Б.Обама направит в Москву посланника, чтобы спасти отношения с Россией

Б.Обама направит в Москву посланника, чтобы спасти отношения с Россией

В стране и миреПолитика
Сразу после инаугурации в конце января президент США Барак Обама направит в Москву своего представителя для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Эмиссар Вашингтона попытается убедить российского лидера, что "перезагрузка" не похоронена и отношения двух стран еще можно развернуть в нужном направлении. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, со специальной миссией в Москву приедет советник Б.Обамы по национальной безопасности Том Донилон. Ожидается, что посланник президента США передаст российскому лидеру письмо главы Белого дома.

Содержание самого письма держится в секрете, однако источник издания в дипломатических кругах США пояснил, что в Белом доме настроены, "несмотря на разногласия, попытаться найти как можно больше точек соприкосновения, чтобы переломить нынешний тренд на ухудшение российско-американских отношений".

В частности, Б.Обама намерен убедить В.Путина в том, что постсоветское пространство не относится к главным приоритетам внешней политики США. В Белом доме планируют сосредоточиться на "сдерживании Китая", а также на ситуации на Ближнем Востоке и в Европе.

Декабрьское заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, пообещавшей активно противодействовать "ресоветизации Восточной Европы и Центральной Азии" отражает "ее личное мнение, а не официальную позицию администрации", заверил издание источник в дипломатических кругах США.

Одним из центральных разногласий России и США является проблема ПРО. Москва усматривает в ПРО угрозу и настаивает на документальных гарантиях ненаправленности системы против России. Вашингтон же уклоняется от предоставления таких гарантий.

Отношения двух стран ухудшились в конце прошлого года, после того как в США был принят "акт Магнитского", накладывающий визовые и финансовые санкции на россиян, причастных к нарушениям прав человека. В ответ российские власти приняли закон, предполагающий симметричные санкции для граждан США, причастных к нарушениям прав россиян. Кроме того, российский закон предусматривает запрет на усыновление американцами детей из РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2911-01-2013
 
 
Читатель
ну пока счета заморожены , воры дружить не будут

14:5411-01-2013
 
 
123
какие документальные гарантии. давайте выставят они через каждый километр вокруг нас свои ПРО и жахнут в один раз. и толку от бумажек!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире