до юбилея
279 дней
 
Физическая активность увеличила человеку мозг

Физическая активность увеличила человеку мозг

В стране и миреВ мире
Учёные не устают придумывать гипотезы, чтобы объяснить слишком большой размер человеческого мозга.

По одной из них, всё дело в диете, на которую перешли древнейшие люди: легко усваиваемая мясная пища, к тому же обработанная, позволила сэкономить на пищеварении и направить дополнительные ресурсы на формирование мозга. По другой теории, большим размером мозга мы обязаны общественной жизни: разнообразные и сложные социальные контакты должны были повлечь за собой усложнение нейронных сетей.

Но есть ещё одна гипотеза, которая увязывает развитие мозга… с физической подготовкой. Первые предположения такого рода появились, когда учёные сравнили размер мозга с выносливостью у целого ряда животных, от мышей и морских свинок до волков и лис. В итоге обнаружилась чёткая закономерность: у самых выносливых — например, у волка и крысы — мозг был больше (разумеется, по сравнению с животными тех же размеров).

С другой стороны, существовали данные экспериментов по скрещиванию грызунов-«атлетов». Животных, которые неутомимее прочих бегали в беличьем колесе, неоднократно скрещивали между собой, и в результате у их потомков появлялись любопытные молекулярные особенности. У детей «чемпионов» увеличивалось содержание веществ, активирующих рост тканей, — разнообразных ростовых факторов, включая BDNF, нейротрофический фактор мозга.

Словом, связь между физическими упражнениями и развитием мозга не кажется такой уж надуманной. Исследователи из Университета штата Аризона и Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (оба — США) опубликовали в Proceedings of the Royal Society Biology B статью, в которой предлагают следующее развитие событий. Когда-то давным-давно наши предки встали на задние ноги и побежали за добычей. Самыми удачливыми среди них были те, кто мог бежать долго и упорно, преследуя раненую жертву до тех пор, пока та не свалится. Очевидно, наиболее выносливые особи получали эволюционное преимущество: они лучше питались, кормили группу, пользовались популярностью у противоположного пола и т. д. Их гены переходили из поколения в поколение. Фактор BDNF поначалу работал в мышцах, обеспечивая рост нервов в них (вслед за усилением мышечной ткани должна была усилиться и её иннервация). Однако потом избыток BDNF добрался до мозга, который после этого резко «пошёл в рост».

Получается, что движение помогло человеку поумнеть, после чего он стал лучше и эффективнее двигаться, лучше и эффективнее добывать пищу, чем и обеспечил дальнейшее развитие собственного мозга. Ну а там уже было рукой подать до высшей математики и изобретения iPad’а. При этом, как подчёркивают исследователи, влияние физической активности на состояние мозга не есть эпизод далёкого эволюционного прошлого: это влияние сохраняется по сей день. И тому есть подтверждения: известно, например, что регулярная физическая нагрузка, даже если речь идёт о простой пешей прогулке, стимулирует умственные способности. То есть правы были древние, утверждавшие: «В здоровом теле — здоровый дух» (хотя точнее было бы говорить о здоровом мозге). И, очевидно, ошибались многочисленные фантасты, которые рисовали человека будущего, эволюционировавшего в сплошной мозг с усохшим телом в виде придатка: большой мозг невозможен без сильных мышц.

Подготовлено по материалам New York Times.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /4

12:0129-12-2012
 
 
Котофей Котофеевич
Труд сделал из обезьяны налогоплательщика. Попытки утаить доходы-развила мозг.

13:5729-12-2012
 
 
Читатель
Белки должны быть по этой гипотезе самыми умными существами на планете.

18:3729-12-2012
 
 
Читатель
Приходите в качалку,качайте мускулы и мозг!

10:1631-12-2012
 
 
Читатель
среди млекопитаюших только хищники имеют развитый мозг! это факт! все остальное домыслы!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире