Кто заработает миллиарды на новых акцизах на сигареты и антитабачных запретах?

Кто заработает миллиарды на новых акцизах на сигареты и антитабачных запретах?

В стране и миреБешеные бабки
Предложенное правительством десятикратное увеличение акцизов на табак уведет в тень 35% рынка. Кому достанутся эти деньги?

Внесенный в Госдуму 31 октября антитабачный законопроект Минздрава сразу получил резкий отпор. Запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках приведет к закрытию нескольких тысяч торговых объектов и увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе, заявила в обращении к президенту Владимиру Путина Коалиция киоскеров. Увеличение акцизов на сигареты с 7,8 рубля до 78 рублей с каждой пачки к 2015 году, как предусматривает правительственный законопроект, по мнению специалистов Международного центра по налогам и сборам (ITIC), уведет в тень 35% табачного рынка. Сегодня в России продается около 400 млрд сигарет в год почти на $15 млрд, теневой оборот, по оценкам производителей и оптовиков, не превышает 1%. Кто заработает на увеличении «теневой доли»?

На самом деле нелегальная торговля табаком уже сейчас достигла большого масштаба. В Таможенном союзе акцизные ставки еще не выравнены (не гармонизированы, как говорится в правительственных документах), что дает много возможностей для заработка. В Белоруссии и Казахстане, где так же, как и в России, производятся марки международных табачных гигантов, акцизы на сигареты примерно на 50% ниже российских. Интернет переполнен предложениями о продаже любых партий сигарет с белорусскими и казахскими акцизными марками с доставкой по России. За несколько минут корреспондент Forbes договорился о покупке в Москве нескольких коробов с сигаретами Kent белорусского производства по цене 36 рублей за пачку. Аналогичные сигареты из Казахстана с учетом доставки стоили чуть дороже — 40 рублей за пачку, что все равно на 20 рублей дешевле пачки сигарет с российской акцизной маркой. Продавцы уверяют, что никаких рисков при торговле не возникает. Количественных ограничений по закупкам сигарет в Казахстане и Белоруссии нет, отсутствуют запреты и на их перемещение в рамках Таможенного союза. «Запрещена только реализация, — объясняет продавец белорусских сигарет Сергей. — Но, во-первых, кто будет выслеживать челноков и ловить их при передаче денег? Во-вторых, можно придумать множество схем по обходу запрета с помощью интернета или подарочных наборов». Помощник генерального директора Гродненской фабрики «Неман» Дмитрий Чугай вспоминает лишь несколько заказов на продукцию его фабрики из России: «Процесс сложный. Им надо решить вопрос с русскими акцизными марками, прислать нам, мы их наклеим и только тогда отправим». Гораздо проще, конечно, купить у белорусских оптовиков, в их дела фабрика не вмешивается. В этом году предприятие увеличило производство на 6%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

13:4511-01-2013
 
 
Свободный гражданин
Может я и раб привычки, но лучше буду дальше курить аналогичную продукцию из других стран СНГ в три раза дешевле. А свои бумажки и отъём денег за них можете засунуть себе куда-нибудь.

14:4611-01-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Ввести льготные условия на экспорт сигарет и повышенные акцизы на внутреннем рынке. Кто может заработать на сигареты, тот будет курить, но по крайней мере не каждый ребенок сможет себе позволить купить пачку сигарет рублей за 150-200 в отличие от нынешних 40-50р. за один день курить никто не бросит, но есть шанс вырастить некурящее поколение. а сейчас даже страшно- возле школ толпы малолеток курят, причем из 10 человек 7-8 девчонок.

14:5011-01-2013
 
 
Для свободного гражданина
а ты хочешь, чтобы твои дети курили?

15:0211-01-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Слишком большие деньги крутятся в этой сфере, чтобы так просто взять и ограничить курение и саму продажу сигарет. будут ссылаться на потери в доходах бюджетов всех уровней, увольнение киоскеров и др. а то, что при здоровом населении можно получить гораздо больше выгоды, это никого не интересует. когда в 80-е ввели сухой закон, так был всплеск рождаемости, повышение производительности труда, резкое снижение производственного травматизма. это ли не польза для государства?

15:4311-01-2013
 
 
Читатель
Разве курить и сосать это не одно и тоже?

21:1211-01-2013
 
 
Читатель
> Запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках приведет к закрытию нескольких тысяч торговых объектов
Да пофиг... нефиг народ убивать.

00:4712-01-2013
 
 
Правильно правительство делает повышая акцизы!!!
Поддерживаю!!! Если будут нелегальные торговцы, то надо срочно и резко (как в случае с законом о митингах) повысить штрафы за нелегальную торговлю. ввести уголовную ответственность с реальными посадками. Речь о спасении нации. На хорошо организованной работе по контролю и штрафам можно очень хорошо заработать бюджету и спасти сотни тысяч соотечественников. Быдло не пройдёт!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире