Путин не видит причин не утвердить "антимагнитский закон": если где-то живут лучше, сиротам там жить не повод

Путин не видит причин не утвердить "антимагнитский закон": если где-то живут лучше, сиротам там жить не повод

В стране и миреПерсона
Высокий уровень жизни в некоторых государствах - не повод ратовать за то, чтобы туда отправлялись жить российские дети.

С таким заявлением выступил президент Владимир Путин, в очередной раз высказываясь на тему "антимагнитского закона", который уже окончательно принят в парламенте и как раз в четверг поступил в Кремль - на подпись главе государства.

На этот раз Путин на заседании Госсовета ответил на вопрос тульского губернатора Владимира Груздева о том, что будет с российским законом, отвечающим на "акт Магнитского", передает "Интерфакс".

"Есть еще одно соображение, о котором я не говорил, но сейчас бы сказал. В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И чего? Мы туда отправим всех детей? Может и сами туда переедем? " - заявил Путин.

Президент подтвердил, что не видит причин не утвердить "антимагнитский закон", который уже поступил в его администрацию из Совета Федерации. "Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить", - сказал глава государства. Правда, обещал, что готов подписать не только этот документ, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Президент обратил внимание на ситуацию с сиротством на Кавказе, подчеркнув, что в той же Чечне, прошедшей через тяжелые испытания, "там же нет практически ни одного брошенного ребенка, даже оставшегося без родителей". По его словам, таких детей родственники забирают в семьи.

"Это не значит, что у русского народа, у русского человека нет внутренних побудительных мотивов. Нет. Просто большой народ, ощущая себя великим, он немножко по-другому относится к вещам подобного рода. Кажется, что наши ресурсы безграничны, а это не так. Может наступить какой-то момент, перешагнув рубеж которого, мы уже ничего не сможем остановить с точки зрения разрушения", - припугнул президент слушателей.

Медведев ничего не сказал о законе, он просто - за сирот

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал в комплексе улучшать условия для усыновления детей внутри страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Помимо дополнительного финансирования и создания программ по адаптации детей, нужно провести обследование процедур, в том числе, юридических, усыновления, нужно стимулирование людей к усыновлению - причем, это не должно быть только рублем, иначе известно, к каким извращениям это может привести, и нужно создание программ модернизации детских учреждений, которые мы могли бы реализовать в субъектах Федерации", - заявил он сегодня на заседании Госсовета.

Медведев поблагодарил лидеров думских фракций за то, что они воспринимают это проблему "как нашу общую боль". "Считаю, что это наша общая задача", - добавил Медведев, говоря о проблемах детей и сирот.

Астахов продолжает защищать закон: справедливо и с гуманитарной, и с юридической точек зрения

Тем временем уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов объявил, что Россия сможет полностью отказаться от международного усыновления после принятия федеральных целевых программ по поддержке сирот и подписания соответствующего указа президента. Детдома в России можно полностью ликвидировать за 5-7 лет, оптимистично спрогнозировал Астахов, отметив, что останутся лишь профильные и специализированные приюты.

Ранее Астахов заявил, что отправил в Кремль доклад, в котором обосновал правомерность запрета усыновления российских детей иностранцами. А еще привел статистику, согласно которой россияне усыновляют сирот-инвалидов активнее, чем иностранцы.

"Односторонний выход РФ из Соглашения об усыновлении детей-граждан РФ гражданами США обоснован не только с гуманитарной, но и с юридической точки зрения", - отметил Астахов. "Важны не "ответные меры", а новая российская реальность - верь в свои силы, рассчитывай на себя, поддержи семью, а не бизнес на детях", - подчеркнул Астахов.

По его словам, очередь из граждан РФ, желающих стать приемными родителями только растет - 12 900 человек на 1 января 2012 года, а иностранцев все меньше.

"Отмена иностранного усыновления - право государства, поддержанное основными международными Актами, действующими в этой сфере", - подытожил детский омбудсмен.

Голос против. Александр Калягин: приняли бы раньше - лишили бы меня внучки

Критика нового законопроекта неожиданно зазвучала даже из уст сторонников Владимира Путина. Актер, режиссер и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин заявил в четверг, что не считает принятие "закона Димы Яковлева" однозначно верным решением.

"Как я могу спокойно относиться к этому закону, если недавно моя дочь, живущая в США, удочерила в России малышку из Дома ребенка? Я понимаю, что прими они этот закон чуть раньше - и я не был бы счастлив, потому что у меня не было бы этой замечательной внучки Анечки, которую я обожаю", - сказал Калягин "Интерфаксу".

"Я думаю, что можно по-разному оценивать этот закон, но во всей этой ситуации есть и положительный момент - он вызвал такое бурное обсуждение, что государство теперь не сможет не обратить особое внимание на брошенных детей", - добавил Народный артист РСФСР.

Прежде Калягин высказывался в поддержку президента, будучи его доверенным лицом. Перед мартовскими выборами 2012 года артист в открытом письме потребовал прекратить "истерическую травлю" сторонников Владимира Путина со стороны некой группы журналистов вместе с группой "мнящих себя прогрессивными членами общества".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

10:0028-12-2012
 
 
Читатель
И в самом деле, зачем в развитые страны отправлять сирот? Если там хорошо живётся их собствнным отпрыскам?

10:0728-12-2012
 
 
Читатель
Эх, Павел, Павел... Дело не в законе, а почему этот закон был принят

10:2128-12-2012
 
 
Читатель
> В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И чего? Мы туда отправим всех детей? Может и сами туда переедем?

слушаем и наслаждаемся новой песней доверенного лица Путина,
музыкальной детины Тимати - "Я уеду жить в Лондон!"

10:3628-12-2012
 
 
Руки прочь от детей РОССИИ.
Для того что бы дети принимались в семьи надо упростить процесс усыновления нашим гражданам . Расхваливая жизнь за границей для приемных детей почему забывают судьбы таких как Дима Яковлев , люди очнитесь - издевательство или смерть даже одного ребенка это трагедия .

10:5728-12-2012
 
 
Читатель
Посмотрите в Яндексе список высокопоставленных чиновников МВД, ФОБ и Прокуратуры , которые вошли в список Магницкого. Именно из-за них и поднялся весь этот сыр бор. Получается, что наша Дума и президент ничто против них. Из-за 60 ти человек вся страна пошла на подлость!

11:3428-12-2012
 
 
не все пошли на подлость, только члены ВКП(б)
большевизму 95 лет!
только раньше были большевики типа коммунисты, а сейчас большевики типа капиталисты

11:5828-12-2012
 
 
ЧитательРуки прочь от детей РОССИИ.
Для того что бы дети принимались в семьи надо упростить процесс усыновления нашим гражданам . Расхваливая жизнь за границей для приемных детей почему забывают судьбы таких как Дима Яковлев , люди очнитесь - издевательство или смерть даже одного ребенка это трагедия .

Это как - пришел, как в магазин, выбрал, забрал с собой? Ты и вправду думаешь, что детдома переполнены ТОЛЬКО из-за сложностей процедуры усыновления?

12:1228-12-2012
 
 
sok
лживые лицемерные утырки! "мы туда отправим всех детей"???? нехер делать там будут только мои дети и дети др. чиновников! "может и сами туда переедем" - а куда ж вы денетесь, только за бугор бежать придется, туда где все счета и недвижимость.

21:1528-12-2012
 
 
Читатель
В России примерно из ста сирот истинных сирот только 20. У остальных есть родители, но они не исполняют свой родительский долг и не несут за это никакого взыскания и наказания ! Мало того, плодят ещё детей и бросают их . Кто положит конец такому вопиющему преступлению против детей ????????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире