СМИ: использование в политической игре детей-сирот

СМИ: использование в политической игре детей-сирот

В стране и миреПолитика
Россия – редкостный случай: запрет на усыновления вводится по политическим, а не гуманным соображениям

Некоторые страны тоже настороженно относятся к приемным родителям из США, но Россия – редкостный случай: запрет на усыновления вводится по политическим, а не гуманным соображениям. Госдеп выразил «глубокую обеспокоенность». Решение Путина напрямую ударило по сотням американцев, находящимся в процессе усыновления. Детдомовцам остается разглядывать альбомы о несостоявшихся новых семьях, собаках, собственных комнатах.

Президент Путин наказывает российских сирот назло Соединенным Штатам, пересказывает Джош Рогин в блоге Foreign Policy слова Патрика Вентрелла – официального представителя Госдепа США. В четверг Путин пообещал подписать закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, напоминает журналист, цитирует которого InoPressa.

«Мы неоднократно разъясняли, как в частных разговорах, так и публично, нашу глубокую обеспокоенность» данным законом, – сказал Вентрелл. – Неверно увязывать судьбу детей с посторонними политическими соображениями. Благополучие детей – слишком важная цель для того, чтобы увязывать ее с политическими аспектами наших взаимоотношений».

«Госдепартамент также раскритиковал положения закона, еще более ограничивающие сотрудничество российских НКО с американскими партнерами», – добавляет автор.

Намерение Путина подписать законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, усилило напряженность в отношениях с Вашингтоном, который пытается добиться поддержки Москвы в прекращении войны в Сирии, пишет The Wall Street Journal. Администрации Обамы, пытающей продолжать политику «перезагрузки», брошен вызов.

«Новый российский закон – это попытка Путина скорректировать отношения с США, которые должны отражать восстановление России после глобального финансового кризиса», – приводит мнение аналитиков автор публикации.

В четверг от Госдепа поступила официальная реакция на высказывания Путина. Он выразил «сильную обеспокоенность» запретом на усыновления, а также заявил, что США «весьма озабочены положениями, которые ограничивают возможности российских общественных организаций сотрудничать с их американскими партнерами».

«Кремль, кажется, мало обеспокоен потерями в глазах общественного мнения», – полагает журналист Грегори Уайт. Путин заявил, что США отказали представителям России в доступе к усыновленным детям в США, – позиция, которую он назвал «вызывающей и надменной», отмечает издание. Он предложил распространить запрет на усыновления и на другие страны, отметив, что России необходимо защищать свои «ресурсы».

«Новый законопроект включает также прямой запрет на деятельность спонсируемых США организаций, а также запрет россиянам, имеющим американское гражданство, занимать ведущие должности в таких организациях», – продолжает автор, имея в виду запрет на работу в России НКО, финансируемых США и занимающихся политикой. «Это положение кажется направленным против Людмилы Алексеевой, возглавляющей Московскую Хельсинскую группу», – говорится в статье.

Немецкое издание Bild озаглавило редакционный комментарий «Потерянные дети страны». По данным ЮНИСЕФ, в российских детских домах находится сейчас не менее 740 тыс. сирот. После одобрения обеими палатами российского парламента законопроекта, получившего имя Димы Яковлева, умершего из-за халатности приемных родителей-американцев, многие из них потеряли шанс обрести семью и любовь. В статье говорится, что условия жизни в детских домах России зачастую «ужасные», уход и образование недостаточные, и многие воспитанники рискуют встать на «кривую дорожку» в жизни.

Само абсурдное во всей ситуации, заявила в интервью «Новым известиям» Галина Михайлова, что «Закон Магнитского», за который Путин мстит американцам, «бьет по российским чиновникам, а ответный закон направлен против собственных детей». Кроме того, «антимагнитский закон» нанес серьезный удар по российско-американским отношениям – от обещанной «перезагрузки» уже почти ничего не осталось, опять действует принцип «око за око, зуб за зуб», говорится в статье.

Настороженное отношение к международным усыновлениям свойственно не только России, отмечает в блоге на сайте The Washington Post журналистка Ольга Хазан. В последние несколько лет правительства других стран тоже ужесточили регламент международных усыновлений.

Китай в 2006 году ввел жесткие требования к приемным родителям. Журнал Time разъяснил: «Правила вводят образовательный и финансовый ценз. Возраст приемных родителей – до 50 лет, они должны состоять в браке, не страдать патологическим ожирением, не принимать антидепрессанты последние 2 года, не иметь косметических дефектов лица». С 2005 по 2008 год число усыновлений китайских детей американцами снизилось вдвое.

Несколько африканских стран разрешают усыновление лишь в случае, если приемные родители предварительно прожили в стране несколько лет.

«Другие государства вообще перестали поощрять международные усыновления после того, как выяснилось, что посредники силой или подкупом побуждают бедняков отдавать детей состоятельным западным людям», – пишет журналистка, ссылаясь на примеры Вьетнама и Эфиопии.

Однако российский закон – редкостный случай, полагает Хазан: «этот запрет на усыновления вводится по политическим, а не по гуманным соображениям».

Решение Путина напрямую ударило по сотням американцев, которые сейчас находятся в процессе усыновления, замечает The New York Times. Международное усыновление – дело дорогостоящее и трудоемкое, напоминают журналисты Дэвид Хершенхорн и Эрик Экхолм, рассказывая конкретную историю.

Мария Древински, специалист по массажной терапии, и ее муж прошли почти все этапы подготовки к усыновлению. Они дважды навещали 5-летнего Алешу в России, каждую неделю разговаривают с ним по телефону. «Я ошеломлена. Мы уже приготовили для Алеши спальню и одежду, все время говорим о нем как о сыне», – жалуется Мария. Но если с 1 января в России вступит в силу запрет на усыновления, планы многих американских семей пойдут прахом.

Газета разъясняет: «Расходы на усыновление могут составлять 50 тыс. долларов, если не больше, потребуется также несколько раз съездить в Россию и обычно претерпеть длительные, сводящие с ума столкновения с бюрократическими формальностями».

Реакции общества на новый закон как в России, так и в Америке весьма эмоциональна, продолжает издание. Любопытно, что сторонники российского запрета на усыновления нашлись и в США: «они говорят, что американских детей, нуждающихся в приемных семьях, более чем достаточно». Те, кто критикует международные усыновления в целом, вновь заявили: эта практика чересчур ориентирована на извлечение прибыли и иногда связана с коррупцией.

«Однако для родителей, которые всей душой хотят усыновить российских детей, рассуждения на политические темы – лишь шумовой фон для их личных тяжелых переживаний», – признает газета. По оценкам российских чиновников, в ближайшее время будут заблокированы усыновления 46 детей. По статистике агентств по усыновлениям из США, 200-250 американских семей уже выбрали приемных детей.

Американка, пожелавшая остаться анонимной, возмущена тем, что Россия не выполняет условие соглашения об усыновлениях, рассказывает издание. Эта женщина и ее муж в 2009 году усыновили российского мальчика, а теперь приехали забирать второго. Она подчеркивает, что тесное общение приемных родителей с детьми начинается задолго до того, как дети покидают детдом. «Многие родители оставляют детям альбомы с фотографиями новых папы и мамы, братьев, собак, будущей спальни, – сказала она. – Я просто рыдаю, когда представляю себе, как дети листают альбомы и недоумевают, почему люди обещали вернуться через несколько недель, но не вернулись».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /6

17:1729-12-2012
 
 
Пусть распускают сопли о тех детях какие загублены ими в "демократизируемых" странах
Напомнить что ответила госсекретарь Олбрайт на вопрос "считает ли она оправданной гибель 500 000 детей в Ираке после начала боевых действий?"
Олбрайт ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила".
Теперь подобные ей так переживают о судьбе тысячи русских сироток? Да это просто лицемерие.

18:1629-12-2012
 
 
Читатель для 17-17
Одна сволочь другой соит - там и здесь разменная монета дети.

10:1330-12-2012
 
 
ЧитательПусть распускают сопли о тех детях какие загублены ими в "демократизируемых" странах
Напомнить что ответила госсекретарь Олбрайт на вопрос "считает ли она оправданной гибель 500 000 детей в Ираке после начала боевых действий?"
Олбрайт ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила".
Теперь подобные ей так переживают о судьбе тысячи русских сироток? Да это просто лицемерие.

мозги промыли запутинцу!

11:3930-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
мозги промыли запутинцу!

о геи подтянулись?

20:1930-12-2012
 
 
Читатель
"Апогеем путинизма" называет подписанный президентом "закон Димы Яковлева" обозреватель Die Welt Клеменс Вергин. Моральные мотивы, которыми руководствуется Москва, поражают своей простотой - "если вы не хотите пускать к себе наших бандитов, мы не дадим вам наших детей".

15:1331-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
"Апогеем путинизма" называет подписанный президентом "закон Димы Яковлева" обозреватель Die Welt Клеменс Вергин. Моральные мотивы, которыми руководствуется Москва, поражают своей простотой - "если вы не хотите пускать к себе наших бандитов, мы не дадим вам наших детей".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире