Усыновленных российских сирот с петицией для Путина не пустили в посольство РФ в США

Усыновленных российских сирот с петицией для Путина не пустили в посольство РФ в США

В стране и миреПолитика
26 декабря в Вашингтоне несколько человек пришли к зданию российской дипмиссии, чтобы передать петицию для президента Путина с просьбой не принимать «антимагнитский» документ.

Собравшиеся, среди которых была приехавшая в инвалидной коляске трехкратная паралимпийская чемпионка с тремя золотыми медалями Татьяна Макфадден, прождали 40 минут под проливным дождем, пока сотрудники дипмиссии не вызвали полицию. Однако после один из дипломатов все-таки вышел, взял петицию и велел всем уходить, сообщает издание Public Post.

"Нам заявили, что это "массовый несанкционированный протест", хотя там было всего трое детей с российскими паспортами", — говорит Дебора МакФадден, приемная мать Татьяны. "Мы ответили, что никакого протеста тут нет — мы всего лишь пытаемся передать послу петицию для президента Путина. Полиция говорит: "А если они ее не примут, вы предпримете насильственные действия?" Я смотрю на Татьяну в инвалидной коляске, и меня разбирает смех, настолько это абсурдно. После 40 минут ожидания вышел чиновник из посольства, забрал петицию и сказал нам уходить".

На вопрос, почему делегацию бывших сирот, среди которых были люди с российским паспортами, не пустили в посольство РФ, в департаменте информации и печати МИД РФ не ответили. Но, по словам сотрудников дипведомства, пока что «МИД выясняет обстоятельства». 

"Московский комсомолец" пишет, что инициатором петиции стал 21-летний студент Алекс Д'Джамус, который в 15 лет был усыновлен американской семьей. Свое обращение к Президенту РФ он завершил словами: «Владимир Владимирович, от имени тысяч детей в России и в Соединенных Штатах я призываю вас не подписывать этот закон».  

Основным ходатаем от усыновленных детей-инвалидов была именно Татьяна Макфадден. Большое количество подписавших петицию — американские родители тех детей, которые были усыновлены.

 Именно ей поручили передать письмо. Это абсолютная правда, что российские дипломаты заставили ждать делегацию более получаса, об этом мне сообщали сами организаторы». 

23-летней паралимпийка Татьяна провела часть своего детства в детском доме Санкт-Петербурга. Она появилась на свет с недоразвитым спинным мозгом и парализованной нижней частью тела. Первые шесть лет своей жизни Таня использовала руки вместо ног, чтобы передвигаться. В 1994 году американка Дебби Макфадден, работавшая в американском Минздраве комиссаром по делам инвалидов, побывала во время командировки в детдоме, где жила Татьяна. И решила забрать девочку в США — тогда впервые в жизни у нее появилось инвалидное кресло. Дебби записала приемную дочку в различные спортивные секции, девочка начала учиться плавать, она занималась стрельбой из лука, пинг-понгом, баскетболом и профессионально заниматься гонками на инвалидных колясках.  Сейчас Татьяна живет в американском штате Мэриленд, она призер трех последних Паралимпийских игр. 

Алекс Д'Джамус, автор петиции, собравшей около 7 тыс. подписей, - в прошлом Саша Шульчев. Родился с дефектом рук и ног, не мог ходить. Свое детство Алекс провел в интернате для детей-инвалидов в Нижнем Ломове Пензенской области. В интернате рассказывают, что, родившись без ног, он освоил брейк-данс и играл в футбол без всяких протезов. Когда ему в Америке сделали операцию и хорошие протезы, научился даже кататься на лыжах. Этим летом он совершил восхождение на гору Килиманджаро. Свободно говорит по-английски и учит французский. Учится в университете. 

Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что так называемый «закон Димы Яковлева» в четверг поступил к президенту, а Дмитрий Песков пояснил, что у главы государства есть две недели на принятие решения о подписании. Позже Путин заявил, что он не видит аргументов против подписания закона. В этот же день представители Госдепа США выступили с критикой закона, а ЮНИСЕФ призвала Россию действовать в интересах детей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:2928-12-2012
 
 
1
В России все для людей! Чтоб они в полной мере ощутили все страдания, которые может и не может преодолеть человек! И она не позволит другим уйти от ее насилия! Над кем же тогда ГосДу*а будет издеваться?

12:0628-12-2012
 
 
Читатель
"Нам заявили, что это "массовый несанкционированный протест""
Я не понял, российские законы теперь и в Штатах действуют? Тоже нужно за две недели у мэра испросить разрешения отнести петицию в то или иное посольство?

12:2128-12-2012
 
 
Читатель
Он не видит аргументов и не допустит чтобы ему их предоставили, вот такая вот песня.

13:0328-12-2012
 
 
А россиянские дипмиссии и консульства по всему миру так себя ведут:
по-хамски, высокомерно, типа, "пшли вон, холопы!".
Не дай бог попасть в трудную ситуацию за границей гражданину роисси! Быстрее и квалифицированнее окажут помощь МЕСТНЫЕ адвокаты и всякие международные фонды! Впечатление, что в МГИМО воспитывают каких-то исключительных уродов, что б потом отправлять их в посольства разных стран!

13:0628-12-2012
 
 
Шпили-вилли
Мне стыдно за наше правительство.

13:2828-12-2012
 
 
Читатель
Верхние эшелоны власти всегда дружны между собой.
Вся эта инфа брошена в СМИ для того, чтоб народ судачил, возмущался и т.п.
Фнудаментально ссориться не выгодно ни кому: Россия-сырьевой ресурс; Америка-наука и техника; Европа-хорошие изготовители. Азиатов в счёт не беру, ибо они просто копировальщики.

14:2328-12-2012
 
 
1Читатель
Верхние эшелоны власти всегда дружны между собой.
Вся эта инфа брошена в СМИ для того, чтоб народ судачил, возмущался и т.п.
Фнудаментально ссориться не выгодно ни кому: Россия-сырьевой ресурс; Америка-наука и техника; Европа-хорошие изготовители. Азиатов в счёт не беру, ибо они просто копировальщики.

Особено в годы холодной войны все эшелоны власти были дружные. А между США и арабским миром какая дружба... мммм..
Я больше вижу, что люди, народы между собойц дружны, нежели эшелоны. Власть далека от народа, особено в РФ

16:5028-12-2012
 
 
Читатель
организовали бы бойкот по всему миру всему росиянскому.

21:1428-12-2012
 
 
Читатель
а почему здесь нашисты не пишут ? или еще аргументы на это им в методичке не написали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире