"Давайте вернем промилле!" (ВИДЕО)

"Давайте вернем промилле!" (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
По всей Москве появились плакаты, призывающие вернуться к практике минимально допустимых промилле алкоголя в крови водителя. Жалобы автомобилистов, которые лишились руля из-за показаний прибора, сопоставимых с погрешностью, исчисляются тысячами. Однако у оппонентов этой инициативы тоже нашлись серьёзные аргументы.

Поймать пьяницу за рулём можно, даже если он вообще не пьёт. Именно такая история случилась с пенсионером Юрием Юркевичем. Подмосковная трасса, пост ДПС.

"Я дунул два-три раза – показывало нули. На четвёртый раз появились какие-то абсолютно мизерные значения. Они решили составить протокол", - рассказывает Юрий Юркевич.

Права и машину у Юрия отобрали на месте, и на медосвидетельствование, как он утверждает, рекомендовали не ездить. Цифры, мол, незначительные, проблем не будет – всё вернут. Но теперь 60-летнему кандидату наук, перенесшему инсульт, теперь приходится бегать по судам в попытках отстоять справедливость.

Случай не единичный. По статистике, пьяных водителей за последние два года в стране стало больше. Но многие попались как раз на сотых или даже тысячных долях промилле. Погрешность алкотестера, погода, физиологические особенности организма и даже обычный завтрак – повлиять может всё, что угодно.

Самые обычные продукты, как ни странно, могут вызывать погрешность у алкотестера. Чёрный хлеб, кефир и банан – 0,05 промилле. Так что даже самый обычный перекус может закончиться лишением водительских прав.

Отделить пьющих от непьющих пытаются авторы плакатов, развешанных по всей Москве. Автомобилисты просят вернуть разрешённые промилле, как было до 2010 года. И тогда не будет нелепых ситуаций.

"У нас, получается, отобрали возможность защищаться, отобрали возможность быть невиновными – даже если остался просто запах – и ввели очень большую ответственность", - подчёркивает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

Впрочем, у защитников "сухого закона" есть свои, не менее веские аргументы.

"Если нельзя, но очень хочется, то можно. Если можно чуть-чуть, но очень хочется, то можно уже очень много", - рассуждает врач психиатр-нарколог Алексей Чистяков.

В том, что пить, но не напиваться, в России не умеют, убеждают кадры аварий. По вине нетрезвых водителей почти каждый день гибнут люди. И пока на дорогах продолжают появляться подобные субъекты, невиновным, но попавшимся на сотых промилле тоже придётся нести наказание.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Тонконог
vesti-moscow.ru

Комментарии /11

14:1111-01-2013
 
 
Читатель
(В том, что пить, но не напиваться, в России не умеют)получается россиянин не похож на сограждан мирового сообщества .тобиш Олег Тонконог хочет сказать что росиянин человек второго сорта не умеет отвечать за свои поступки и действия поэтому всех поголовно законодательно лишить тех промилле которые есть в цивилизованных странах

16:0511-01-2013
 
 
Читатель
Нет. С похмелья начнут гонять с утра по городу, а счас хоть - боятся до обеда выезжать с больной головой.

16:3911-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Нет. С похмелья начнут гонять с утра по городу, а счас хоть - боятся до обеда выезжать с больной головой.

Поддерживаю! Не нужно возвращать минимальную "норму".

16:5411-01-2013
 
 
Читатель
И я поддерживаю! Нужно повышать чувствительность алкотестеров!!! Повысить до 6-го знака!!!!!

17:0211-01-2013
 
 
Читатель
можно иметь в крови промилле но быть трезвым, почему то раньше проверяли на состояние опьянения не только по крови но и по поведению, там присесть сколько то раз, пройтись с закрытыми глазами и прочее....почему сейчас вердикт выносят на основании алкотестера гаишника?

18:5511-01-2013
 
 
Читатель
Организм в процессе жизнедеятельности вырабатывает эндогенный этанол (спирт), а измерительные приборы имеют абсолютную и относительну погрешность. К сожалению наши присматривающие об этом не знают.

21:3811-01-2013
 
 
Шеф
Промили нужны. Все мы живем, общаемся, вечером выпиваем, утром на работу. Остаточное количество алкоголя остается ВСЕГДА.

21:4011-01-2013
 
 
Читатель
В 70-80 годах на Запсибе гаишники проверяли на трезвость путем бумажного кулька в который дышал водитель.

09:5512-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
В 70-80 годах на Запсибе гаишники проверяли на трезвость путем бумажного кулька в который дышал водитель.

В кулёк можно палочку Коха надышать.

19:5712-01-2013
 
 
Zerkog
"Если нельзя, но очень хочется, то можно. Если можно чуть-чуть, но очень хочется, то можно уже очень много", - рассуждает врач психиатр-нарколог Алексей Чистяков.

какой же бред, как и последующий абзац... аварии совершают именно ПЬЯНЫЕ водители, а не те, у кого в крови 0,1-0,3 промилле, так как такое содержание спирта не может повлиять на деятельность мозга. как сейчас ловят в хлам бухих при полном запрете, так и при разрешении минимального содержания будут ловить, вот только больше их не станет, это от человека зависит, если ему наплевать на окружающих, то ему пофиг. разрешено или запрещено, набухается и поедет.

09:3913-01-2013
 
 
Читатель
промилле нужны! но если попался пьяный- полная наказуха! но для всех -не взирая на ранги! а то у нас одним в хлам можно рассекать , а другой по состоянию организма попадается!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире