Грузинские мандарины возвращаются в Россию

Грузинские мандарины возвращаются в Россию

В стране и миреВ стране
Грузия возобновила экспорт цитрусовых в Россию после эмбарго, объявленного в 2006 году.

Несколько контейнеров отправят через границу Грузии и Россию на КПП "Казбеги - Верхний Ларс".

О массовом возобновлении экспорта объявил министр сельского хозяйства Аджарской автономии Заур Путкарадзе. Несколько дней назад в Россию через Украину и Белоруссию уже ушла пробная фура.

Новая партия – мандарины и лимоны из Аджарии – были загружены в селе Чаисубани. За ними прибыли машины из России. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 24 декабря на пресс-конференции выразил уверенность, что скоро грузинская экспортная продукция начнет интенсивно возвращаться на рынок России.

"Думаю, уже до конца этого года первая партия наших цитрусов будет поставлена в Россию", – заявил тогда премьер. Первая пробная партия была прибыла в Россию транзитом через территорию Белоруссии. По выражению Иванишвили,республика отправила эту партию "на свой страх и риск", передает ИА "Росбалт". "Посмотрим, что и как будет с ними", – сказал премьер, давая понять, что пропуск груза через границу будет воспринят в Тбилиси как позитивный сигнал из Москвы.

Между тем, на прошлой неделе первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что допуск сельхозпродукции и вина из Грузии на российский рынок в политическом плане решен. Теперь осталось выполнить только технические процедуры, пишет газета "Взгляд".

Напомним, поставки в Россию вина и минеральной воды, а также другой сельскохозяйственной продукции из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальной причиной, по которой Россия отказалась от грузинской сельхозпродукции, были претензии к ее качеству.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1378 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0829-12-2012
 
 
Читатель
пять лет жру грузинкие мандарины, не видел никакого эмбарго

11:2729-12-2012
 
 
Читатель
Сколько ж они стоить будут, если их такую даль через третьи страны будут ввозить.

12:1129-12-2012
 
 
Мимо шли
Вчера мы видили как четыре крепких и здоровых мандарина грузинской внешности выходили из БМВ-5 и прошли в магазин Солнышко.
Значит они вернулись и в КО.
Сейчас однако начнётся передел рынка сбыта.

21:2529-12-2012
 
 
Читатель
" Первая пробная партия была прибыл в Россию..." Почему такие "ляпы" ?

21:3329-12-2012
 
 
Читатель
Странный маршрут. От Грузии через Абхазию до России "два шага". Конечно лучше кушать грузинские и абхазские мандаринки, чем китайские. Самый дешевый путь Адлер - Новокузнецк. Зачем через Украину, Белоруссию?

00:0230-12-2012
 
 
Читатель
всегда ели абхазские мандарины. вопрос, при чем тут грузия?

18:2830-12-2012
 
 
Читательница
В Грузии тоже растут мандарины.
Это теперь два разных государства. В сов. время Абхазия входила в состав Грузии как автономная республика.

14:0130-01-2013
 
 
Андрей
Хорошая новость. А то Абхазия не справляется с потребностями России в мандаринах и лимонах.
На рынках мандарины из Абхазии сейчас, а раньше были и из Абхазии, и из Грузии, но вот только в народе привычка называть "абхазские" до сих пор сохранилась. Турецкие мандарины. на мой взгляд - недомандарины, нечто не понятное, то ли апельсин, то ли мандарин, то ли хрен поймешь что, но вот Грузинские и Абхазские мандарины и лимоны - это офигенно!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире