Вифлеемская звезда: что это было

Вифлеемская звезда: что это было

В стране и миреВ мире
Как известно из Евангелия, рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой.

Астрономы и историки до сих пор не могут понять, что это было - комета или взрыв сверхновой звезды. Споры о том, что же так ярко светилось на небосклоне две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляются новые гипотезы.

В канун Рождества появилась новая гипотеза возникновения Вифлеемской звезды. По мнению американских ученых, звездой, которая указывала путь волхвам к младенцу Иисусу, было уникальное астрономическое явление: Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн выстроились в один ряд в созвездии Овна, из-за чего наблюдалось яркое свечение.

"Соединение планет происходит довольно часто: в 2012 году такие события происходили, будут в 2013 году, - считает старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников. - Планеты не сливаются, они просто друг с другом сближаются. И в этом ничего нет неординарного".

Споры о том, что же за астрономическое событие произошло две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляется масса новых гипотез. Однако реальных астрономических явлений, которые бы давали яркое свечение на нашем небосклоне даже днем, не так много.

В 1604 году великий математик и астроном Иоганн Кеплер наблюдал вспышку сверхновой звезды. Ученый предположил, что подобное вполне могло произойти и две тысячи лет назад. По яркости сверхновая сравнима с блеском галактики. Ее свечение можно видеть даже солнечным днем.

"Вспышка сверхновой - это смерть звезды, - продолжает Олег Угольников. - В конце эволюции звезда фактически падает сама на себя и превращается в нейтронную звезду с выделением огромного количества энергии, но если бы в то время произошла вспышка сверхновой звезды, мы бы сейчас наблюдали ее остаток".

Другая популярная гипотеза: Вифлеемской звездой была комета, ведь согласно писанию, звезда двигалась по небосклону. Возможно, это была одна из самых загадочных комет - комета Галлея. Близко от нашей планеты она пролетает каждые 75 лет. Последний раз ее наблюдали в 1986 году. Следующий визит космической странницы ожидается в 2061-м. С этой кометой связано множество поверий. Если хвост кометы длинный - значит, быть войне. По некоторым расчетам, именно комета Галлея и могла быть Вифлеемской звездой.

"Бывают кометы, которые очень близко подходят к Солнцу, и как раз на несколько дней очень резко увеличивается ее блеск", - рассказывает Олег Угольников.

Прошло две тысячи лет, а единого мнения у ученых так и нет. Каждая версия возможна и при этом недоказуема. "У неба - своя книга, у социума - своя, и люди пытаются это соединить, но это наивная форма, наука и религия в принципе не совместимы", - отмечает профессор, доктор физико-математических наук Ростислав Полещук.

В храме Звездного городка - молебен. Духовный наставник нашего космического отряда отец Иов молится за экипаж, который сейчас несет вахту на Международной космической станции. Когда-то он тоже мечтал о полетах к звездам и даже поступал в летное училище, но выбрал иной небесный путь.

Его настольные книги - не только богословская литература, но и научные труды, в том числе - о последних астрономических открытиях. На счет Вифлеемской звезды отец Иов краток: "Это чудо. Даже есть одно маленькое подтверждение, которое ученые, почему-то игнорируют. Звезда - это не просто астрономическое явление, это духовная сила, это ангел Божий, который шел впереди волхвов. И этому есть доказательство. Вы знаете, как движутся звезды: ни одна звезда не идет с Севера на Восток, но эта звезда шла с Севера на Восток, указывая путь волхвам. Она светила даже днем".

Может быть, действительно, не стоит искать каких-либо доказательств. Особенно, в такие дни, как Новый год и Рождество. Почему бы просто не поверить в чудо? Тем более что человек до сих пор не ответил на самый главный вопрос: как появилась жизнь на третьей от Солнца планете под названием Земля? Ну, разве это не великое чудо?

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Зима
vesti.ru

всего: 1718 / сегодня: 3

Комментарии /12

16:4506-01-2013
 
 
Читатель
Тут всё просто. Никто спорить не будет, что это было НЛО. )))

17:2106-01-2013
 
 
Читатель
Как может футбольный мяч упасть сам на себя? Не понятно.

18:3306-01-2013
 
 
Колян с бодунища Читателю-2
Чо тут непонятного--я за эти дни стока раз уже на себя падал,и мордой,и ж.пой,и боком...

19:2706-01-2013
 
 
Читатель
История всегда была лженаукой. т.е. всякий историк вольно излагал исторические факты в угоду правителей. А математика и астрономия- это точные науки. а это вещь упрямая. Любой астроном и математик вам скажет. что Вифлеемская звезда- это взрыв сверхновой звезды в созведии Тельца и событие это произошло в 1150 году. а не 2013 лет назад. как это утверждают историки. Радиоуглеродистый плащаницы сделанный японцами указывает на конец 12-го века. На сегодняшний день радиоуглеродистый анализ- это самый точный анализ с помощью которого можно определить возраст артефакта. Первые походы, за гробом господним. Крестоносцев- Тамплиеров были тоже в конце 12-го века. Здесь даже не надо обладать большим логическим мышлением, чтобы сделать правильный вывод. Историки естественно будут всё это оспаривать, потому как они не могут признать всеобщую ложь.

19:5806-01-2013
 
 
Читатель
Ну вроде как толи 16 то ли 17 век радиоуглеродистый анализ плащеницы показал, не говоря о том что недавно археологи нашли кусок ткани периода так называемого рождения иисуса христа, и сама ткань там соткана просто по другому оказалась..

20:1506-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Ну вроде как толи 16 то ли 17 век радиоуглеродистый анализ плащеницы показал, не говоря о том что недавно археологи нашли кусок ткани периода так называемого рождения иисуса христа, и сама ткань там соткана просто по другому оказалась..

Мил человек, вы прежде, чем писать, свои бы "убедительные" факты бы проверили, которые уже оспорили давно. Я вам как математик говорю

20:4206-01-2013
 
 
Читатель
что вы тут христанутую шизофрению развели

20:5506-01-2013
 
 
Читатель
Так РОЖДЕСТВО

21:0906-01-2013
 
 
для 19:58
Сделанный японцами радиоуглеродистый анализ показал именно конец 12-го века. А японцам, господа, верить можно.

21:2506-01-2013
 
 
к 20:15
Факт появления Вифлеемской звезды доказан астрономами и был он именно 1150 году, так же как с особой точностью расчитан период появления кометы Галлея. А насчёт того, что кто- то кого- то оспорил, так раньше даже Галилея заставили признаться что земля плоская, особо в этом убедительны были историки того времени под патронажем Церкви. Кстати сейчас Церковь тоже не будет признавать факт взрыва сверхновой звезды в созвездии Тельца содавшую Крабовидную туманность, которой является Вифлеемская звезда.

21:3706-01-2013
 
 
Читатель
Я тоже смотрел передачу по РЕН- ТВ и там тоже говорилось об этом. И действительно, как могут спорить представители аморфной сейчас науки- истории с представителями точной науки. Это равносильно, если бы крестьянин доказывал инженерам- конструкторам, как построить космический корабль. Сами понимаете, что это полный бред.

15:1007-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Я тоже смотрел передачу по РЕН- ТВ и там тоже говорилось об этом. И действительно, как могут спорить представители аморфной сейчас науки- истории с представителями точной науки. Это равносильно, если бы крестьянин доказывал инженерам- конструкторам, как построить космический корабль. Сами понимаете, что это полный бред.

Господа, ссылку на радиоуглеродистый анализ, пожалуйста, на первый и второй только.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире