Freedom House отметила "антирекорд" со свободой в России и раскритиковала Обаму, который смиряется с этим

Freedom House отметила "антирекорд" со свободой в России и раскритиковала Обаму, который смиряется с этим

В стране и миреПолитика
Американская неправительственная организация Freedom House обвинила администрацию Барака Обамы в недостаточно жестком отклике на то, что правозащитники назвали новым наступлением государства на гражданское общество в России, передает Reuters.

Freedom House опубликовала в среду ежегодный отчет, в котором Россия осталась в списке несвободных стран в компании с некоторыми соседями по бывшему СССР, а также такими странами, как Саудовская Аравия и Северная Корея.

"Наиболее важным для наших лидеров и, в частности, президента Обамы, является демонстрировать их приверженность поддержке тех людей, кто стремится к демократии во всем мире, - говорится в отчете. - Но у этой администрации в данном отношении история полна шероховатостей".

Freedom House обвинила Белый дом в том, что тот "стоял в стороне, пока те, кто положил свои жизни на алтарь политических перемен, подвергались гонениям" и привела в пример отношения с Россией.

"Наиболее свежий пример - то, что администрация оказалась абсолютно неспособна дать достойный ответ, когда миссия USAID в России была неожиданно прервана режимом Путина - шаг, который еще больше ослабит гражданское общество, которое уже находится под сильным государственным прессингом", - говорится в докладе, опубликованном на сайте организации

Ситуация в бывшем СССР ухудшилась

Freedom House увидела ухудшение ситуации со свободой и правами человека в бывшем СССР за отчетный период. "Россия совершила решительный разворот к худшему после возвращения Владимира Путина к президентству", - говорится в документе.

"Среди других евразийских государств Казахстан, Таджикистан и Украина в прошлом году проделали путь в сторону сокращения свобод, тогда как Азербайджан, Узбекистан, Туркмения и Белоруссия остались одними из наиболее репрессивных государств мира", - пишет Freedom House.

В России критике подвергнуты такие меры, как "введение более жестких штрафных санкций в отношении организаторов несанкционированных демонстраций, ограничение возможностей общественных организаций для мобилизации средств и осуществления деятельности и введение новых ограничений в отношении интернета".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать такие выводы.

В своем обзоре Freedom House констатирует, что число стран, где ситуация ухудшилась, превысило число государств, где наблюдаются положительные изменения. Из 47 стран, названных "несвободными", в девяти ситуация в плане политических прав и гражданских получила самую низкую оценку. Это Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

Одним из наиболее показательных примеров улучшения ситуации в плане свободы является Ливия, перешедшая из категории "несвободных" в категорию "частично свободных" стран.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

10:5317-01-2013
 
 
Читатель
скоро под колючей проволокой будем жить

12:2017-01-2013
 
 
Читатель
Скоро все умрём, не минует и лет 70-80 как...

13:4417-01-2013
 
 
Читатель
Обама! Разберись с нашими депутатами, а?

14:2417-01-2013
 
 
Читатель
и с жкх

15:4417-01-2013
 
 
Сильно подозреваю
Что если даже злобные америкосы нас завоюют и посодют в кремле марионеточное правительноство то мы разницы не почуем. Нефть и газ по прежнему будут идти мимо нашего кармана на запад, а вот остальная коррупция может даже и уменшится.

16:4617-01-2013
 
 
АГА
Пусть Американская администрация придет, хоть на нормальных машинах за вменяемые деньги ездить будем, а нефть и газ - фиг с ними)))))))))))))

21:3517-01-2013
 
 
Читатель

21:4517-01-2013
 
 
Читатель
Каждый год в докладах фридом-хауса утверждается, что за прошедший год с правами человека в России все стало хуже, хуже, мол, просто быть не может.
А потом на следующий год - бац! И еще хуже, теперь уж точно дальше некуда.
Потом еще через год хуже... еще через год...
Клоуны.

09:5918-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Каждый год в докладах фридом-хауса утверждается, что за прошедший год с правами человека в России все стало хуже, хуже, мол, просто быть не может.
А потом на следующий год - бац! И еще хуже, теперь уж точно дальше некуда.
Потом еще через год хуже... еще через год...
Клоуны.

А разве в действительности это не так?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире