Граждане в опасности

Граждане в опасности

В стране и миреПолитика
Предупреждение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что граждан ждет в начале года «декада ужаса» и несколько запоздало, и крайне своевременно.

Продолжительные новогодние каникулы были заведены сравнительно недавно. Онищенко уже находился при нынешней должности, и он мог бы довести до сведения своего руководства, что первая декада января может вылиться в продолжительный запой. Уйти в который рискуют все, кто не имеет точного знания о том, чем заполнить очень много свободного времени. Тогда главный санитарный врач молчал, а теперь уже и поздно, потому что к январским каникулам готовятся заранее.

Однако полная цитата Геннадия Онищенко звучит как никогда актуально.

Кажется это главное предупреждение о том, что будет делаться в 2013 году. «Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будут предоставлены сами себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам» - говорит Геннадий Онищенко.

Это не просто слова главного санитарного врача. Это отлитая в граните уверенность нашего руководства в том, что сами по себе граждане, хоть поодиночке, хоть группами представляют огромную угрозу для самих себя. В том случае, разумеется, если лишены благотворного и постоянного пригляда со стороны начальства.

Раньше казалось, что это верно только для общественно-политической жизни. Тут любая самодеятельность, даже и лояльного свойства, традиционно вызывала изжогу у тех, кто за эту самую общественно-политическую жизнь отвечал. Даже когда период «замораживания» партийной жизни сменился некоторой «оттепелью», контроль государства за этой сферой ни на секунду не ослаб. Тут все объясняется достаточно просто – власть любую претензию на власть воспринимает предельно болезненно. Поэтому рассчитывать на уменьшение объемов и качества контроля в этой сфере не приходится. Возможно только усиление догляда, который должен не только фиксировать любую активность, но и предупреждать сомневающихся: «хочешь неприятностей, не видишь предупреждающих надписей, ну значит тебе туда и надо».

За последние несколько лет был принят ряд мер против различных слабостей, которым могли предаваться граждане. Игровой бизнес в целом упразднили (хотели чуть не так, но уж как получилось), торговать алкоголем по ночам запретили (тут еще и элемент перекройки рынка случился, но опять как уж есть), скоро и курить запретят почти повсюду.

Каждая из этих мер в целом позитивна. Однако и по замыслу, и по реализации любое из этих решений предполагает, что будет выжат максимум. Показательный пример: упрямство власти в вопросе о ноле промилле, который вызывает сомнения даже у тех, кто это решение должен реализовывать. Но отступать власть пока не собирается: если контроль был усилен, значит, движение в обратном направлении невозможно по определению.

И все равно на фоне того, насколько был под присмотром гражданин во времена СССР, российский человек теперь фактически беспризорник. Практически не выполняют свою миссию трудовые коллективы: легкая предвыборная активность в феврале-марте почти что и не в счет. Партийно-профсоюзная работа находится в зачаточном состоянии. Да и пропагандистская машина практически не работает (в отличие от контрпропагандистской, кстати). Современный гражданин практически сам (там, где это возможно) решает вопрос о смене работы, волен в определении форм своего досуга, выбора хобби. Робкие попытки экономическими методами принудить россиянина смотреть отечественное кино вряд ли дадут немедленный и очевидный эффект. Агитация за отдых в России также пока не приносит очевидного эффекта: часть населения – небольшая, надо сказать — проводит отпуска, как правило, за границей, путинисты любят это дело не меньше антипутинистов.

То есть в целом при жесткости регулирования в общественно-политической сфере наблюдается хаос в частной жизни: гражданин по-прежнему предоставлен сам себе.

И пока это будет оставаться так, политический контроль не может быть достаточным, хоть запрещай в принципе проведение митингов и учреждение партий. Так или иначе, государству придется научиться присматривать за населением. Тратить на это больше сил и времени. Именно об этом и говорит главный санитарный врач.

Первый помощник государства в этом не партии и прочие общественные объединения, вроде ОНФ, а работодатели. Именно на них государство вправе свалить основную долю ответственности за поведение занятых на предприятиях граждан. Умели дать работу, умейте и проследить за тем, как распоряжаются эти люди своим свободным временем. Не стоит думать, что это невозможно: в ходе президентской предвыборной кампании было доказано, что все возможно. И не то чтобы для работодателя дополнительная общественная нагрузка это нож острый. Напротив, социальные обязательства могут при определенной ловкости принести определенные хозяйственные послабления. Возможно, в помощь работодателям будет разрешена деятельность общественных организаций на предприятиях.

Все это не сразу делается, однако коренной перелом, скорей всего, придется на 2013 год. Именно в течение этого года у власти есть возможность сделать так, чтобы к следующему избирательному циклу уже не было никаких вопросов: кого, куда и насколько выбирать. Когда граждане находятся под присмотром государства, им не до таких мелочей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Глеб Черкасов
civitas.ru

Комментарии /17

11:4810-01-2013
 
 
Kudasoff

11:5010-01-2013
 
 
Читатель
Галактико в опасности!!!!

11:5810-01-2013
 
 
Читатель
Так он про "декаду ужаса" еще в декабре кричал.

12:0110-01-2013
 
 
Читатель
Из всего сказанного выше понял лишь то,что неплохо бы было бы создать из страны зону с рабами,пашущих на благо правительства без всякого выбора.

12:0210-01-2013
 
 
Упал Намоченный
Граждане в опасносте,онищенко отакуе,пыщь пыщь пыщь,111,ололололо

12:0310-01-2013
 
 
Читатель
короче как не запрещай пиво водку табак итд а свинья всегда грязь найдет

12:3410-01-2013
 
 
Читатель
леголизовали бы марихуану и не было проблем с алкоголем

12:4310-01-2013
 
 
sok
о Онищенко протрезвел, так светлые мысли в голову пришли,,, но поздно(((

12:4610-01-2013
 
 
Читатель
Заботятся они о нас! Какже.

13:0910-01-2013
 
 
Читатель
рабы должны работать

13:1510-01-2013
 
 
Читатель
Идите в смену работать,кому праздники надоели

13:3210-01-2013
 
 
ВаряГ
еще один клиент "желтого дома"

13:4510-01-2013
 
 
Читатель
да в огромной опасности.пока стерхи олени и бараны находятся не в зоопарке.

17:1010-01-2013
 
 
Читатель
Онищенко млжно понять: у нас же еще нет официально руководящей роли ЕР в жизни страны, нет собраний трудовых коллективов, где тебя могли пропесочить за непринятие соц. обязательств.

18:1510-01-2013
 
 
просто читатель
фантазер этот Глеб Черкасов. Свои мысли выдает за мысли Онищенко. Однако.

20:1210-01-2013
 
 
Kudasoffsok
о Онищенко протрезвел, так светлые мысли в голову пришли,,, но поздно(((

20:1810-01-2013
 
 
Kudasoffпросто читатель
фантазер этот Глеб Черкасов. Свои мысли выдает за мысли Онищенко. Однако.

Не согласен, мысли явно принадлежат выше описанному персонажу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире