до юбилея
279 дней
 
Гидрометцентр подвел итоги рекордного года катаклизмов. В Крымске "все было предсказано" заранее

Гидрометцентр подвел итоги рекордного года катаклизмов. В Крымске "все было предсказано" заранее

В стране и миреВ стране
Уходящий год стал самым богатым на опасные погодные явления за последнее время, пришли к выводу синоптики.

К аномалиям причисляют сильный ветер, заморозки, жара, метель и мороз. По статистике наблюдений количество таких явлений было на 20% больше, чем в прошлом году, и на 10% больше, чем в самом сложном до этого 2007 году, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в пятницу.

По словам метеоролога, которые цитирует "Интерфакс", при этом 2012 год не войдет в пятерку наиболее теплых лет. В ближайшее время никаких катаклизмов специалисты не предсказывают, Новый год жители Центральной части России встретят с комфортной для зимы погодой - небольшим морозом и незначительными снегопадами.

Одним из самых сложных метеособытий года Вильфанд назвал наводнение в Крымске. По мнению руководителя Гидрометцентра, оно должно стать уроком для служб, занятых обеспечением безопасности населения. Синоптик подчеркнул, что с точки зрения метеорологии "все было предсказано".

Наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края произошло в ночь на 7 июля. Как известно, удар стихии застал местные власти врасплох, несмотря на "предсказанность", о которой говорит Вильфанд. Вода залила тысячи домов, нарушив коммуникации. Погибли 168 человек.

2012 год также "отличился серийными морозами и засухой", констатировал Роман Вильфанд. В феврале в центре России впервые за шесть десятков лет установилась аномально холодная погода. На Ставрополье и в Краснодарском крае температура воздуха снижалась до минус 25 - минус 30 градусов при полном отсутствии снега. Летом грянула засуха, которой не было 65 лет. Эти природные катаклизмы негативно повлияли на урожай.

Комментируя длительное снижение температуры воздуха в декабре в центре РФ, глава Гидрометцентра сообщил, что в целом аномальные морозы практически не повлияли на систему энергоснабжения. "Это был не самый холодный декабрь, но по продолжительности отклонений от нормы он оказался уникальным событием", - отметил он.

В Новый год будет комфортная погода

В Центральной России под Новый год установится хорошая погода с небольшим морозом и снегом. Синоптики прогнозируют от 7 до 10 градусов мороза в ночь на 1 января и от 0 до минус 5 в первый день 2013 года, рассказал журналистам Роман Вильфанд.

В предновогодние дни нынешнюю оттепель сменит похолодание. Изменения начнутся уже в пятницу вечером - температура понизится, ожидается снег, местами метель, давление будет повышаться. Температура упадет до минус 2-4 градусов, на улицах станет скользко, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Гидрометцентра.

Условия для полноценного отдыха на зимних каникулах в центре России будут вполне комфортными для русской зимы, пояснил Вильфанд. За оставшиеся до Нового года дни выпадет от 3 до 4 см снега.

В столичном регионе в предновогодние дни, 31 декабря и 1 января погода сохранит неустойчивый характер. В субботу, по прогнозу Гидрометцентра России, температура понизится до минус 4 - минус 6 в Москве и до минус 4 - минус 9 в Подмосковье. Днем снег будет небольшим и пройдет лишь местами. Сохранится порывистый ветер.

В воскресенье при переменной облачности ночью в Москве похолодает до минус 7 - минус 10, по области до минус 8 - минус 13, местами до минус 16. Днем в столице ожидается до минус 5 - минус 7, в области от минус 5 до минус 10. Местами пройдет небольшой снег.

В последний день уходящего года характер погоды вновь начнет меняться. В первой половине ночи подморозит до минус 10 - минус 15, но уже к утру станет больше облаков, местами пройдет небольшой снег. Потеплеет до минус 2 - минус 7.

В ночь с 31 декабря на 1 января в Москве и Подмосковье ожидается от минус 5 до минус 10, днем от 0 до минус 5. Временами пройдет небольшой снег.

В то же время в Сибири прогноз на предновогодние дни менее благоприятный, отметил директор Гидрометцентра. В Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье будет довольно холодно - до минус 45-48 градусов, что означает отклонение от нормы 10-13 градусов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:2429-12-2012
 
 
Читатель
в крымске погибло 168 человек? не смешите меня, все врете ! гореть вам в аду за те души которые могли бы спасти. Детей в морге было минимум 500 (знакомые искали своих деток, говорят около 500 детей перекидали, пока своих нашли)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире