Сибири, и только в 2003 году вышел Федеральный закон о создании таких служб в муниципальных образованиях.

Распоряжением Главы города в 2005 году было создано Муниципальное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС» города Новокузнецка, как орган, специально уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС, защиты населения.

С 01 января 2011 года – учреждение и служба спасения были объединены в муниципальное учреждение «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка, а с 01 января 2012 года, учреждение стало бюджетным.

Возглавляет управление – Сивый Виктор Васильевич, полковник внутренней службы в отставке.

С большой благодарностью хочу отметить работу Поисково-спасательной службы Управления по защите населения и территории города.

В течение 2012 года поисково-спасательной службой спасено 380 человек – это пострадавшие, которые имели реальную угрозу своей жизни и здоровью, из них при ДТП – спасено 50 человек.

Оказана помощь пострадавшим, при различных чрезвычайных ситуациях – 982 человекам.

В период купального сезона 2012 года, при патрулировании пляжных зон акваторий рек Томь, Кондома, - спасателями поисково-спасательной службы спасено 12 человек.

Обеспечение безопасности жителей города не возможно без организации обучения и информирования населения, проведения профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Выполнение данных задач возложено на орган, специально уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС, защиты населения, - это МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка

Работники МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка выполняют работу в вопросах обеспечения безопасности населения, обучения населения правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях.

В 2012 году сотрудниками организована подготовка и проведено 5 крупномасштабных командно-штабных учений областного и городского уровней, с тематикой по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций любого характера – землетрясения, аварии на объектах жизнедеятельности, при наводнении, происшествиях на водных объектах, при тушении лесных пожаров.

Спасатели вызывают у людей чувство благодарности и гордости за то, что они посвятили свою жизнь борьбе со злом. Сегодня спасатели находятся на переднем крае борьбы не только за жизни людей, но и их здоровья, которое во многом зависит от экологии.

ООО «Служба экологической безопасности» была создана несколько лет назад и призвана решать задачи, необходимые нашему крупному промышленному городу. Возглавляет данную службу Куртуков Владимир Дмитриевич – подполковник внутренней службы в отставке. Спасатели выполняют важнейшие задачи: по ликвидации ртутных загрязнений и розливов нефтепродуктов. Их качественная и профессиональная работа является залогом того, что город не настигнут экологические происшествия и катастрофы. С поставленными задачами они справляются успешно.

Выражаем особую благодарность и признательность всем ветеранам, тем, кто всю свою жизнь посвятил благороднейшей и мужественной профессии – «Спасатель», ветеранам пожарной охраны, МЧС, горноспасателям и работникам медицинской службы. Ваш многолетний и добросовестный труд во благо спасения жизни людей достоин высочайшей похвалы. Ваш богатейший профессиональный опыт и житейская мудрость очень необходимы молодым спасателям, тем, кто ежесекундно готов прийти на помощь людям, попавшим в опасность. Будьте здоровы и бодры.

Поздравляем всех, кто сейчас находится на дежурстве в караулах, бригадах скорой помощи, горноспасательных отделениях, а также тех, кто, исполнив свой долг, находятся на заслуженном отдыхе, или продолжает работу в службах по защите населения и территории Новокузнецкого городского округа, Ваших родных и близких – с Днем Спасателя! Желаем всем крепкого здоровья, успехов в делах и благополучия в ваших семьях. С праздником!

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

14:3427-12-2012
 
 
Читатель
С Праздником!!!

14:3527-12-2012
 
 
Читатель
..."В течение 2012 года в городе Новокузнецке потушено более 500 пожаров. ", вранье конечно, раза в 3-4 больше

21:0927-12-2012
 
 
Марина
Куда б ты ни попал, ни влип,
Пока ты жив - ты не погиб:
Есть, слава Богу, МЧС,
И ждем мы от него чудес.
Спасательный отряд, -
Чудесней нет ребят!
Разыщут и в глухом лесу
И из огня тебя спасут,
Под горною лавиной
Найдут тебя и вынут.
Спасательный отряд -
Надежней нет ребят!
И мы бокалы сдвинем
За них и вместе с ними.....


Куда б ты ни попал, ни влип,
Пока ты жив - ты не погиб:
Есть, слава Богу, МЧС,
И ждем мы от него чудес.
Спасательный отряд, -
Чудесней нет ребят!
Разыщут и в глухом лесу
И из огня тебя спасут,
Под горною лавиной
Найдут тебя и вынут.
Спасательный отряд -
Надежней нет ребят!
И мы бокалы сдвинем
За них и вместе с ними.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости