У нас решили создать капитализм из криминального элемента

У нас решили создать капитализм из криминального элемента

В стране и миреЭкономика и финансы
Еще в 2001 году возникла идея перехода на инновационный путь развития экономики.

Как передают СМИ, глава правительства заявил на Гайдаровском форуме, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, при этом Дмитрий Медведев выступает за дальнейшее разгосударствление экономики. Напомню, что еще в 2001 году возникла идея перехода на инновационный путь развития экономики. Потом, в 2005 году, она снова вспыхнула, но быстро сникла. Потом пришел Медведев и начал говорить о модернизации. За все три всплеска ни разу не был дан анализ, а почему у нас частный капитал ведет себя не так, как в промышленно развитых странах капитализма. Вопрос висит в воздухе, но на него не хотят ответить.

Этика запрещает разбазаривать, изымать ресурсы из страны

Нигде и никогда частный капитал не возникал как здоровый экономический субъект без какой-то мировоззренческой основы, которая бы держала его в рамках некоторых социальных обязательств перед страной. Первый, хорошо известный случай - это протестантская этика и западный капитализм. Кроме того, немного раньше развивался капитализм в Индии, Египте и в некоторых других странах. Запад эти очаги капитализма задавил, но, тем не менее, ростки незападного капитализма проявились в Японии, Южной Корее, сейчас - и в Китае.

Там частный капитал развивается на очень жесткой этической основе. Отступление от этих этических норм карается там государством очень быстро и сильно. Этика запрещает разбазаривать, изымать ресурсы из страны, а кроме того, запрещает проматывать ресурсы в диком разгуле. Если взять арабский капитализм, то там еще более жесткие нормы.

У нас решили создать капитализм из теневиков и криминального элемента, и это - единственный случай. Практически сразу было понятно, что это обречено на неудачу. Было несколько экспериментов, на которых правительство могло убедиться в том, что такая программа тупикова. Например, сразу демонтировали отраслевую науку, с уверенностью, что частный капитал возьмет научные институты на свой баланс. Это представлялось в напыщенных выражениях, но ведь еще с Петра I государство брало на себя науку. Более того, значительную часть ключевых предприятий сделали казенными. Так было в металлургии, в военной сфере, а потом и железные дороги стало выкупать государство. Почему? Потому что у нас капитал формировался по-другому, и многие вещи он отказывался на себя брать.

Частный капитал вкладывается в то, что быстро окупается

В наше время, после приватизации, власть не вела никакого диалога с предпринимателями по этому вопросу. Каждый год статистика показывает масштабы разведочного бурения. Так вот, оно уменьшилось в несколько раз. То есть даже нефтяные компании, которые получили огромные средства, уменьшили бурение. Каким образом можно возложить такую дорогую вещь, как модернизация всей промышленности, на частный капитал? Это не получится, потому что для этого необходимо восстановление науки, КБ, опытных заводов. Долгосрочные программы долго не окупаются, а частный капитал вкладывается в то, что быстро окупается.

Утопична идея поддерживать только те предприятия, которые встраиваются в иностранные технологические цепочки. Это значит отказаться от своей промышленности, потому что те предприятия, которые встроятся, будут работать по критериям иностранных транснациональных корпораций. Разве можно в семье самому здоровенькому ребенку выделять все средства, а остальные пусть голодают и болеют? Отрасль - это единое целое. Как только начнут загибаться вроде бы ненужные предприятия, сразу же резко упадут возможности и успешных предприятий. Все предприятия связаны и друг другу необходимы, поэтому невозможно выбрать часть и сделать ее хорошей, а на остальных наплевать. Возьмем для примера крупный комбайновый завод. У него тысячи поставщиков, и если его заставить самому все делать, так он сразу разорится. Даже спорить на эту тему бесполезно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Кара-Мурза
km.ru

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:2118-01-2013
 
 
почему решили? Он уже давно создан!
бандитское государство давно фукционирует

14:4018-01-2013
 
 
Читатель
Всё ж таки этика протестантства, как и сама протестантская ветка христианства формировалась всю вторую половину 16-го века. Переход от феодализма к буржуазии в Европе тоже происходил не за 10 и даже не за 50 лет, а длился веками. И у истоков буржуазии были как богатые феодалы так и обычные грабители. Так что здесь с автором я не согласен.
Уникальность капитализма нашего в том, что мы к нему переходим из уже развитого индустриального общества, а не вместе с процессом урбанизации как сейчас в Китае или было в Европе лет 500 назад. Поэтому наши капиталисты получили всё готовое, а не строили с нуля.

Ну и наконец, автор пишет о капитализме, но ничего не пишет о ГЛОБАЛИЗАЦИИ. А ведь сейчас эпоха глобализации.

15:1718-01-2013
 
 
гражданин
у нас полностью криминальное государство и думаю никто кроме властьПРИдержащих этого отрицать не будет

15:4218-01-2013
 
 
123
Для кого статья? Для нас ? Чтобы мы с кольями рванули исправлять исправленное?

15:5018-01-2013
 
 
дед
принцип; если приближенный к власти, воруй сколько сможешь. Ответ народу- а с кем работать?

20:4018-01-2013
 
 
Читатель
совки у власти , за годы большевизма не наворовались , вот и доровывают при капитализме

15:1719-01-2013
 
 
Читатель
(совки у власти , за годы большевизма не наворовались , вот и доровывают при капитализме) бред сивой кабылы расшифруй

13:4620-01-2013
 
 
Читатель
почему решили?давно создали уже

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире