Слепая школьница, написавшая Путину о положении детей-инвалидов в России: "Теперь нас будут прессовать"

Слепая школьница, написавшая Путину о положении детей-инвалидов в России: "Теперь нас будут прессовать"

В стране и миреПолитика
На волне общественного возмущения по поводу вступившего в силу запрета усыновлять российских сирот американцами большой резонанс обрела очередная история с письмом Владимиру Путину - от слепой ростовской десятиклассницы Наташи Писаренко.

Ее пронизанный горькой иронией пост в "Живом журнале", в котором она обращается к президенту, был опубликован еще 6 января, однако широкую огласку получил уже после новогодних каникул, когда на него обратили внимание федеральные СМИ. "Заголовки"изучили материалы прессы по теме.

В минувшую субботу на письмо отреагировали в Кремле: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что его "примут во внимание". "Дело в том, что девочку мы давно знаем. Ее давно знают в регионе, - цитируют чиновника "Ведомости". - И мы, конечно, еще раз попросим просто региональные власти обратить внимание на предмет того, чтобы все обязательства как по линии местных властей, так и по линии федеральных властей выполнялись перед девочкой-инвалидом".

- Марш против сиротского закона оказался неожиданно массовым

То ли "пинок" из Кремля, то ли поднятый журналистами шум действительно вызвали "шевеление" в Ростове-на-Дону. В субботу вечером (почти в полдевятого, как уточняет в "ЖЖ" сама Наташа), им домой позвонила врач из поликлиники и попросила у отца девочки историю ее болезни, объяснив, что заведующий будет делать экспертизу. "Выходной день, делать экспертизу?" - недоуменно написала школьница в посте под заголовком: "Папа сказал, что теперь нас будут прессовать".

В воскресенье Наташа сообщила, что опять был звонок из поликлиники, а также телефон продолжают разрывать журналисты. Среди прочих развитием ситуации пытались поинтересоваться "Новые известия", однако так и не смогли выяснить, были ли переданы документы в медучреждение в выходные: ни девочка, ни ее отец Николай Писаренко на электронные письма не отвечали. Известно лишь, что в субботу он заявил, что "опасается вызовов в различные структуры, однако все равно поддерживает гражданскую позицию своей дочери", отмечает газета.

В выходные девочка предположила, что "в понедельник, наверное, как бывало раньше, моих родителей попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, Министерство здравоохранения, в Министерство образования. И я, наверное, пожалею, что написала то, что думаю".

Наташа, кстати, подчеркивает: "Моя статья "Хочу сказать Президенту В.В. Путину" - это не обращение к Путину, это мои мысли. Но раз уж мои мысли прочли в Кремле, я бы хотела извиниться, что эмоционально написала статью, но написала правду".

Отец: "Наташка в настоящем шоке..."

Николай Писаренко рассказал "Московскому комсомольцу": "Наташка сейчас пребывает в настоящем шоке. Мы с женой тоже. Что она такого сделала - написала свои мысли по поводу, о котором сейчас говорят и пишут тысячи человек... Она совершенно не ожидала такой бурной реакции, ей звонят сотни журналистов, шлют SMS-ки, просят о съемках... Поймите, ведь она ребенок, ей надо к занятиям в школе готовиться, а не интервью раздавать. К тому же она все-таки ребенок-инвалид, и весь этот шум для нее особенно тяжел".

Вместе с тем Наташа Писаренко знакома местным властям как человек, постоянно отстаивающий права детей-инвалидов. Поэтому ее родителей постоянно вызывают "для беседы" в различные структуры, отмечает издание.

Отец десятиклассницы также рассказал в интервью, с чем приходится сталкиваться обычной российской семье, в которой появляется незрячий от рождения ребенок. Только для того, чтобы признать факт слепоты от рождения, родителей с младенцем "три месяца гоняли по разным врачам, разным кабинетам, отправляли на обследование в Москву".

"Сколько сил и нервов мы потратили, сколько денег заплатили врачам, вы себе представить не можете, какое это было хождение по мукам! И все лишь для того, чтобы получить заключение о том, что девочка слепа от рождения. И все - без всяких объяснений причин, без определения перспектив", - говорит Николай.

"А вот в Германии, где нам позже удалось обследовать Наташу, нашли генетическую причину заболевания. А в Америке пообещали установить ген, в котором произошла "поломка", и прислали специальные контейнеры, в которых мы могли бы отправить им для этого кровь на анализ. Но у нашей российской почты, как выяснилось, нет возможностей для того, чтобы переслать этот анализ!" - рассказывает отец.

Сама Наташа в своем письме, основываясь на личном опыте, утверждает, что детей-инвалидов не усыновят российские семьи, так как этим детям необходима современная медицина, которой в России нет.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

16:0714-01-2013
 
 
..что и требовалось доказать!
Кремлю и лично стерху глубоко посрать на именно детей-инвалидов! Главное, что бы все было тихо-ровно и никакого шума.. Пусть себе загибаютс эти (теперь) никому не нужные дети, главное - Роисся вперде!

16:4914-01-2013
 
 
Читатель
гнилое государство такое гнилое

16:5014-01-2013
 
 
Читатель
Ага, отреагировали... А сколько еще таких детей, которые ничего не написали ни в ЖЖ, ни в ВК? Щас показательно отзаботятся, на остальных забьют.

16:5114-01-2013
 
 
Читатель
Интересно, а сюда в комментарии набегут пропутинские нашисты или скромно промолчат, как они это делают во всех неудобных для них случаях?

17:0014-01-2013
 
 
Шпили-вилли
Да никак он не отреагирует, как грицца .....с высокой колокольни

17:0514-01-2013
 
 
sok
кстати фотки на ридусе зачетные с марша!!!!!!!!!

17:0614-01-2013
 
 
sok
да и вк их полно, лозунги прикольные были, про думу.

17:1314-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Интересно, а сюда в комментарии набегут пропутинские нашисты или скромно промолчат, как они это делают во всех неудобных для них случаях?

Утверждения, что всё это ложь и провокация не было, значит и отмашки не было.

18:2314-01-2013
 
 
Nn
Что тут скажешь...горько всё это. Инвалиды( как дети, так и взрослые) в нашей стране ни кому не нужны. Особенно тяжелые генетические, онкологические заболевания - одна диагностика их сложна ( и дорога,т.к. нужны дорогостоящие реактивы, оборудование), а уж про лечение и речи нет. Пожелаю по Шекспиру: "Чума на оба ваших дома"( госдуре и правительству).

19:5814-01-2013
 
 
Читательница.
Как мама ребенка-инвалида, могу сказать, что на детей-инвалидов наплевать всем. Медицина в нашей стране есть, соцзащита тоже есть. "Закон об инвалидах"принят и права инвалидов защищены. Только одни родители трусливо сдают таких детей в детдома, другие ходят по инстанциям, добиваются, чтобы в отношении их ребенка права и льготы соблюдались, а есть такие хитромудрые, которые пиарятся в Интернете и тупо ждут, когда власть и "добрая общественность" откроют кошелек.

10:1015-01-2013
 
 
КошкаЧитательница.
Как мама ребенка-инвалида, могу сказать, что на детей-инвалидов наплевать всем. Медицина в нашей стране есть, соцзащита тоже есть. "Закон об инвалидах"принят и права инвалидов защищены. Только одни родители трусливо сдают таких детей в детдома, другие ходят по инстанциям, добиваются, чтобы в отношении их ребенка права и льготы соблюдались, а есть такие хитромудрые, которые пиарятся в Интернете и тупо ждут, когда власть и "добрая общественность" откроют кошелек.

Медицна есть, права защищены - чего ж вы жалуетесь?

Ну, так вы тоже "пропиарьтесь в Интернете", а потом "тупо ждите", когда вам откроют кошелек.

Я понимаю, вам тяжело, очень тяжело. Но это не повод нападать на другие семьи с детьми-инвалидами. Вам объединяться надо, а то так и будете в одиночку по инстанциям ходить.

10:4015-01-2013
 
 
Читатель
А как она написала в ЖЖ будучи слепой?! Да и ваще нах слепой девочке нужен ЖЖ или ВК?!?!
Меня терзают смутные сомнения, что данное письмо и статья очередной вброс говна на вентилятор нашими СМИ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире