Сердюков напомнил следователям зицпредседателя Фунта, но остался на свободе

Сердюков напомнил следователям зицпредседателя Фунта, но остался на свободе

В стране и миреПерсона
А в деле «Оборонсервиса» появились новые участники

Когда читаешь о никому не известных фирмах, распродававших по заниженным ценам минобороновскую недвижимость, невольно возникает вопрос: а кому они принадлежали? Кто хозяева всех этих славных ООО? Нельзя же, в самом деле, учредить за 3000 рублей фирму, а затем заявиться в военное ведомство и сказать нечто вроде: «Хочу вашей недвижимостью торговать». «Скорую» вызовут. А к ним – не вызвали. Так кто же они?

По словам источника в правоохранительных органах, ООО «МИРА», замешанное в скандале с распродажей недвижимости военного ведомства, странным образом принадлежит совладельцам известного московского и российского девелопера – компании «СУ-155».

И «Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила Екатерина Сметанова, и ООО «МИРА», занимавшиеся распродажей объектов Минобороны, аффилированы с «СУ-155», сообщил близкий к следствию источник газете «Известия».

ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» было основано в 2005 году и последующие пять лет никакого внимания к себе не привлекало. То ли действовало, то ли нет. Все изменилось весной 2011 года, когда собственником и генеральным директором «конторы» сделалась Екатерина Сметанова. С этим счастливо совпало то обстоятельство, что совет директоров «Оборонсервиса» под председательством Сердюкова уполномочил «Эксперт» проводить агентские операции с министерской недвижимостью. «Эксперт» вытащил счастливый лотерейный билет легкого и прибыльного бизнеса.

А протолкнула «Эксперт» к сладкому пирогу минобороновских объектов, по версии следствия, член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Она же была одним из совладельцев ООО «СУ-155 СПб», в котором ранее работала Сметанова.

Но уже в марте 2012 года Сметанова была задержана при получении взятки в 18 млн рублей от предпринимателя, который хотел купить по заниженной цене четыре здания «Военторга» в Самаре. Опечаленный этим «Эксперт» отряхнул с себя прах прошлого и сменил название на ООО «МИРА», которое со скоростью опаздывающего на поезд продолжило распродажу имущества Минобороны. Комиссионные были очень хорошими. Екатерина Сметанова вместе с арестованным руководителем юридической службы ООО «МИРА» Дмитрием Митяевым рассказали, что фирма получала 5-8% с каждого объекта, не считая «благодарностей» от покупателей, которые выплачивались в отдельном порядке.

С июня по 20 ноября 2012 года ООО «МИРА» провело 67 аукционов, и еще 68 были отменены после возбуждения уголовного дела против Васильевой и отставки Сердюкова, свидетельствуют данные Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Так, 16 ноября 2012 года был отменен аукцион по продаже гостиничного комплекса «Славянка», в который входит 21 отель в разных регионах страны.

Сейчас владельцем ООО «МИРА» является ООО «Эвия», записано в базе «СПАРК-Интерфакс». А кому принадлежит «Эвия»? Сразу нескольким юридическим и физическим лицам: ЗАО «Русский дом», ООО «Визель», ООО «Менелай», Сергею Головину, Надежде Андриановой и Сергею Промзелеву.

В свою очередь, ООО «Менелай», ООО «Визель», Надежда Андрианова и Михаил Балакин, по данным той же базы, являются соучредителями ГК «СУ-155». Последняя компания в представлении не нуждается – крупнейший российский застройщик, работающий в 54 регионах страны. Основной акционер «СУ-155» – Михаил Балакин, в прошлом чиновник строительного комплекса Москвы.

Но и это еще не все. «На соучредителей ООО «Эвия» зарегистрированы десятки предприятий и фирм, которые так или иначе связаны с «СУ-155», – рассказывает источник в правоохранительных органах. Следователи намерены допросить представителей строительной компании, чтобы разобраться в финансовых проводках и схемах, которые использовались при продаже объектов Минобороны.

Новый свет на вновь открывшиеся обстоятельства пролил зампред Комитета по безопасности Госдумы РФ Александр Хинштейн. «Я считаю, что следствие должно отработать версию о причастности Балакина к хищениям в Минобороны, – заявил он. – Сам Балакин, которого я лично знаю, никогда не скрывал, что Васильева была его протеже в Минобороны. Перед тем, как переехать в Москву, Васильева являлась руководителем «дочки» «СУ-155» в Санкт-Петербурге. Вторая фигурантка, Сметанова, также работала в «СУ-155». Более того, когда Сердюков приехал в Москву, то квартира ему также выделялась в доме «СУ-155». Так что здесь, по-моему, прямая связь: Васильева – Сметанова – Балакин – Сердюков».

На протяжении своей карьеры Евгения Васильева счастливо прошлась по многим властным кабинетам. С 2007 года она занимала должность советника первого зама московского градоначальника Владимира Ресина, с которым познакомилась в марте 2007 года в Каннах, на международной выставке недвижимости. В 2009 году Васильева очень недолго проработала в Администрации Президента, после чего в 2010 году перешла на работу в министерство обороны. СМИ писали, что именно Ресин рекомендовал Васильеву Сердюкову как очень ценного специалиста.

В то же время ее отец, Николай Васильев, в интервью «Известиям» заявил, что его дочь делала карьеру самостоятельно, без поддержки Сердюкова или кого-то другого. «Она – очень хороший юрист с хорошим английским. Карьеру и в «СУ-155», и в Минобороны она делала сама, и ей никто не помогал», – сказал отец о дочери.

Известно также, что ГК (группа компаний) «СУ-155» является давним подрядчиком Минобороны. Так повелось еще со времени Лужкова, когда «СУ-155» сделалось партнером госструктур по строительству жилья для очередников и социальных объектов. В 2009-2010 годах «СУ-155» заключило с Минобороны контракты на строительство почти 600 000 кв. м жилья на общую сумму 21 млрд рублей и возглавило список застройщиков, сотрудничающих с военным ведомством. В 2009-2011 годах компания сдала под ключ почти 11 000 квартир. В начале 2012 года был заключен новый контракт на строительство жилья стоимостью более 13 млрд рублей. Общая площадь приобретаемой министерством обороны жилой недвижимости в Москве составит 178 400 кв. м.

Один из крупнейших объектов, которое «СУ-155» в срочном порядке заканчивает сейчас для нужд Минобороны, – микрорайон Молжаниново. Однако военные наотрез отказываются въезжать в это «благоустроенное жилье», называя его «золотой резервацией на выживание».

В коллективном обращении к министру Шойгу, поданном в конце декабря, военнослужащие предупреждают о том, что будут массовые отказы от вселения в дома, построенные в Молжаниново, из-за низкого качества строительства и «наплевательского отношения к жизненным потребностям людей». Также военные просят провести аудиторскую проверку обоснованности высокой стоимости строительства по инвестиционному контракту, в полтора раза превышающей стоимость аналогичного жилья в благоустроенном Подрезково по соседству.

В то же время в ГК «СУ-155», по сообщениям радиостанции «Бизнес ФМ», опровергли причастность компании к махинациям с недвижимостью военного ведомства.

Ну а что же экс-министр обороны Анатолий Сердюков, под самым носом у которого происходила вся эта свистопляска? Как мы уже сообщали, на единственном допросе, состоявшемся в конце минувшего года, он отказался от общения со следователями, сославшись на болезнь своего адвоката. «Вся ситуация напоминает сюжет из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: якобы министр был зицпредседателем, который не глядя подмахивал документы, а сливки от сделок доставались другим людям», – поделился с «Известиями» своими впечатлениями неназванный источник в СКР.

Отметим, впрочем, что собеседник газеты, видимо, плохо знаком с классикой литературы, ибо зицпредседатель Фунт – персонаж «Золотого теленка». А главное отличие Фунта от Сердюкова заключается в том, что в обязанности литературного зицпредседателя входила отсидка за чужие грехи («Я– зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом»... При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел... Но зато как я сидел при НЭПе!»). Анатолий же Эдуардович Сердюков за решетку садиться вовсе не собирается. Справедливости ради отметим, что и сажать его никто не хочет. По крайней мере, пока...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /7

15:2910-01-2013
 
 
Читатель
"Четыреста сравнительно честных способов отъема денег" ....... Стало быть вредная эта книжонка "Золотой телёнок" - учит плохому

15:4210-01-2013
 
 
Читатель
Тараканы в банке с объедками

15:5910-01-2013
 
 
ты не прав, Читатель 15-29
"Золотой телёнок" - не учит плохому
1. Деньги отнимались у олигарха Корейко, нажитые воровством!
2.Остап уважал уголовный кодекс.
3. Почитай книгу, замечательная вещь

16:1410-01-2013
 
 
Шеф
Остапий был мудрый дядя, чего не скажешь ни об одном руководителе высших эшелонов власти нашей многострадальной матушки России.

16:2310-01-2013
 
 
Читатель
зиц зиц

16:4410-01-2013
 
 
Остапа уважаю
Нынешних прощелыг во власти - нет

17:3010-01-2013
 
 
Читательты не прав, Читатель 15-29
"Золотой телёнок" - не учит плохому
1. Деньги отнимались у олигарха Корейко, нажитые воровством!
2.Остап уважал уголовный кодекс.
3. Почитай книгу, замечательная вещь

Да,знаю ,читал....Классная классика! Но некоторые,увы, понимают всё по-своему.......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире