У шимпанзе и детей обнаружили врожденное чувство справедливости

У шимпанзе и детей обнаружили врожденное чувство справедливости

В стране и миреВ мире
Шимпанзе, которых считают самыми близкими родственниками человека, обладают врожденным чувством справедливости, утверждают ученые из американского штата Джорджия.

Исследователи заметили, что в игре, в которой двум обезьянам нужно разделить между собой банан, они были склонны предлагать партнеру такой же по размеру кусок, какой оставляли себе, сообщает Русская служба BBC.

По мнению ученых, эксперимент доказывает, что чувство справедливости как человеческое качество зародилось эволюционным путем. Шимпанзе живут группами, которые вместе охотятся и делят обязанности по уходу за потомством.

В другом исследовании команда ученых проверила "ультимативную игру" на 20 детях в возрасте от двух до семи лет.

В результате выяснилось, что реакция шимпанзе и детей совпадает с реакцией взрослых человеческих особей, в частности, и те и другие чаще предлагали напарникам разделить приз по справедливости.

"Мы пытаемся обнаружить эволюционные корни человеческой способности делиться", - пояснил журналистам ведущий научный сотрудник Национального центра исследования приматов при Университете Эмори Дерби Проктор.

"Шимпанзе, как и люди, очень склонны к сотрудничеству. Они участвуют в совместной охоте, делятся едой, заботятся о потомстве своих сородичей", - поясняет она.

При этом, по мнению доктора Сюзанны Шульц из Манчестерского университета, пока не ясно, действительно ли обезьяны понимают суть игры.

Как считает Шульц, необходимо продолжать исследование с большим числом участников-приматов, чтобы с большей точностью подтвердить, что действия обезьян основаны на чувстве справедливости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 486 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2116-01-2013
 
 
321
Если это врожденное, то куда оно пропадает у взрослых, особенно у власть имущих?

10:5216-01-2013
 
 
Читатель
Чиновники - завидуйте шимпанзе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире