до юбилея
250 дней
 
Китайские журналисты провели забастовку за отмену цензуры

Китайские журналисты провели забастовку за отмену цензуры

В стране и миреВ мире
Журналисты одной из крупнейших китайских газет Southern Weekend объявили забастовку.

Все началось на прошлой неделе, когда было подвергнуто цензуре размещенное в газете новогоднее послание.

После этого журналисты написали два письма, в которых призвали главного пропагандиста провинции Гуандун уйти в отставку. Масла в огонь добавил конфликт, возникший вокруг микроблога газеты.

Сторонники газеты собрались у здания редакции в знак поддержки требований журналистов.

Некоторые несли плакаты с надписью: "Требуем свободы прессы, конституционных прав и демократии".

Полицейские прибыли на место стихийного митинга, но жестких мер не применяли, сказал в интервью Би-би-си один из бывших журналистов газеты.

"Они требовали, чтобы люди с плакатами показали им свои удостоверения личности", – сказал он, добавив, что многие отказались.

К середине дня люди продолжали прибывать, добавил он.

Southern Weekend является одной из самых уважаемых газет в стране, известной смелыми журналистскими расследованиями.

Газета публикует статьи, авторы которых исповедуют принципы свободы слова, не всегда приемлемые коммунистическим руководством Китая, говорит корреспондент Би-би-си в Пекине Мартин Пейшенс.

Китайские СМИ находятся под контролем отделов пропаганды компартии, чиновники которых часто меняют тексты статей, приводя в соответствие с линией партии.

"Путь развития страны"

Скандал разразился после того, как новогоднее послание с требованием конституционных прав было заменено другим, восхвалявшим компартию Китая.

В ответ журналисты газеты потребовали отставки главного пропагандиста провинции Гуандун, обвинив его в применении "диктаторских мер" в эпоху "увеличивающейся открытости".

В субботу вечером на официальном микроблоге газеты появилось сообщение, отрицающее, что в истории со статьей была замешана цензура.

Информация о том, что сообщения в микроблоге были написаны кем-то из руководства газеты, стали причиной забастовки журналистов, не согласных с такой интерпретацией событий.

Почти 100 журналистов объявили забастовку, заявив, что газета находится под давлением со стороны властей.

Southern Weekend выходит тиражом в 1,6 миллионов экземпляров. Это весьма влиятельная газета, публикующая острые материалы, но, как и все средства массовой информации страны, находящаяся под контролем компартии Китая.

"Общество развивается, и руководство должно развиваться вместе с ним"

Global Times

Среди подписавших открытые письма, направленные против главы отдела пропаганды провинции То Чженя, видный правовед Хэ Вэйфан, известный экономист Мао Юйши и видный блогер Ли Чэньпэн.

В редакционной статье, опубликованной в пятницу в китайской газете Global Times, сказано: "Реальность такова, что старая политика регулирования средств массовой информации не может продолжаться. Общество развивается, и руководство должно развиваться вместе с ним".

Однако там сказано также, что "независимо от того, как будут регулироваться китайские СМИ, они никогда не станут такими, как их западные коллеги".

"Единственный способ, который подходит для развития китайских СМИ это тот, который соответствует пути развития страны", – говорится в редакционном комментарии Global Times.

Некоторые влиятельные китайские журналисты в последние недели удалили свои блоги, сообщает агентство Франс пресс.

В ответ на вопрос, заданный на очередном пресс-брифинге в связи с конфликтом в Южном еженедельнике, пресс-секретарь министерства иностранных сказал, что "в Китае нет так называемой новостной цензуры".

Развитие ситуация вокруг газеты может рассматриваться как важный тест для нового руководства Китая, получившего власть два месяца назад, полагают наблюдатели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире