до юбилея
337 дней
 
На обслуживании депутатского дома исчезли 100 млн рублей

На обслуживании депутатского дома исчезли 100 млн рублей

В стране и миреПроисшествия
Вслед за набегами воров-домушников знаменитый жилой комплекс подвергся атаке рейдеров.

Знаменитый дом для депутатов Госдумы на улице Улофа Пальме в Москве снова оказался в центре скандала. Две управляющие компании бьются между собой за право собирать коммунальные платежи с VIP-жильцов, обвиняя друг друга в финансовых махинациях и рейдерстве. Как выяснили «Известия», речь идет о хищениях на «коммуналке» около 100 млн рублей. Между тем сами парламентарии и сотрудники МИДа, также проживающие в этом доме, жалуются на периодические кражи и завышенные платежи.

Дмитрий Юдин, председатель ТСЖ «Консул-15», компании управляющей VIP-домом, обратился в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ТСЖ от рейдеров и возбудить уголовное дело по факту нападения на офис правления.

В интервью «Известиям» Юдин рассказал, что накануне Нового года, 25 декабря, в охраняемый жилой комплекс ворвались несколько десятков громил. Они нейтрализовали охрану, разгромили офис ТСЖ и диспетчерскую, а также врезали новые замки в помещения с жизненно важным оборудованием для дома, среди которого водонапорные стояки, насосы противопожарной безопасности и электрощитовые.

- Компьютеры, принтеры, телефоны и вся документация были свалены в две большие кучи, - рассказывает Дмитрий Юдин. - Однако приехавшие на вызов полицейские из отделения полиции «Раменки» не стали задерживать нападавших, хотя у нас из офиса пропала часть оригиналов документов и крупная сумма денег.

По словам Юдина, действиями нападавших руководили сотрудники ООО «Дельта-Клининг Групп», которая при поддержке чиновников из ФГБУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» (УЭЖФ) Управления делами президента РФ захватили управление домом.

- Фактически это рейдерский захват, организованный на бюджетные деньги, - считает Юдин.

Он не исключает, что поводом для рейдерской атаки стали многомиллионные махинации с коммунальными платежами, о которых узнали члены правления ТСЖ.

В 2009 году в состав правления ТСЖ вошли чиновники ФГБУ из Управделами президента. С их подачи ставка за содержание, эксплуатацию, текущий ремонт в доме была поднята в 2,5 раза - до 56 рублей за 1 кв. м, хотя по закону не должна была превышать 22 рубля.

После многочисленных жалоб чиновники ФГБУ вышли из состава правления ТСЖ. После этого ставка платежа снова была снижена вдвое и теперь составляет 24,53 рубля, а долги в 18 млн рублей, наделанные прежним руководством, погашены.

Однако, по подсчетам членов правления ТСЖ, с 2009 по 2011 год с жильцов по повышенному тарифу было собрано около 100 млн рублей.

Например, жильцам дома удалось выяснить, что часть этих средств, согласно договору ФГБУ с ООО «Квант-9», в 2010 году были потрачены на ремонт девяти стиральных машин, пяти холодильников, семи телевизоров, пяти посудомоечных машин, а также электрических духовок, вентиляторов, пультов, микроволновок, аппаратов для чистки обуви и электрочайников. Ничего из этих предметов в доме никогда не было, да и «чинить» их за счет жильцов по закону нельзя.

Кроме того, ФГБУ заключало договора по профилактической дезинфекции с ООО НПИЦ «Агрономические консультации» и контракты на различные ремонтные работы с ООО «Ракурс». Суммы контрактов не известны до сих пор, но некоторые из них напоминают чеховскую «Жалобную книгу». Например, с ООО «Ракурс» был заключен договор «на выполнение работ по частичной замене водопровода и канализации». Предмет договора - «ремонтные работы здания по окраске металлических конструкций».

Также выяснилось, что в 2009-2011 годах нежилые помещения, принадлежавшие собственникам квартир, сдавались в аренду по цене 8 рублей за 1 кв. м при среднерыночной стоимости в ЗАО Москвы 10-12 тыс. рублей в год.

После того как новое правление ТСЖ затребовало документальный отчет о расходовании средств, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами президента РФ и ЗАО «Главболгарстрой» провели заочное «общее собрание собственников жилья» с повесткой дня о ликвидации ТСЖ «Консул-15» и передаче функций управления домом другой компании - ООО «Дельта-Клининг Групп». Это решение было обжаловано в арбитражном суде. Но, не дожидаясь судебного решения, в помещения ТСЖ в сопровождении вооруженной охраны ЧОПов «МЕГУР» и «ЮГА-безопасность» ворвались новые управленцы из ООО «Дельта-Клининг Групп». В самой компании от комментариев отказались, добавив, что «всегда действуют в рамках закона».

В Управлении делами президента РФ (УДП) «Известиям» заявили, что «российское законодательство наделяет собственников жилых помещений в многоквартирных домах полномочиями по определению способа управления многоквартирным домом».

- Это спор двух хозяйствующих субъектов и самостоятельных юрлиц ТСЖ «Консул-15» и ФБГУ, к которому Управделами президента не имеет никакого отношения, - заявили «Известиям» в УДП.

По словам Евгении Юнисовой из Ассоциации ТСЖ России, чем более привлекателен дом с точки зрения его коммерческого использования - наличие площадей под сдачу в аренду, хорошее расположение для размещения рекламы, - тем более он привлекателен для рейдеров.

- Рынок пока еще сильно монополизирован, мы еще многому учимся, отсюда и болезни роста, и конфликты локального характера по всей стране, - поясняет Юнисова. - С завышенными тарифами по обслуживанию домов, как правило, сталкиваются жители новостроек, получившие в наследие от застройщика его ТСЖ или другую аффилированную с ним компанию.

В декабре 2012-го жильцы элитной высотки на улице Улофа Пальме получили сразу по две платежки - от ТСЖ и ООО «Дельта-Клининг Групп». А стены подъездов превратились в стенгазеты, на которых вешают свои объявления представители обеих контор. Например, в одной из листовок рассказывается о том, как депутатский дом 8 декабря 2012 года захватили 40 кавказцев, якобы оформленных в ТСЖ «Консул-15» дворниками и консьержами. По версии «Дельты», они напали и захватили три поста охраны и целый день держали в заложниках всех жильцов дома. Как сообщили «Известиям» в полиции, ни одной жалобы от VIP-квартиросъемщиков, якобы насильно удерживавшихся дома, к ним не поступало.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дельта-Клининг Групп» было создано в 2008 году и специализируется на уборке помещений и оптовой продаже моющих средств. В 2012 году оно заключало госконтракты с ФСКН, прокуратурой Москвы и департаментом земельных отношений столицы.

Элитный жилой комплекс на улице Улофа Пальме состоит из шести разноуровневых корпусов с подземным гаражом, спортзалом и теннисным кортом, всего в нем 500 квартир. Он был построен в 2000 году фирмой «Главболгарстрой». 280 квартир были выделены Управлению делами президента для депутатов Госдумы. Еще 200 квартир получил МИД, заказчик строительства. В 2002 году их владельцы зарегистрировали ТСЖ «Консул-15».

В ноябре 2012-го в депутатском доме было зафиксировано семь краж. В списке пострадавших оказались шестеро единороссов: член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, член комитета по охране здоровья Василий Максимов, зампред комитета по культуре Зугура Рахматуллина, член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов, член комитета по труду Тамара Кузьминых, сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков и один «эсер» - депутат Олег Михеев. Но лишь трое народных избранников подали официальные заявления в полицию: депутаты Резник, Кармазина и сенатор Новиков. Кражи пока не раскрыты. Охраняют элитную высотку все те же ЧОПы - «МЕГУР» и «ЮГА-безопасность», которых члены ТСЖ пытались отстранить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Герман Петелин, Елизавета Маетная
izvestia.ru

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4715-01-2013
 
 
Читатель
че за бред ваще

15:4415-01-2013
 
 
читатель
этот не бред..это наша действительность...рыба гниет с головы...если уж такое беззаконие творится на уровне депутатов Госдумы, то рейдерские захваты управлениями многоквартирных домов в нашей стране идут уже полным ходом- убивают председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний...прокуратура бездействует..в Новокузнецке на многих домах одновременно "управляются" по две-три компании... жители равнодушны..

20:2715-01-2013
 
 
Тайга
Ейной головой, да по ИХНЕЙ морде!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире