Все тайны особняка на ВДНХ миллиардера Якова Якубова

Все тайны особняка на ВДНХ миллиардера Якова Якубова

В стране и миреВ стране
В самом дальнем и безлюдном конце Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, прежде ВДНХ) - в государственной заповедной зоне - возвышается трехэтажный замок.

Правда, к выставке он не имеет никакого отношения: это частная собственность мультимиллионера Якова Якубова.

Роскошный дворец в готическом стиле над прудом сложно не заметить. Слева от него - павильон №38 «Рыболовство», справа - павильон №44 «Кролиководство». К слову, на сайте ВВЦ особняк на карте нарисован, но никак не подписан.

Среди старожилов ВВЦ особняк всегда славился шикарными праздниками, которые регулярно закатывали жильцы дома. По словам продавцов местных магазинчиков, фейерверки были даже шикарнее, чем традиционный новогодний салют на Красной площади. На пиршества во дворец съезжались десятки дорогих иномарок, а среди гостей видели Киркорова и Газманова. Говорят, в трехэтажном особняке есть собственный бассейн, сауна, 30 спален и банкетный зал, вмещающий более 100 человек.

Но сегодня у ворот замка - немногочисленные следы на легком снегу, припарковано три машины. За высоченным забором - тишина. Только слышно, как кто-то метет внутренний двор. Повсюду камеры наблюдения. По словам одного из охранников ВВЦ, теперь людей рядом с замком видят редко, чаще - летом.

- Я здесь уже 20 лет, на месте дворца раньше было стеклянное кафе, потом пришла какая-то шпана с дубинами, всё разбила, и началась стройка, - рассказывает продавец магазина «Мёд», расположенного на противоположном берегу пруда. - Его хозяин - Якубов, известная шишка, но сам он сейчас живет в Канаде.

Яков Якубов, он же Якум Мелик Садых-оглы, владеет тысячами метров золотой недвижимости на Тверской и на Новом Арбате. Сегодня он избегает журналистов и старательно держится в тени. Эксперты уверяют, что фирмы и сделки он обычно оформляет на своих замов и бухгалтеров, но не на себя.

Незаконная аренда

Грандиозная стройка особняка началась в 2004 году. Долгие годы этот замок не имел никакого адреса (теперь, впрочем, он его имеет: проспект Мира, ВВЦ, 119, строение 511) и напоминал замок-фантом. Неудивительно: по техпаспорту БТИ первое здание - кафе - на этом месте было построено в 1966 году и считалось нежилым.

Первоначальная его площадь была 1596,6 кв. м. В 2007 году экс-депутат ГД Андрей Савельев направил запрос в прокуратуру г. Москвы и выяснил: реконструкцию («превращение» кафе в особняк) провели без каких-либо разрешительных документов.

- По словам прокуратуры, здание на тот момент арендовало ООО «Мелдеро Коммершл Лимитед», - рассказал «Собеседнику» Савельев. - А договор субаренды земельного участка компанией являлся незаконным.

Это подтверждают и архитекторы, и «Архнадзор».

- Во-первых, ВВЦ - один из немногих объектов XX века в Москве, который имеет федеральный статус охраны, - объяснила «Собеседнику» историк архитектуры и градостроительства, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. - Во-вторых, это особо охраняемая парковая территория. Строительство там запрещено.

Никто не указ

Избавить ВВЦ от частного дворца пытался и бывший префект САО г. Москвы Олег Митволь.

- Этот дом - символ нынешней России, - заявил «Собеседнику» Митволь. - Когда я был замом главы Росприроднадзора, писал в прокуратуру Москвы, но она будто не замечала дом. Природоохранная прокуратура пыталась что-то сделать, но не смогла. Мне приходили ответы, что дом построен незаконно, что будут проверки и судебные слушания... Потом я ушел с должности, и всё красиво рассосалось.

По словам Митволя, в настоящий момент дом жилой, там живут дети Якубова.

- Почти десять лет в доме спокойно живут люди, никто выезжать не собирается, - добавляет экс-префект. - Я это знаю, потому что сам недавно разговаривал с одним из руководителей департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и спрашивал: «Ну а с домом Якубова что-то делаете? Это же ваша территория». А мне ответили: «Ну, Олег Львович, вы же знаете, какие серьезные торговцы там живут... Мы ничего сделать не можем».

«Документы в порядке»

В 2011 году новым директором ВВЦ стал Алексей Микушко. Но и теперь руководство центра об особняке говорит крайне мало и неохотно.

- Трехэтажный особняк на территории ВВЦ является частной собственностью, - сообщил мне руководитель департамента общественных связей ОАО «ГАО ВВЦ» Владимир Кулешов. - С документами по оформлению у них все в порядке. Дом не подключен к электричеству, теплу и воде. Сети находятся в ведении ВВЦ. Выкупать частную собственность ВВЦ не планирует.

К слову, Микушко - бывший гендиректор гостиницы «Украина». Владеют же этой гостиницей земляки Якубова - бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, которые в 2011 году изъявили желание стать соинвесторами реконструкции ВВЦ (впрочем, пока статус охранной зоны все же остался и реконструировать им ничего не дозволяют).

А вам слабо?

Купим домик на ВВЦ

Риелторские компании уверяют, что у них предложений домов на ВВЦ нет. Частных объявлений в Интернете немного - видимо, домики в заповедной зоне продают из-под полы. Например: «Продается здание на территории ВВЦ, особняк, 326 кв. м, витринные окна, внутренний дворик, земельный участок 744 кв. м, в аренде у ВВЦ на 15 лет. Очень проходное место, подходит под ресторан. 2.000.000$». Или вот еще: «Деревянный трехэтажный особняк, расположенный на территории ВВЦ. В настоящее время используется под офис, возможно использование под ресторан. 12 кабинетов, 3 коридора, крыльцо, отделанное деревом. Вход с территории ВВЦ и с улицы».

Миллионеры из Красной Слободы

Яков Михайлович Якубов родился в азербайджанском селе Красная Слобода в сентябре 1948 года. Это село, можно сказать, стало родовым гнездом многих московских миллионеров. Так, родом оттуда знаменитый хозяин Черкизона Тельман Исмаилов, владелец группы АСТ. Там же родились Зарах Илиев и Год Нисанов - владельцы гостиницы «Украина», ТЦ «Европейский» (на площади Киевского вокзала), рынка «Садовод», ТЦ «Москва» в Люблино, «Электронного рая» на «Пражской», мебельного центра «Гранд» и автогипермаркета «Москва». Есть еще несколько далеко не бедствующих, но неизвестных широкой публике бизнесменов из этого села, которые стали в столице России миллионерами. Теплые отношения, по отзывам, связывают Якубова и с Ильгамом Рагимовым, однокурсником и близким другом президента Путина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мосалова Ксения
sobesednik.ru

всего: 2063 / сегодня: 3

Комментарии /4

11:5416-01-2013
1
 
Читатель
Все ниточки ведут к Вовану!

12:5816-01-2013
 
 
Читатель
У кого больше наворованных денег, тот и прав.

14:5816-01-2013
 
 
Basil
Цитата:
«Горские Евреи » Люди общины горских евреев » Яков Михайлович Якубов совладелец бывшего казино «Корона» на Новом Арбате, и ряда объектов недвижимости на Тверской улице.

Яков Якубов родился в 1948 году в Азербайджане.

Как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль», бизнесмену принадлежит трехэтажный особняк на ВВЦ.»

18:1816-01-2013
 
 
Тайга
И как тут не подумать од экспоприации

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире