до юбилея
253 дня
 
Петербург готовится принимать переезжающие федеральные суды: детский онкоцентр могут закрыть ради обслуживания чиновников

Петербург готовится принимать переезжающие федеральные суды: детский онкоцентр могут закрыть ради обслуживания чиновников

В стране и миреВ стране
Один из ведущих медицинских центров Петербурга - Городская клиническая больница №31 - может быть фактически ликвидирована и превратиться в VIP-лечебницу.

Это следует из планов чиновников, которые возникли в связи с масштабным переездом в Санкт-Петербург Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России и судебного департамента при Верховном суде. Если сейчас в этой больнице проходят сложнейшее лечение, в частности, онкобольные дети, то ради переезда заведение собираются перепрофилировать для обслуживания направляющихся в северную столицу судебных чиновников.

Как передает "Эхо Петербурга", тревогу забила депутат петербургского Заксобрания от "Яблока" Ольга Галкина. По ее словам, ГКБ №31 будет расформирована, больницу по частям перевезут по разным медучреждениям.

"Таким же образом планируется уничтожить уникальный коллектив врачей. Считаю, что попытки разделения, а равно и уничтожения городской клинической больницы - это верх цинизма", - подчеркивает депутат Заксобрания, которую цитирует "Интерфакс".

Вот что говорится в запросе Галкиной в адрес губернатора города Георгия Полтавченко: "Больница в последние годы стала центром передовых медицинских технологий. Именно в этой клинике работают городские центры онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Здесь же работает отделение детской онкологии – единственное на Северо-Западе, где лечатся дети со всеми злокачественными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, лимфомы и лейкозы, любого возраста (с рождения и до 18 лет)".

Парламентарий считает "верхом цинизма" попытки разделения, а равно и уничтожения Городской клинической больницы № 31, и призывает сохранить стационар либо в ныне существующем месте, либо подобрать для него новый комплекс.

Чиновники решают судьбу медучреждения: никто ничего не знает

Фонтанка.Ru передает, что 11 января в петербургском комитете по здравоохранению прошло совещание с главными врачами городских больниц о дальнейшей судьбе больницы. Источник в стационаре сообщил журналистам: "Решение пока не принято. Но есть информация о том, что рассматривается вопрос о распределении наших возможностей, переводе отделений и врачей в другие стационары города. Изучается вопрос о том, есть ли для этого помещения, можно ли перевезти оборудование, возможно ли его вообще трогать".

Во вторник, 15 января, больницу посетила вице-губернатор города Ольга Казанская, которая пояснила, что других вариантов для медцентра для судей, кроме территории стационара на Крестовском, не будет, хотя официальных решений пока не вынесено. Об этом "Фонтанке" сообщила заведующая отделением детской онкогематологии больницы профессор Маргарита Белогурова. По словам врачей, понимая серьезность ситуации, вице-губернатор пообещала, что отделения взрослой и детской онкогематологии и кардиологии не будут переведены, пока им не найдут адекватных мест дислокации в Санкт-Петербурге.

Маргарита Белогурова рассказала, что врачи спрашивали городскую власть, сколько времени у них есть, но внятного ответа не получили, зато получили предложения - написать варианты, куда бы они могли переехать. Белогурова видит одним из выходов строительство нового онкоцентра, потому что ни одна из городских больниц не соответствует тому уровню диагностической, лабораторной, терапевтической и прочим видам помощи, которые комплексно оказываются окнобольным и страдающим заболеваниями крови взрослым и детям на базе 31-й больницы.

Советник вице-губернатора Казанской Ирина Шарипова заявила "Интерфаксу", что окончательное решение о судьбе больницы не принято. "Идет обсуждение на региональном и на федеральном уровне", - сказала советница.

Один из вариантов, который обсуждается в прессе - клиника федерального уровня будет работать не только для госслужащих, но и для петербуржцев, оказывая бесплатную медицинскую помощь по полисам обязательного медицинского страхования.

Отметим, что слухи о планах переезда больницы ходили с прошлого года. 6 декабря 2012 года депутаты Законодательного собрания Петербурга направили в адрес губернатора Георгия Полтавченко соответствующий запрос. Сотрудники отделения детской онкологии и гематологии и родители пациентов очень обеспокоены существующей информацией о закрытии больницы. "Родители задают вопрос - где им продолжать лечить их больных детей? ГКБ № 31 - одна из лучших больниц нашего города, в которой создана вся необходимая инфраструктура для лечения самой тяжелой категории больных детей", - в частности говорилось в обращении.

Ответ главы города был весьма кратким, но емким. 13-го числа того же месяца Георгий Полтавченко сообщил: "Вопрос закрытия Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городская больница № 31" исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался".

Родители больных детей просят о помощи

После того, как ситуация стала предметом обсуждения в СМИ, начали поступать первые просьбы о помощи от родителей больных детей.

"Судьбами больных никто не обеспокоен. Очевидно, предполагается, что больные сами о себе позаботятся и получат места в других лечебных учреждениях Петербурга. Или Москвы. Тогда как известно, что получить место всегда не просто, а наше лечение нельзя прерывать ни на один день; клиники Москвы вряд ли примут всех: в настоящее время на лечении находятся 40 человек, из них на интенсивной терапии 25. С рядом диагнозов до Москвы можно не доехать. А получить адекватное лечение в прочих больницах Петербурга не всегда возможно", - говорится в обращении, которое поступило в редакцию "Фонтанки".

По словам родителей, этот стационар - фактически единственное место, где их детям могут дать надежду на дальнейшую жизнь. Более того, излечимость в стационаре в данный момент составляет около 80%. Бывшие и нынешние пациенты уверены: если ГКБ № 31 разделят и переведут в другие стационары, система будет сломана. Потеряется не только оборудование, но и коллектив. К тому же, в больнице юным пациентам предоставляют возможность не только проходить курсы лечения и реабилитации на протяжении длительного времени, но и обеспечивают при этом максимально благоприятные условия жизни.

В частности, дети сами безопасно катают стойки капельниц по коридору в игровую комнату, а в теплое время года и на улицу до игровой площадки при больнице, и современные системы сами контролируют скорость введения лекарства. Стационар оборудован современным отделением переливания крови, где каждому маленькому пациенту проводят индивидуальный потканный подбор крови.

"Клинический центр передовых медицинских технологий". Справка

Больница № 31 расположена на проспекте Динамо, 3 - в одном из лучших мест элитного Крестовского острова. Она занимает территорию 8 га. Лечебное заведение берет свое начало еще в 80-е годы XIX века. В 1894 году по ходатайству ее императорского высочества Евгении Максимилиановны, принцессы Ольденбургской, в Государственную думу на базе Общины сестер милосердия имени Святой Евгении на Старорусской улице была основана лечебница для малоимущих.

С 1921 года больница Общины св. Евгении стала носить имя Якова Свердлова. С 1932 по 1990 год больница так и называлась в народе - "Свердловка", и обслуживала партийных, советских и хозяйственных руководителей Ленинграда и области, а также ветеранов партии

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут эвакогоспиталь № 51.

Основной корпус площадью 38 800 квадратных метров был построен в середине 70-х годов XX века. Прадва, в комплекс зданий входит 2 памятника федерального значения. Так называемые особняки Клейнов "Брат и сестра". Они были построены в 1910 году архитектором Клейном в стиле неоклассицизм и в 2011 году включены в перечень объектов, представляющих художественную ценность и охраняемых государством.

В 1990 году была реализована новая концепция развития стационара, в результате чего "Свердловка" преобразовалась в Петербургскую больницу № 31 "Клинический центр передовых медицинских технологий".

Напомним, согласно обнародованным планам управления делами президента РФ, переезд Верховного и Высшего Арбитражного судов планируется в новый комплекс зданий, построенных в квартале "Набережная Европы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

10:2216-01-2013
 
 
Читатель
переселить суд не в Питер, а в центр России, на бескрайние просторы сибирской тайги

11:3516-01-2013
 
 
ненавижу рашку в такие моменты!!!!
и себя ненавижу, что ничем не могу повлиять на происходящее!!!!

13:2916-01-2013
 
 
лидия
пора браться за оружие и уничтожать этих тварей из высших эшелонов власти и саму власть в лице президента и гл. министра.потому что это не люди. это рептилии .

13:3616-01-2013
 
 
лидия
какой-то сраный завхоз при президенте вершит судьбу самой продвинутой медицины в мире .нашего любимого президента окружило сранье и ворье.

13:3816-01-2013
 
 
лидия
хочу войны с ними до победного.другого пути нет. только ВОЙНА.

14:1016-01-2013
 
 
плат
Лидка а Лидк а уменя ружо два штуки табе одно и мане, а занами немало народу подымится вот ей ей

16:3016-01-2013
 
 
Читатель
все хорошо раслабьтесь , нашисты вас сейчас что-нибудь хорошее напишут и во всем виноват навальный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире