до юбилея
253 дня
 
6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, считают в президентском Совете по правам человека

6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, считают в президентском Совете по правам человека

В стране и миреПолитика
Президентский Совет по правам человека поддержал версию оппозиционеров о том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков. Кроме того, теперь СПЧ сможет влиять на ход судебного процесса, передает РБК daily.

В СПЧ "болотным делом" занимается рабочая группа по гражданским свободам и гражданской активности, возглавляемая Николаем Сванидзе. Заседание, посвященное обвинениям в массовых беспорядках 6 мая, прошло еще в конце декабря, однако его протокол размещен на сайте Совета только в понедельник.

На заседание были приглашены эксперты - адвокаты обвиняемых и правозащитники, которые сомневаются в обоснованности применения статьи 212 УК ("Массовые беспорядки"). Они рекомендовали провести общественные слушания в СПЧ, на которых выступили бы представители МВД, организаторы майского "Марша миллионов", очевидцы конфликтных ситуаций и столкновений демонстрантов с полицией и пострадавшие от полицейского насилия.

- Esquire: к беспорядкам на Болотной площади 6 мая может иметь отношение полиция

Правомочность данной статьи под вопросом, так как 6 мая не было "поджогов уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителю власти" - именно за участие в таких действиях в Уголовном кодексе предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

"Чтобы понять, что такое массовые беспорядки, достаточно включить телевизор и посмотреть репортажи из Греции", - привел пример адвокат Дмитрий Аграновский, взаимодействующий с СПЧ по "болотному делу".

"То, что там были массовые беспорядки, никак не доказано. Это вполне юридический термин, у него есть конкретные признаки. Факты, которые нам известны, о массовых беспорядках не свидетельствуют. Предварительно мы приходим к этому выводу", - заявил Сванидзе.

"Главный результат - теперь СПЧ будет делать официальную экспертизу этих событий", - считает правозащитник Лев Пономарев, привлеченный в качестве эксперта. По мнению лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, это окажет определенное влияние на ход судебного процесса. Аграновский также выразил надежду, что суд может прислушаться к мнению СПЧ.

По словам члена рабочей группы СПЧ Ирины Хакамады, она с коллегами будут пытаться снизить размер наказания обвиняемым в беспорядках. "Когда будут рассматриваться дела, будем использовать все ресурсы: адвокатов, улицу, СПЧ", - заверила она. Вместе с тем политик признала, что чем агрессивнее СПЧ будет себя вести, тем больше вероятность, что люди окончательно сядут.

В заседании группы также приняли участие в качестве экспертов бывшие члены СПЧ Валентин Гефтер и Людмила Алексеева.

6 мая на Болотной площади должен был пройти митинг оппозиции в рамках акции "Марш миллионов". У Каменного моста начались стычки с полицией, в результате оппозиционная акция закончилась массовыми задержаниями. Фигурантами резонансного дела являются 18 человек. Только один подсудимый, Максим Лузянин, признал свою вину, его суд приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. В конце декабря Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении 12 обвиняемых, они и их защитники начали знакомиться с материалами дела, после чего оно вместе с обвинительным заключением будет направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о передаче дела в суд, сообщал "Интерфакс".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире