СПЧ напомнил президенту о противоречиях в законе против усыновления

СПЧ напомнил президенту о противоречиях в законе против усыновления

В стране и миреВ стране
По словам главы Совета Михаила Федотова, таким образом члены совещательного органа рассчитывают обратить внимание Путина "на все детали закона, который не соответствует Конституции, в частности, по порядку принятия".

Совет по правам человека при президенте РФ 28 декабря направил президенту Владимиру Путину экспертное заключение, касающееся запрета на усыновление детей американцами, сообщает "Интерфакс".

По словам главы Совета Михаила Федотова, таким образом члены совещательного органа рассчитывают обратить внимание Путина "на все детали закона, который не соответствует Конституции, в частности, по порядку принятия". Федотов также добавил, что в законе "много внутренних противоречий и пробелов". Одновременно авторы документа предлагают принять меры по улучшению положения детей-сирот.

О том, что закон, который позиционируется как ответ на недавно принятый в США "закон Магнитского", противоречит Конституции, члены Совета заявили еще 21 декабря, вскоре после того, как документ был одобрен Госдумой в третьем чтении. Между тем накануне мнение экспертов разделилось: Михаил Федотов поддержал инициативу депутатов, назвав институт международного усыновления "позором для России", в то время как ряд членов Совета выступили с резкой критикой закона. В заявлении, опубликованном на сайте органа, подчеркивалось, что "вовлекать детей в политические игры, делать их заложниками политической конъюнктуры и сиюминутных интересов аморально и цинично".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", помимо запрета на усыновление вводящий ограничения на деятельность американских НКО, был одобрен 26 декабря Советом Федерации и перешел на подпись к президенту. 27 декабря на заседании Госсовета Путин заявил, что собирается подписать законопроект, добавив при этом, что предварительно изучит окончательный вариант документа.

Между тем против инициативы выступили ряд членов правительства, в том числе главы российского МИД, Минобрнауки, Минюста и Минфина. Более 100 тысяч подписей против закона собрала в Интернете "Новая газета". 27 декабря с заявлением с просьбой отклонить закон обратился к Путину "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Комментарии /7

12:2528-12-2012
 
 
Vik
А где она эта сра....я конституцЕя то ваша???? Она вообще существует??? НЕТ ЕЁ ДАВНО УЖЕ!!! Есть только законы для рабов, усовершенствующиеся с каждым годом всё лучше и лучше. Никакой свободы давно уже нет и прав у рабов тоже не осталось

12:5728-12-2012
 
 
ф
упоротому лису, пофиг на закон....

13:0528-12-2012
 
 
Кон
Не знал кто это Федотов.Теперь знаю.

13:1328-12-2012
 
 
Читатель
не ведитесь на откровенную ложь и подтасовки либерастни - запрет на усыновление пиндосами вовсе не означает смертный приговор российским сиротам. Остаются усыновители в других странах.

13:1428-12-2012
 
 
Читатель
И еще - мы с вами сейчас говорим не о бедных американских семьях, которые хотят усыновить русских сирот, а о запрете на работорговлю, очень доходный (40-60 килобаксов за ребенка!) и крайне грязный бизнес.
Не надо иллюзий - истерика в западных СМИ и интернете спровоцирована не русскими детишками, а обрывом нерусских финансовых потоков, и никак иначе!

14:1428-12-2012
 
 
Читатель
Не было бы стольких проблем, если бы в тюрьмах сидели родители, которые отказались от своих детей, или совершили против них преступления. И не просто бы сидели в тюрьме, а работали в поте лица и деньги отчисляли на личные счета детей.

18:5628-12-2012
 
 
Читатель
Конечно, это возмущение спровоцироавно не самими детишками. Они еще не с состоянии за себя постоять. И даже не поймут, что их лишили высококлассной медицинской помощи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире