до юбилея
252 дня
 
Российской «молодежке» не хватило везения в матче со шведами

Российской «молодежке» не хватило везения в матче со шведами

В стране и миреСпорт
Сборная уступила по буллитам в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею и теперь встретится за бронзу с комадой Канады

Молодежной сборной России на ЧМ в Уфе не удалось обыграть соперников из Швеции и выйти в финал турнира.

Теперь наши хоккеисты смогут побороться лишь за бронзу мирового первенства. Чтобы не остаться на домашнем ЧМ без медалей хозяевам турнира предстоит обыграть команду из Канады.

- Молодежный хоккей на уровне ЧМ значительно отличается от аналогичного турнира среди взрослых хоккеистов. У молодых больше эмоций и азарта, а правильной организации игры, позиционной обороны меньше, что приводит к непредсказумым результатам. Уверен был, что ребят дожмут шведов, но серия буллитов - это лотерея, в которой удача оказалась не на нашей стороне, - считает известный хоккейный специалист Алексей Калинцев, - Явных фаворитов на этом ЧМ нет, у россиян были все шансы попасть в финал. Конечно, хотелось бы большой стабильности от капитана команды Наиля Якупова и тех игроков, которые имеют опыт игры в КХЛ.

Накануне матча Швеция - Россия стал известен первый финалист МЧМ-2013, им стала команда США, которой с разгромным счетом 5:1 обыграла обидчиков россиян в групповом этапе - канадцев.

После нервно-паралитического матча со швейцарцами, который подопечные Михаила Варнакова, считавшиеся безоговорчными фаворитами, сумели вытянуть только в серии послематчевых буллитов, прогнозы на игру россиян в полуфинале могли быть самыми разными.

- Опасения вызывает прежде всего игровая дисциплина нашей команды. Важно, чтобы ребята всё чётко выполняли. Ребята знают, как играть, все умеют, но из-за собственных ошибок пропускают голы. Сами дарим сопернику голевые моменты, как со швейцарцами - три выхода один в ноль. Со шведами нельзя допускать такого, - сказал перед матчем со сборной Швеции помощник главного тренера "молодежки" Евгений Корешков.

Защищать последний рубеж российской сборной в противстоянии с командой "Тре Кунур" вышел голкипер Андрей Василевский, несмотря на то, что отыграл предыдущий матч во время которого творил чудеса во время серии буллитов.

- Среди полевых игроков никого выделить не могу. Просто обидно, что хоккеисты, многие из которых выступают за команды КХЛ, не показали все, на что они способны. У шведов в составе игроков, выступающих во взрослых лигах, а тем более такого уровня, нет, - дал "Известиям" экспертную оценку матча двукартный олимпийский чемпион Александр Кожевников, - Почему в игре перепады были не знаю, может быть их сильно нагрузили в регулярном чемпионате или во время сборов, и сил выжать что-то большее уже не хватило. Могу сказать однозначно, что вратарь Василевский очень понравился на этом турнире.

Тренерский штаб не зря опасался неоправданных удалений, защитник Павел Коледов на 6-й минуте отправился на скамейку штрафников. Соперник тут же воспользовался численным преимуществом - форвард Элиас Линдхом вывел шведов вперед - 1:0. А еще через три минуты после удачного розыгрыша капитан сборной Швеции Филип Фосберг удвоил счет - 2:0.

После первого отрезка матча не только счет оказался в пользу хозяев МЧМ, игровая статистика также не внушала оптимизма - шведы сделали в два раза больше бросков по нашим воротам, как и обогнали по другим игровым параметрам.

После перерыва сборная России начала наверстывать упущенногое и чаще атаковать голкипера Никласа Лундстрёма. Один из таких розыгрышей наконец-то заставил ликовать трибуны "Уфы-Арены", Андрей Миронов распечатал ворота шведов - 2:1.

Видимо, Михаилу Варнакову к третьему периоду полуфинального матча наконец-то удалось добиться от команды игровой дисциплины, в последнем периоде не было ни одного удаления за нарушение правил.

За этот отрезок игры наши хоккеисты не выпускали из зоны соперников, заставляя нервничать на тренерском мостике рулевого сине-желтых Роджера Рённберга.

Прессинг вдруг активизировавшихся россиян должен был принести результат. Так и случилось, на 47-й минуте матча нападающий Михаил Григоренко, которому ассистировали партнеры Никита Кучеров и Ярослав Косов, сумел сравнять счет - 2:2.

Выяснить, кто будет биться за чемпионского звание со сборной США, соперники попытались в 10-минутном овертайме, но этого времени не хватило, чтобы выявить финалиста.

Вратарь сборной России Андрей Василевский готовился ко второй подряд на этом турнире серии штрафных бросков, ему первому выпало продемонстрировать мастерство и отразить первую атаку шведов. Его визави Никлас Лундстрём также не дал забить Михаилу Григоренко.

Вторые попытки для обеих команд оказались безрезультатными, капитан российской сборной Наиль Якупов не сумел в решающий момент проявить лидерские качества и переиграть шведского голкипера.

- Конечно, в матче не хватило везения. Может быть, из-за того, что было сильное желание выйграть, перегорели и не смогли собраться. Но и лидеры подвели, не проявили характер в нужных моментах. И на буллиты наши хоккеисты выходили расхлябанно, - говорит Кожевников.

В третий раз Василевский уже не сумел спасти сборную России и пропустил шайбу в ворота. Россиянам же ответить сопернику тем же не удалось. Автором победного для команды "Тре кунур" буллита стал Себастьян Колльберг - 3:2.

- Думаю, настроиться нашей команде на матч с канадцами за третье место после того, как не смогли выйти в финал на домашнем турнире будет непросто, но в качестве мотивации может сработать то, что проиграли им в группе, - считает Калинцев.

Таким образом, 5 января в финале МЧМ в Уфе встретятся команды США и Швеции. Российской "молодежке", чтобы не остаться на домашнем мировом первенстве без медалей, предстоить обыграть сборную канадских сверстников.

- Очень тяжело нашим ребятам будет после двух очень тяжелых матчей восстановиться к игре с канадцами за третье место. Но игроки должны понимать, что они обязаны в Уфе взять медаль, - резюмировал Кожевников. - Кто станет чемпионом? В целом составы примерно равные у команд, игравших в полуфиналах, но по игре, как я и говорил еще в начале чемпионата, выделяются американцы.

Напоним, это будет вторая встреча Россия-Канада на турнире в Уфе. Первая игра группового этапа ЧМ завершилась неудачно для подопечных Михаила Варнакова, проигравших канадцам со счетом 1:4.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости/Алексей Куденко

Комментарии /5

16:1004-01-2013
 
 
Читатель
буллиты надо было крепче закаливать, пять раз в масле с хреном и один раз в ядрёной воде

17:2404-01-2013
 
 
Читатель
Не везения не хватило, а прямых рук. Какой капитан такая и команда. И вообще тренера нужно к лешему гнать

18:4204-01-2013
 
 
Читатель
Плохому танцору?

19:2004-01-2013
 
 
Читатель
Верните Брагина и всё будет нормально..., Варнаков, жалкое подобие тренера...

10:3305-01-2013
 
 
Читатель
Плохому танцору всегда что-то мешает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире