Смартфон в обмен на родителей

Смартфон в обмен на родителей

В стране и миреПолитика
Считают ли российские чиновники «дорогую игрушку» достойной альтернативой американским усыновителям?

Накануне на портале chelyabinsk.ru появилась новость под заголовком «Челябинский сирота попросил Путина разрешить семье из США усыновить его». Как написала автор материала Юлия Кочкина, ссылаясь на уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову, 14-летний Максим Каргапольцев поддерживает теплые отношения с семьей Уолленов. Сообщалось, что эти люди в прошлом году подали документы для усыновления мальчика, однако камнем преткновения стал «антидетский» закон.

«Мы думали, что первоначальный вариант «закона Димы Яковлева» предполагал, что дети, по которым начата процедура усыновления, уедут в США. Но закон был принят в жестком варианте», — пояснила Павлова в интервью chelyabinsk.ru.

Более того, в тексте приводились и слова самого подростка. Он отмечал, что Уоллены - «действительно очень хорошие люди», и ему очень хотелось бы обрести семью в Америке. Также он якобы выразил желание встретиться с Путиным и инициаторами закона.

Максим — воспитанник челябинской школы-интерната №13. Сперва СМИ сообщили, что он страдает редким генетическим заболеванием. Впоследствии директор интерната Денис Мацко опроверг эти данные.

10 января был получен комментарий из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что подобного послания администрация не получала, передает Интерфакс. Кроме того, директор интерната называл информацию о письме «уткой». По его словам, мальчик хотел бы отправиться к американцам, но пока это не представляется возможным. Предполагается, что Максим станет совершеннолетним, и тогда он сможет поехать в США по приглашению. Пока же ему предстоит закончить техникум, а, быть может, и институт. Кроме того Мацко подчеркнул, что мальчик не страдает тяжелыми заболеваниями и психически здоров, уточняет chelyabinsk.ru. Директор подчеркнул, что мальчик не обращался к Путину ни в письменном, ни в каком-либо другом виде, так как «понимает, что это глупо».

«Я так понимаю, эта идея принадлежит журналистам, которые в декабре месяце приезжали к нам в интернат с предложением сделать вот такую режиссерскую постановку о том, что якобы наш воспитанник в видеообращении хочет попросить президента решить вопрос с его усыновлением в американскую семью. Мы отказались, потому что это ерунда полная», — рассказал Мацко «Эху Москвы».

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Челябинске Инна Кумейко сказала в интервью РСН, что таинственным изданием может быть LifeNews, корреспондент которого якобы обращался в интернат в декабре. Он предложил снять сюжет на тему «если американцы не усыновят сироту, он тут в России зачахнет и пропадет». Директор ответил отказом, и журналист смог лишь спросить у Максима: «Если бы ты встретился с Путиным, о чем бы ты его попросил?». Подросток ответил: «Я бы попросил его разрешить мне уехать в Америку». Собеседница радиостанции отметила, что текст разговора не утверждал ни руководитель интерната, ни его воспитанник.

Мальчик прокомментировал произошедшее в эфире телеканала «Россия 24»: «Я не писал письма президенту России и все то, что написано в Интернете, это неправда. Правда в том, что есть семья Уолленов, которые оформляли документы — меня хотят усыновить, и я хотел бы поехать в Америку».

На страничках Максима в сетях «Вконтакте» и Твиттере размещены несколько материалов, из которых общественность узнала о случившемся. «Почитай!», — призывали, по всей видимости, знакомые мальчика. Спустя сутки подросток опубликовал сообщение, в котором попросил корреспондентов больше не беседовать с ним о письме Путину — «губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос». Также он попросил не брать у него интервью, а обращаться к директору.

Тон сообщений, опубликованных до этого, совершенно иной. «Жаль что родителей не выбирают... Жаль что тебя не спрашивают: хочешь ли ты родиться?», — писал Максим. «Дорогие Мил и Диана! Я учусь в школе, но вспоминаю вас каждый день! Я очень, очень по вас скучаю!!!», — с такими словами он обращался к американской паре. Кстати, 12 декабря в микроблоге мальчика появилась запись на английском: «Я не смогу поехать в Америку!!!». Он написал это потому, что Министерство социальных отношений Челябинской области официально отказало Уолленам в усыновлении.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов написал 10 января в Твиттере: «После проверки «обращения больного сироты» из челябинского интерната к президенту выяснилось, что это подделка. Бессовестная спекуляция». Он отметил, что детей можно вывозить за границу для оздоровления и реабилитации, и для этого «не обязательно их усыновлять».

Тем временем челябинская журналистка Ирина Гундарева заявила в блоге на сайте «Эха Москвы»: «Федеральные ленты новостей пестрят заголовками, что Каргапольцев не обращался к Путину, это провокация. Если провокация, недоумевают журналисты, то в отношении кого?! Не знаю, дадут ли ему теперь говорить правду после того, как Екатерина Лахова назвала эту историю «провокацией, которую устроили взрослые».

Лахова — депутат от партии «Единая Россия» и один из авторов «антисиротского» законопроекта. Беседуя с РСН, она действительно заявила, что произошедшее является ни чем иным, как провокацией, организованной взрослыми. «Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно», — цитирует «Собеседник». Лахова считает, что это наверняка не последний подобный случай. По ее словам, что за семь лет знакомства с мальчиком Уоллены «ничего не сделали, когда возможно было усыновление».

По мнению Гундаревой, Максима теперь прячут. Она пыталась связаться с ним при помощи Скайпа, телефона, пробовала и через социальную сеть — бесполезно. «Похоже, насмерть перепуганное руководство интерната каким-то образом блокирует все контакты Максима с внешним миром. Пока скандал, дескать, не уляжется», — написала Гундарева. При этом в около 21:00 по московскому времени на странице подростка «Вконтакте» появилась ссылка на статью «Власти нашли опекуна челябинскому сироте Максиму Каргопольцеву».

Chelyabinsk.ru под занавес дня сообщает: над сиротой возьмет шефство депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн, представляющий ЛДПР. В ходе визита чиновников, возглавляемых губернатором Михаилом Юревичем, в школу-интернат №13, Вайнштейн пообещал решить проблемы Максима со здоровьем и заявил о серьезности своих намерений. Губернатор рекомендовал попечителю сделать подарки всем одногруппникам подростка, а самому мальчику купить современный смартфон.

По данным издания, Максим рад такому исходу. «Не ожидал, что возникнет такая шумиха, ведь я не писал писем президенту Владимиру Путину, у меня не было таких мыслей», — цитирует портал. В то же время, как пишет «Коммерсантъ», челябинская правозащитница Валерия Приходкина, знакомая с ситуацией, сказала, что подросток записал видеообращение к президенту. По ее словам, оно появится в Интернете в ближайшее время. «Я знаю, что мальчик общался со своими потенциальными родителями в течение последних семи лет. Они хотели его усыновить, но не успели — столкнулись с административными барьерами», — отметила Приходкина.

Вот как прокомментировал ситуацию философ Гейдар Джемаль в Твиттере: «Забавно, какой скандал поднялся с мальчишкой, написавшем Путину, что хочет усыновления в США, и как его бросились тушить. Сразу же выступил директор детдома, который сказал, что нет такого мальчика, он письмо не писал и у него нет генетической болезни. Потом появился и сам мальчик, который хмуро сказал, что он точно ничего не писал. СК заявил, что надо проверить, каким образом он знаком с приемными родителями в США… Конечно, появившийся как черт из табакерки мальчик-инвалид очень был некстати на фоне прекрасного клоуна Депардье… А тут, понимаешь, какой-то мальчик! А был ли мальчик-то?».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Семина
km.ru

Комментарии /3

14:2611-01-2013
 
 
Читатель
мутненько
а тем временем где то в подвале сидят рабы

09:0512-01-2013
 
 
Читатель
да кто ж его отпустит , рашка его еще может на органы в китай продать очень дорого

18:1512-01-2013
 
 
Читатель
Вот Путин бы его и усыновил!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире