до юбилея
340 дней
 
В Госдуме торопятся изменить законы Медведева о выборах, выяснила пресса

В Госдуме торопятся изменить законы Медведева о выборах, выяснила пресса

В стране и миреВ стране
Такие начинания бывшего президента Дмитрия Медведева, как возвращение прямых выборов губернаторов и разделение страны на двухмандатные округа при выборе Госдумы, в самом ближайшем будущем могут быть окончательно свернуты.

Как выяснили журналисты, уже в ходе текущей сессии народные избранники могут принять инициированные нынешним президентом законы, возвращающие одномандатников и дающие регионам право, но "не навязывающие", назначать губернаторов.

Закон, позволяющий субъектам самим определять порядок избрания своих руководителей, может заработать к началу летне-осенней избирательной кампании, которая закончится единым днем голосования 8 сентября, пишет "Независимая газета". Возможно, именно к этому дню законодатели и спешат, предположили беседовавшие с газетой эксперты. "У меня есть подозрения, что под подмосковные выборы его (законопроекта) авторы и спешат", - заявил изданию вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, именно Московская область, в конце прошлого года неожиданно лишившаяся едва назначенного губернатора, может стать "пилотным проектом".   

В этом году, как известно, полномочия истекают у руководителей семи российских регионов. Из них более всего в назначении губернатора нуждаются Владимирская область и Ингушетия, добавил эксперт. "Что касается Забайкальского, Хабаровского краев, Хакасии и Чукотки, где также истекают полномочия глав, то там не вызвали бы проблем для власти и реальные выборы", - считает собеседник "НГ".

Впрочем, догадки экспертов касательно готовности Думы принять закон до сентября пока ничем не подтверждаются. Так, соответствующий документ до сего момента не был включен в повестку весенней сессии, пишут "Ведомости". Издание отмечает, что в списке одобренных к рассмотрению документов - всего два внесены депутатами, еще 13 спущены из Кремля, остальные 65 подготовлены правительством. Впрочем, в план работы нижней палаты еще будут вноситься дополнения.

Оппозиция: закон о выборах Думы "будет раз в десять хуже нынешнего"

Зато в настоящее время в списке ожидающих рассмотрения документов, по сведениям "Ведомостей", уже значится законопроект о введении смешанной системы выборов Госдумы, противоречащий предложениям по данной теме Дмитрия Медведева. О возвращении к принципам формирования депутатского корпуса, действовавшим в стране с 1993 по 2004 год, в послании Федеральному Собранию говорил Владимир Путин. Критики тогда сразу приметили, что возвращение выборов по одномандатным округам могут быть на руку в том числе оппозиции, имеющей в своих рядах харизматичных представителей. Впрочем, по имеющимся данным, на это уже нашли контрмеры.

Так, для тех одномандатников, которые пойдут не от парламентских партий, а от малых политструктур, их блоков или вовсе как самовыдвиженцы, ждет "муниципальный фильтр", пишет "Независимая газета". То есть для своей регистрации они станут собирать не только подписи граждан, но и автографы представителей местных властей. Жесткость фильтра еще уточняется, но ориентировочно, муниципалов в числе подписантов будет порядка 5-10%, рассказал "НГ" глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. Жесткое отношение закон будет демонстрировать, по его словам, и в отношении разрешаемых теперь избирательных блоков: если для партий проходной барьер в Думу установят на уровне порядка 5%, то для них он будет никак не ниже 7%, а то и 10%.

Что касается других важных моментов законопроекта, то, к примеру, для партсписков будет сделано ужесточение: федеральная часть, через которую обычно проводятся высшие руководители партий, будет сокращена с 10 до трех человек. "Десятку" во главе списка оппозиция с трудом выбила себе у президента Медведева буквально перед самыми выборами 2011 года, и вот теперь ее победа дезавуируется новым главой государства, замечает "НГ".

И с этим документом, как и с законом о "невыборах" губернаторов, в Госдуме спешат, сообщают информированные источники. По имеющимся данным, на рассмотрение он может поступить уже в конце января. Ранее в Госдуме заявляли, что смешанная система парламентских выборов сможет быть возвращена к 2016 году, когда, по плану, будет избираться состав седьмого созыва. Впрочем, не исключено и более раннее применение закона: например, в случае обострения протеста можно будет отдать Госдуму на досрочные выборы, считает коммунист Соловьев. И выборы эти, по его мнению, "несмотря на все протестные настроения благодаря новому закону, который, судя по всему, будет раз в десять хуже нынешнего, все равно обеспечат победу партии власти".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:2116-01-2013
 
 
Читатель
а кто то разве думал что населению дадут возможность выбора?

16:3816-01-2013
 
 
Читатель
дадут но не обяжут

12:5617-01-2013
 
 
Читатель
Чем больше украдешь, тем страшнее, что отберут..... вот и перестраховываются....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире