Восточно-европейские евреи происходят из Хазарии

Восточно-европейские евреи происходят из Хазарии

В стране и миреНаука и техника
Несмотря на многочисленные генетические исследования, происхождение европейских евреев остаётся неясным. Очередной анализ, проведённый под руководством Эрана Эльхаика из Университета Джонса Хопкинса (США), говорит о том, что еврейский геном представляет собой мозаику из кавказского, европейского и семитского материала.

Вопреки широко распространённому мнению о том, что современные европейские евреи — прямые потомки выходцев из Иудеи, новые данные решительным образом поддерживают хазарскую гипотезу.

Любимой гипотезой самих евреев остаётся рейнская. Они считают, что после того, как в VII веке их предки покинули Святую землю в связи с мусульманским завоеванием, основная масса переселенцев осела в Рейнской области. Затем, в начале пятнадцатого столетия, примерно 50 тысяч человек отправились на восток, где смогли сохранить эндогамию и, несмотря на войны, преследования, экономические трудности и стихийные бедствия, в XX веке достигнуть численности в 8 млн. Иначе как чудом это не назовёшь, но в качестве рабочей гипотезы вполне можно принять. И если всё было действительно так, то европейские евреи должны быть генетически очень похожи друг на друга и при этом в них должна преобладать древняя ближневосточная кровь.

Другая, хазарская гипотеза гласит, что наши герои восходят к хазарам — конгломерату тюркских, иранских и монгольских племён с субстратом месопотамских и греко-римских евреев, создавшему могущественное государство на территории современных юга России, севера Грузии и востока Украины и обратившемуся в иудаизм в VII–IX веках. После разгрома Хазарского каганата руссами в десятом веке и окончательного исчезновения Хазарии с лица земли в тринадцатом некоторые группы иудео-хазар бежали в Восточную Европу. Этот факт никто не оспаривает, вопрос заключается лишь в том, какую роль сыграла эта волна в европейском еврействе.

В ходе нового исследования проанализировано 531 315 аутосомно одиночных нуклеотидных полиморфизмов 1 287 человек, не родственных друг другу и представляющих 8 еврейских и 74 нееврейские группы. Выяснилось, что главную роль в геноме европейских евреев играет материал кавказского и европейского (особенно южноевропейского) происхождения, хотя заметен и ближневосточный вклад.

Связь между евреями и современными кавказцами указала на то, что европейские евреи должны считать своей родиной область в 560 км к югу от Семендера — ранней столицы Хазарии, расположенной в прикаспийском Дагестане.

Следует отметить, что еврейское присутствие на Кавказе отмечается уже в последние века до н. э. В дальнейшем оно усиливалось в связи с активизацией торговли вдоль Великого шёлкового пути, закатом Иудеи, распространением христианства и ислама. А после обращения Хазарии в иудаизм поток евреев из Месопотамии и греко-римского мира только рос, пока в XIII веке на Кавказе не появились монголы.

Без ответа остаётся множество вопросов. Насколько велик вклад иранской крови в еврейство? Откуда взялись евреи Западной и Центральной Европы? Если в VII веке не было массовой миграции из Палестины, то что случилось с тамошними евреями?

Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution.

Подготовлено по материалам Phys.Org.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /6

14:3818-01-2013
 
 
КоляYeti
Корочше всех в кучу собрали, для наглядности это тот че с "ирокезом" на фотке.

16:4718-01-2013
 
 
че не понятно-то?КоляYeti
Корочше всех в кучу собрали, для наглядности это тот че с "ирокезом" на фотке.

этот с ирокезом как раз и изучает - откуда хасид, что перед ним стоит, происходит - не хазар ли часом?

23:3218-01-2013
 
 
КоляYeti
Вона оно что! А для меня в тайге че тот с косичками, че тот с "ирокезом"- не будя Агафьи, любово из них НА БУБУКУ.

11:2620-01-2013
 
 
Читатель
Вот вам суть этих крыс:
раввин Овадья Йосеф в своей еженедельной проповеди в субботу вечером заявил, что не-евреи существуют, чтобы служить евреям.
«Зачем нужны иноверцы? Они будут работать, пахать и сеять. А мы будем сидеть как эфенди и кушать», сказал он сквозь смех.
mixednews.ru/archives/1329
www.jta.org/news/article/2010/10/18/2741341/rabbi-yosef-non-jews-exist-to-serve-jews

17:4524-01-2013
1
 
123
жаль некто не повторит подвиг Гитлера по уничтожению евреев((

09:0930-01-2013
 
 
Анри
Да какие хазары? Их всех Святослав уничтожил.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире