Кавказской «золотой молодежи» пропишут трудотерапию на Соловках

Кавказской «золотой молодежи» пропишут трудотерапию на Соловках

В стране и миреВ стране
Чтобы она не бузила в Москве, столичная мэрия организует там стройотряд

Все новое – хорошо забытое старое. Или нехорошо. В методах воспитания особо не разгонишься, поскольку их немного. Вот и московская мэрия решила не мудрствовать, а перенять богатый опыт советского прошлого, вернее, ту его часть, которая именовалась стройотрядами. Правда, тогда в стройотряды ездили в основном небогатые студенты, чтобы заработать на каникулах денег и приодеться в дефицитные американские джинсы и югославские дубленки, а сейчас, когда и того, и другого товара – что грязи, по замыслу московских властей, в стройотряды должна поехать молодежь «золотая», чтобы там перевоспитаться и перестать бузить на московских улицах. Причем совершенно добровольно.

По сути, в этом плане все перевернуто с ног на голову. Дети бизнесменов и чиновников, не нуждающиеся в деньгах, должны польститься на нелегкий строительный заработок, взять в руки мастерки с кирпичами, лопаты с песком или встать у бетономешалок? Чего ради? Мотив остается только один – чтобы потусоваться. Но сработает ли? Неизвестно.

А резоны таковы. Согласно данным департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы, основную часть приезжих, совершающих в столице правонарушения, составляют представители так называемой золотой молодежи. Замглавы службы Олег Агеев рассказал «Известиям», что городские власти намерены дать возможность таким юношам, включая выходцев с Северного Кавказа, заняться «общественно полезным делом».

Возможность появится уже будущим летом: первый интернациональный стройотряд стартует на Соловках, где примется восстанавливать монастырь. Весьма символическое место, надо заметить, для потенциальных или действующих хулиганов. А вовлекать туда клубных тусовщиков будут с помощью сотрудников вузов и представителей студенческих советов.

«Как правило, эта золотая молодежь, которая вызывает у нас беспокойство, где-то учится, – пояснил Агеев. – Почему они стреляют на свадьбах и не прониклись московской культурой? Потому что, наверное, они не чувствуют своей полезности в обществе». Или же, хочется добавить, чувствуют безнаказанность. До сих пор все сходило с рук, должно и теперь сойти.

По словам Агеева, на Соловки наравне с детьми богатых смогут поехать и все желающие, то есть дети обычных родителей. И в этой части мотив последних тоже остается неясным. Для чего им это надо? Чтобы испытывать комплексы? «Я думаю, они там научатся многому хорошему», – добавил Агеев.

Наверное, научатся. Труд – вообще неплохой воспитатель: дисциплинирует, закаляет волю и все такое. Но только вот что смущает. Пару лет назад была история, когда в детский лагерь отдыха под Туапсе привезли группу молодежи из Чечни с борцовским уклоном. Закончилось все тогда довольно печально, а скандал получился знатным, на всю страну. Долго СМИ о нем писали. Не случится ли нечто подобное и в этот раз?

Но стройотряд – не единственный метод воспитания детей нуворишей. Чиновник отметил, что их еще попробуют привлечь к подготовке студгазет, участию в КВН и «вообще творчеству любого рода». И помогут властям в этом представители диаспор и конфессий. Но – совершенно добровольно, никакого принуждения. Хочешь – идешь в КВН, не хочешь – не идешь.

При словах о творчестве любого рода вспоминаются кружки резьбы по дереву, авиамоделирования, драматические студии, вышивание крестиком, вязание спицами и т. п. Насколько это актуально сегодня?

Агеев добавил, что молодые приезжие, которые вынуждены зарабатывать на жизнь, по наблюдениям социологов, меньше склонны к совершению правонарушений.

Но руководитель дагестанской диаспоры в Москве Дженнет Шамасова с этим не согласна. «Действительно, по нашим наблюдениям, к правонарушениям больше склонны люди, не занятые трудом, – отметила она. – Однако речь идет о молодых людях с любым уровнем жизни, в том числе о небогатых, страдающих от безработицы».

Затея московских чиновников, по мнению некоторых экспертов, выглядит бесперспективной. Так, председатель международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов полагает, что мэрии не удастся сделать стройотряды модными среди «золотых» детей с Кавказа. «Они туда просто не поедут», – предвидит он.

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что наравне со стройотрядами юных приезжих с деньгами нужно привлекать в «яркие, интересные проекты, в том числе в сфере искусства и спорта».

Так-то оно так, да только все это надо было делать еще в школьные годы. И раньше все это существовало повсеместно, а радикального ислама не было. Потом систему разрушили, появились ваххабиты и начали промывать молодежи мозги. Опоздала немного мэрия с воспитанием. Воспитывать теперь нужно неукоснительным применением закона за любые проступки. Что же касается стройотрядов, то они никогда не были таким уж действенным средством воспитания. Их выдавали за таковое, но люди ехали в них прежде всего за деньгами. На этом все и держалось, и если вынуть оттуда этот стержень, то что станет его скреплять?

Напомним, что ранее мэрия Москвы объявляла о намерении попросить диаспоры и землячества выступать в социальных сетях с публичным порицанием «немосковского» поведения различных этнических групп, живущих в столице. Это было необходимо для того, чтобы избежать повторения инцидентов, подобных стрельбе свадебного кортежа в центре Москвы в октябре 2012 года. Как говорил милицейский начальник в «Бриллиантовой руке»: «А вот это попробуйте».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /4

13:2517-01-2013
 
 
эксперимент на людях
это эксперимент

13:5617-01-2013
 
 
Читатель
Ещё Воркутаи Магадан очень ждут их.

16:5817-01-2013
 
 
123
Только не на добровольных началах. А так сказать добровольно- принудительно.

06:5118-01-2013
 
 
КоляYeti
Дурко тот Агеев и не лечится-скорее он сам начнет там вкалывать, чем хто-то поедет туды "добровольно". Скорее всего чинуши придумали новую схему тырить бюджет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире