до юбилея
282 дня
 
Тело Ленина потеряло ценность для большинства россиян

Тело Ленина потеряло ценность для большинства россиян

В стране и миреВ стране
Больше граждан считает, что вождя Октябрьской революции 1917 года нужно захоронить

21 января исполняется 89 лет со дня смерти Владимира Ленина. Как выяснил «Левада-центр», число граждан, полагающих, что его тело должно оставаться в Мавзолее, сократилось за последние годы до 25%. Националисты уверены, что «поклонников советских палачей скоро будет еще меньше». В КПРФ убеждены, что «общество должно консолидироваться для решения общих проблем, а захоронение Владимира Ленина может его разделить», пишет газета «Коммерсант».

Число тех, кто хочет, чтобы тело Владимира Ленина осталось в Мавзолее, сократилось до рекордно низкого уровня. В декабре 2000 года против его выноса с Красной площади выступали 44% респондентов «Левада-центра», в апреле 2006 года – 38%, а к декабрю 2012 года – уже 25% опрошенных. При этом больше половины граждан (53%) считают, что вождя Октябрьской революции 1917 года нужно захоронить: 34% россиян заявили, что это необходимо сделать на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (там покоится мать Владимира Ленина), а 19% полагают, что его могила должна находиться возле Кремлевской стены. Еще 23% затруднились сказать, что они думают о выносе тела из Мавзолея.

Ничего удивительного в большом количестве неопределившихся нет, заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра», ведь «этот вопрос давно не обсуждался». По словам социолога, за сохранение тела вождя в Мавзолее выступает все меньше людей, поскольку «уходит поколение, которое верило в культ его личности», а страна «потихоньку движется к западному сознанию, которому в принципе несвойственна идея мавзолеев». Сейчас большинство граждан хотят оставить Мавзолей на своем месте, но за последние 12 лет их число сократилось с 82% до 52%. Разрушить Мавзолей хотят 12%, а перенести с Красной площади – 14% респондентов.

Примечательно, что Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в декабре заявлял, что Мавзолей вполне соответствует российским традициям: «Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что в Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. В этом смысле коммунисты даже традицию перехватили».

«Снос Мавзолея – сложный вопрос, поскольку он охраняется ЮНЕСКО, – заявил «Ъ» один из организаторов «Русских маршей», координатор оргкомитета «За вынос Ленина» Дмитрий Демушкин. – Но в целом поклонников большевистских палачей скоро будет еще меньше». Тело Ленина, по его словам, обязательно захоронят, это лишь вопрос времени. Кроме того, оргкомитет «За вынос Ленина», рассказал националист, уже написал письмо в Генпрокуратуру, в котором просит запретить труды Владимира Ленина: Дмитрий Демушкин считает их «более экстремистскими, чем книга «Майн кампф» Адольфа Гитлера».

О том, что тело вождя «должно быть предано земле», в июле 2012 года уже говорил министр культуры Владимир Мединский. «Я соблюл бы все необходимые ритуалы, – заявил он в эфире «Эха Москвы», – поскольку это высшее должностное лицо. Если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами – почетом, воинским салютом – на достойном месте».

Однако секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин уверен, что этот вопрос «нужно закрыть раз и навсегда». «Мы этого никогда не допустим, потому что наше общество должно консолидироваться для решения общих проблем, а захоронение Владимира Ленина может его разделить», – заявил он «Ъ».

Добавим, что россияне пока не могут определиться, как быть с могилами остальных деятелей советских лет на Красной площади: 36% респондентов «Левады» выступают против, а 35% – за перенос останков в другое место. Еще 30% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /9

09:4316-01-2013
 
 
Шпили-вилли
Пора,Вова, пора!

09:4716-01-2013
 
 
Читатель
Не пора не пора,слово ленина для нас закон,мертвый ленин лучшей живого путина.так вот вилли.

09:5516-01-2013
 
 
Илья Муромец
Давно пора вышвырнуть эти "мощи" со Святой Руси.

Красную площадь преаратили в могильник для жидовских террористов. Которое их поколение устраивает шабаш на нашей Русской земле?
Удальцов- "оппозиционер" .Он прямой потомок садистки Кровавой Розы, кот. лежит в Кремлевской стене, как там лежат неприкосновенные жиды Свердлов, Войков, Дзержинский, Воровский, Розенфельд-Каменев, Луначарский, Менжинский, Губельман-Ярославский, Мехлис и т.п.
Когда потеряли бдитльность предки наши, и дорвались жиды до власти в 1917 году, то вот уж 100 лет видим, каково оно мерзкое, жестокое, богохульное, алчное иго жидовское.

09:5816-01-2013
 
 
Читатель
Государственная политика вытравить из памяти все Советское светлое и погрузить в рабство

10:0216-01-2013
 
 
Читатель
муромец ты прав,я тел-р только из-за этих наглых рож не смотрю. и ведущие и юмористы и политологи и тд, вот и обработай эту черную массу.

10:1916-01-2013
 
 
Читатель
Непосредственные Русские свидетели начала ленинского жидо-фашизма

Манифест русских националистов, написанный Алексеем Ганиным, поэтом, близким другом Сергея Есенина
via-midgard.info/news/in_midgard/pervye-russkie-fashisty.htm

вот выдержки (очень рекомендую ознакомиться полностью)
Достаточно вспомнить те события, от которых все еще не высохла кровь

многострадального Русского народа, когда по приказу этих сектантов-комиссаров

оголтелые, вооруженные с ног до головы, воодушевляемые еврейскими выродками,

банды латышей беспощадно терроризировали беззащитное население: всех, кто

здоров, угоняли на братоубийственную бойню, когда при малейшем намеке на

отказ всякий убивался на месте, а у осиротевшей семьи отбиралось положительно

все, что попадалось на глаза, начиная с последней коровы, кончая последним

пудом ржи и десятком яиц, когда за отказ от погромничества поместий и городов

выжигали целые села, вырезались целые семьи.

Достаточно опять-таки вспомнить тот ужасный разгром городов, промышленных

п

11:0816-01-2013
 
 
Лья ПридурковецИлья Муромец
Давно пора вышвырнуть эти "мощи" со Святой Руси.

Красную площадь преаратили в могильник для жидовских террористов. Которое их поколение устраивает шабаш на нашей Русской земле?
Удальцов- "оппозиционер" .Он прямой потомок садистки Кровавой Розы, кот. лежит в Кремлевской стене, как там лежат неприкосновенные жиды Свердлов, Войков, Дзержинский, Воровский, Розенфельд-Каменев, Луначарский, Менжинский, Губельман-Ярославский, Мехлис и т.п.
Когда потеряли бдитльность предки наши, и дорвались жиды до власти в 1917 году, то вот уж 100 лет видим, каково оно мерзкое, жестокое, богохульное, алчное иго жидовское.

Вот и я щитаю - мумию зарыть пора.

В остальном же ,Илюша, похоже, все у вас смешалось в мозге в отвратную кашу - евреи, удальцовы, розы и прочие навозы.

Обобщения, как правило - удел людей малоумных и малообразованных. Например, не надо делать из конкретной национальности абсолютный источник зла. В России так же было множество ученых и просто творческих людей еврейской национальности, которые прославили страну во всем мире. И коммунячьи отморозки были не только еврейской нации, немало среди них и других нацменов - чухонцев всяческих, скажем - тот же Дзержинский, патретики которого, кстати, до сей поры во множестве кабинетов работничков МВД, ФСБ и прочих "силовых" ведомств встречаются.

Не путайте так же "иго жидовское" с властью серости. Те самые 100 лет мрака в России, как раз творение этой самой малоумной и малообразованной серости, которая и сейчас рулит.

Вот и вы, Илюша, развивайтесь лучше, чем бестолковщину и чушь городить, причем с этакой вот злобностью и ненавистью.

12:3316-01-2013
 
 
Читатель
Вот это первоочередное дел у нас в стране,куда ленина девать,вот захороним и будем жить как в лучших домах европы,занятся людям чтоли не чем,мне так вот абсолютно фиолетово,лежит он там или нет.

11:1517-01-2013
 
 
Читатель
Придурковцы они и есть придурковцы.
Вот вам факты, доверчивые Русские люди:
Роберт Вильтон, англичанин, проживавший в России и бывший корреспондентом "Times", сообщил, что после захвата власти большевиками из 566 лиц, занимавших высшие административные посты в России, 447 были иудеи. Захватив власть в свои цепкие лапы, иудеи не имели никакого намерения ее выпускать, что доказывает этнический состав советского правительства перед второй мировой войной: из 500 человек высшей советской администрации 83 % были иудеи, 5% русские, 6% латыши и 6% других национальностей. В процентном отношении иудеев в составе правительственного аппарата было даже несколько больше, чем в первый послереволюционный период.
Сейчас власть полностью жидовская, русофобская.
Настоящая История России 1917 - 2011
my.mail.ru/community/ppssr/579247AF5DF3AFE1.html

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире