до юбилея
340 дней
 
Нелегальных гастарбайтеров поселят в казармах

Нелегальных гастарбайтеров поселят в казармах

В стране и миреВ стране
В бывших военных городках Московской области хотят построить спецприемники для иностранцев, ждущих выдворения.

Министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области построит четыре спецприемника для нелегальных мигрантов, подлежащих административному выдворению из страны. Как рассказал «Известиям» глава ведомства Герман Елянюшкин, подмосковные власти рассматривают возможность переоборудования казарм и общежитий в бывших военных городках. По данным Главного управления региональной безопасности, гастарбайтеров разместят вблизи транспортных узлов, откуда их будет легче депортировать на родину.

По словам Елянюшкина, тендер на проектирование спецприемников будет объявлен в феврале, на него власти потратят 35 млн рублей.

- Для уменьшения затрат на строительство депортационные центры могут быть созданы в бывших военных городках. Там есть здания казарм и общежитий, которые были освобождены, их можно переделать, - сказал министр.

При выборе мест размещения для спецприемников будет учитываться их близость к аэропортам, откуда мигранты будут отправляться на родину. Напомним, в 2012 году в ведение Московской области было передано более 60 бывших военных городков.

По словам замруководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александра Слуцкого, скорее всего, будет построено четыре спецприемника - на севере, юге, западе и востоке региона. Этот вариант обсуждался на заседании рабочей группы представителей подмосковных ведомств.

- Для сотрудников ФМС и судебных приставов важно, чтобы приемники находились вблизи транспортных узлов и мигранта не приходилось везти в аэропорт через всю область, - отметил Александр Слуцкий.

По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, у московских властей нет четких планов по строительству новых приемников для мигрантов.

- Вопрос прорабатывается, но мы пока не можем сказать о сроках и количестве зданий, - сообщил Алексей Майоров.

Сегодня в Москве есть только один приемник для мигрантов, рассчитанных на 450 мест. В Московской области - в Луховицком районе - также работает один депортационный центр, но всего на 30 мест. В июле 2012 года подмосковная прокуратура потребовала от властей обоих регионов заниматься их строительством более активно. В Управлении ФМС по Московской области рассказали, что в 2011 году из страны было выдворено 4136 мигрантов, задержанных на территории области. Цифры за 2012 год пока не подсчитаны, сказал представитель ведомства.

Как рассказал «Известиям» член Общественной наблюдательной комиссии по Москве Андрей Бабушкин, нынешние спецприемники для мигрантов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

- Часто мы видим жуткое состояние камер: в них холодно - всего 14-15 градусов, сломанные полы и рамы, разбитые окна, очень слабое освещение, - отметил правозащитник. - Там нет никакой социальной инфраструктуры - ни библиотеки, ни магазина.

По словам Бабушкина, в среднем мигранты проводят в приемниках больше месяца. Но нередко бывает, что человек живет там намного дольше - до года, так как правоохранительные органы не торопятся оформлять ему документы. Эксперт сомневается, что в казармах Московской области гастарбайтеры будут ожидать выдворения с большим комфортом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Башарова
izvestia.ru

Комментарии /3

10:5015-01-2013
 
 
военный
Сделать за их счет подобное Бухенвальду. Сами не захотят ехать к нам!

11:0215-01-2013
 
 
Зачем на самолет???
В столыпинский вагон и до границы, а дальше пусть пешком топают через погранпост.

Опять же почему незаконных мигрантов не судят за незаконное пересечение границы РФ. Эту статью никто не отменял.

16:1615-01-2013
 
 
Читатель
... и дадут оружие, пополнив таким образом ВС России.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире