до юбилея
252 дня
 
ИТОГИ ГОДА: «Год был насыщенный и продуктивный, но останавливаться не стоит!»

ИТОГИ ГОДА: «Год был насыщенный и продуктивный, но останавливаться не стоит!»

Местные новостиБезопасность
28 декабря в Управлении по защите населения и территории города состоялась пресс-конференция по итогам работы учреждения за 2012 год. Директор управления Виктор Васильевич Сивый рассказал журналистам о проделанной за год работе.

2 года назад, 28 декабря 2010 года, путем слияния трех муниципальных служб,- Управления по делам ГО и ЧС, дежурно-диспетчерской службы ЖКХ и службы спасения, - было образовано муниципальное учреждение «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка. Первый год для управления был годом становления, второй – годом развития.

В структуру управления входят 3 службы, их направления деятельности существенно отличаются, но при этом они дополняют друг друга.

Поисково-спасательная служба выполняет работы по оказанию помощи населению, проводит поисково-спасательные работы. На весь город, состоящий из 6 районов, численностью более 500 тысяч человек, в смену заступает 6 спасателей, но при этом они всегда оперативно реагируют на вызовы горожан, помогают скорой медицинской помощи и сотрудникам полиции, оказывают помощь животным, попавшим в беду. За 2012 год спасатели 1876 раз выезжали на вызовы, спасли 438 человеческих жизней.

Руководство города уделяет большое внимание вопросам обеспечения спасателей необходимым оборудованием, снаряжением и обмундированием. В 2012 году на спасательной станции закончился ремонт, старое здание и территория обрели новый вид. Для проведения тренировок сделали скалодром. Приобрели маломерное судно, снегоход, подводный видеокомплекс, новое обмундирование и автомобиль «Газель». Теперь в случае поломки основного автомобиля есть резерв.

Единая дежурно-диспетчерская служба. В ее задачи входит реагирование на звонки от горожан, взаимодействие со всеми диспетчерскими службами города, предприятиями, химически опасными объектами, руководством города и оповещение населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Эти люди владеют полной информацией об обстановке в городе, координируют работу служб при возникновении нештатных ситуаций, знают, где, когда и почему нет воды, света, тепла, а главное - когда они будут. Несмотря на очень большой спектр отрабатываемых вопросов, ежедневно в сутки заступает 3 человека, а также дневной специалист, программист и связист.

2012 год для службы стал годом становления. Несмотря на существование ранее диспетчерской ЖКХ, ЕДДС в нынешнем виде существенно от нее отличается. Для качественного выполнения работы необходимо было приобретать новое оборудование и обучать персонал. Начали, как полагается, с ремонта. Своими силами покрасили стены, потолок, приобрели необходимую мебель. Обновилась и техническая база: компьютеры, спутниковый телефон, новая 16 канальная автоматизированная система оповещения.

Вообще вопросам оповещения населения города в этом году уделялось большое внимание: разработана новая схема оповещения населения, отремонтированы сирены (теперь все 59 штук в рабочем состоянии), заключены соглашения с городскими СМИ на запуск экстренного сообщения в любое время суток.

В 2012 году в России впервые проводился смотр-конкурс на звание лучшей Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования. По результатам регионального конкурса ЕДДС города Новокузнецка признана лучшей в Сибири и заняла 3 место в стране.

 

Служба обеспечения безопасности жизнедеятельности – своеобразный мозговой штаб учреждения. Здесь разрабатывают планы, методическую и нормативную базу, готовят городские и областные командно-штабные учения, тренировки, просчитывают риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляют контроль за зонами «особого внимания». Сотрудники службы ежедневно отрабатывают большое количество документов, распоряжений, постановлений, писем и жалоб, проводят аналитическую работу.

2012 год в Новокузнецке, по инициативе службы, был объявлен годом очистки подвальных помещений в жилых домах. За год в городе уже очищено более 2000 подвалов. Все данные от управляющих компаний проверяются сотрудниками службы. Согласно статистике количество пожаров в подвалах за 2012 год снизилось в 2,5 раза.

Также в городе началась работа по установке информационных щитов в подъездах жилых домов и местах с массовым пребыванием людей. На щитах размещена информация о действиях населения при запуске сирен оповещения и памятка по безопасности.

Разработаны перечни зон особого внимания и водных объектов города. На территории городского округа специалисты насчитали 46 рек и водоемов, общей протяженностью более 282 километров, и каждое из этих мест представляет потенциальную опасность для жизни и имущества горожан. В течение года все водоемы находятся под постоянным контролем сотрудников управления.

Одной из основных задач работы службы является профилактика, обучение и информирование новокузнечан. С целью пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности еженедельно во всех районах города проводятся рейды (по пожарной безопасности, безопасному купанию и катанию с гор, по излюбленным местам зимней рыбалки, подвалам, простейшим укрытиям, защитным сооружениям, по антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности), сотрудники проводят беседы с населением, раздают памятки и листовки (за год роздано 39 тысяч памяток), организуют работу с детьми. Все рейды и комиссионные обследования не несут за собой карательные меры, а наоборот, призваны подсказать и помочь городским службам выполнить возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности горожан и всегда быть готовыми к визиту инспекторов.

С помощью городских СМИ ведется большая работа по информированию и обучению новокузнечан. Вся эта работа проводится для горожан. Для того чтобы жители нашего города знали как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, по каким телефонам звонить, к кому обратиться за помощью.

2012 год для Управления по защите населения и территории был продуктивным и насыщенным, однако останавливаться на достигнутом не стоит. Впереди еще масса планов, идей и задумок, как сделать жизнь горожан наиболее безопасной и спокойной, как улучшить систему оповещения и развивать поисково-спасательную службу. Ведь несмотря на просчитанные риски и угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, постоянные тренировки и обучение жизнь непредсказуема, а служба повышенной готовности должна в любое время прийти на помощь горожанам при любой неординарной ситуации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1629-12-2012
 
 
Читатель
Врёт он всё как Сивый мерин

10:3030-12-2012
 
 
ого
Этот человек как раз таки и не занимается пустословием, а ты бы ему в лицо сказал бы так, слабо? Или у тебя фамилия Дристопердов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости