до юбилея
344 дня
 
Где ни копнёшь – проблема...

Где ни копнёшь – проблема...

Местные новостиГородское хозяйство
За полтора месяца, что миновали с момента приема Сибирской Сбытовой Компанией городских теплосетей, ей пришлось иметь дело более чем с 80 технологическими инцидентами различного рода.

“Цифра запредельная,- сказал в интервью “КР” главный инженер МП “ССК” Сергей ЖДАНОВ. - Она свидетельствует о том, что ООО “Новокузнецкие тепловые сети”, отвечавшее прежде за транспортировку теплоносителя в городе, подготовило инфраструктуру теплового хозяйства к зиме из рук вон плохо”.

- Что подразумевает слово “инцидент” применительно к теплосетям?

- Так мы называем любой выявленный технологический сбой, который нарушил или затруднил транспортировку теплоносителя в заданном по температуре и давлению режиме. А это может быть вызвано как элементарным отсутствием теплоизоляции на трубах, так и многими другими проблемами, вплоть до порыва на теплотрассе.

- Между МП “Сибирская Сбытовая Компания” и ООО “Новокузнецкие тепловые сети” сложились, мягко говоря, непростые отношения. Это не слишком эмоциональная оценка - определять количество случившихся инцидентов как запредельное?

- Нисколько. Мы навели справки по ряду тепловых хозяйств в нескольких городах Кемеровской области и Барнауле и вправе утверждать, что число технологических происшествий, связанных с транспортировкой теплоносителя, повсюду на порядок ниже - в среднем от нуля до единицы на каждые сто километров сетей. В Новокузнецке же этот показатель зашкаливает до 8! Так что наша оценка основывается отнюдь не на эмоциях.

- Тогда, если уж сравнивать, скажите, сколько инцидентов зарегистрировано на сетях, которые готовила к зиме ваша компания?

- До 27 ноября наш “надел” составлял 90 километров теплотрасс. Да, немного по сравнению с тогдашней “вотчиной НТС”, но, заметьте, ни одного инцидента на этих участках не произошло. Как нетрудно догадаться, такая разница в статистике ЧП - нуль против 80 - внушает не столько удовлетворение за качество проведенной МП “ССК” подготовки к зиме, сколько озабоченность техническим состоянием городских теплосетей, перешедших теперь в наше ведение вместе с грузом унаследованных проблем.

- Какие наиболее серьезные ЧП произошли на новокузнецких теплосетях в нынешнюю зиму?

- Прежде всего это случившийся 2 января в довольно морозную погоду порыв на трубе диаметром 325 миллиметров на улице Зорге. Тепла и горячей воды могли лишиться 20 многоэтажных домов Новобайдаевского микрорайона. Но в конечном счете благодаря оперативным и массированным техническим мерам по ликвидации этого инцидента он был локализован и устранен уже 3 января. Да, от коммуникаций на пять часов отключили четыре дома, но систему их теплоснабжения удалось сохранить.

- Что было причиной произошедшего?

- Порыв по сварному шву подающей трубы. У сварщиков сложилось впечатление, что она была “бэушная”, использовавшаяся раньше на газопроводе. С подобными фокусами столкнулась прокуратура Петербурга, которая расследует нашумевшую на всю страну историю с хищениями, которые вскрылись после нескольких масштабных аварий. Впрочем, наверняка утверждать могу лишь только то, что труба на улице Зорге не соответствовала эксплуатационным параметрам. Порой удивляешься: на что, собственно, рассчитывали в НТС? Как компания провела бы период зимней эксплуатации, если бы теплохозяйство не было возвращено городу? Где ни копнешь - проблема. К примеру, получаем сообщение о провале дороги на Петракова, 54, сквозь который видна теплотрасса. Откопали теплотрассу, нашли причину провала - железобетонная плита перекрытия рассыпалась, как труха... Или вот ставим заплату на трубе в квартале 45-46. Простая вроде операция, так ведь не к чему, как выражаются сварщики, “привариться” - всё ржавое. Пришлось менять трубу целиком. На Ноградскую, 3, вызывают - парение теплотрассы. Устранили. Через день - то же самое двадцатью метрами дальше...

- Не знаешь, где рванет. Наверное, это сродни ситуации на Радищева?

- Там, как известно, причина специфичная: взрыв газового баллона с последующим пожаром, от которых, помимо прочего, были разрушены четыре стояка отопления в подъезде. Наша работа по оперативному восстановлению отопления была отмечена добрым словом в пресс-релизе городской администрации по этому поводу.

- Какие, на ваш взгляд специалиста, объекты теплоснабжения в Новокузнецке наиболее уязвимы по своему техническому состоянию?

- Инженерный анализ проблем на сетях города - а мы им сейчас заняты - показывает, что в зоне риска находится процентов восемьдесят теплотрасс. Так что перечень проблемных мест огромен. Дело не только в хроническом отставании плановых ремонтов от норматива, чем всегда грешило ООО “НТС”, но и в плохо отрегулированных гидравлических режимах во многих жилмассивах. В итоге, где-то приоткрывают окна, потому что батареи жарят, а в соседнем доме по этой ветке жители жалуются на недогрев. И это уже вопрос не капвложений, а соответствующего расчета при подготовке к отопительному сезону, а также соблюдения элементарной технологической и просто рабочей дисциплины. Такие проблемные по гидравлическому режиму участки теплотрасс расположены в кварталах 9, 10 Куйбышевского района, в Кузнецком в квартале 2-5, на Малоэтажке, много подобных участков в Новоильинском районе.

- 80 процентов ветхих теплосетей - удручающая цифра. И что в ССК предполагают делать с этим хозяйством, доставшимся по наследству? Тут ведь аварийными заплатками не обойтись...

- Срок службы трубы в теплотрассе - 25 лет. Отсюда задача - в этом году выйти на требуемые нормативы по замене труб, то есть каждый сезон менять, как минимум, 4 процента сетей, а лучше 5 и больше. Это значит, что подготовку к будущей зиме начнем не 15 мая, с официальным окончанием отопительного сезона, а уже в феврале - марте.

- А это возможно при нашем-то климате?

- В городе довольно много транзитных теплотрасс, проходящих по теплым подвалам домов. Начнем ремонты с них - выиграем время. Всю необходимую технику компания уже приобрела. Персонал на теплосетевых районах у нас укомплектован, осталось сформировать полностью штаты ремонтников на линиях. Пользуясь случаем, приглашаю рабочих и инженеров с опытом работы в нашу компанию. Поле деятельности для умелых и работящих специалистов у нас огромное.

P.S. Арбитражный суд Кемеровской области определениями от 9 и 10 января с.г. отказал компаниям группы НЭК - ОАО “Тепловая энергия” (Новокузнецк) и ООО “Стройград” (Новосибирск) - в наложении, выражаясь юридическим языком, обеспечительных мер в отношении муниципальных тепловых сетей. НЭК хотел этими обеспечительными мерами лишить МП “Сибирская Сбытовая Компания” возможности распоряжаться муниципальными тепловыми сетями. Суд определил: компаниям НЭКа в ходатайстве отказать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
Кузнецкий рабоочий
Фото Александр Бокин

всего: 2729 / сегодня: 1

Комментарии /53

09:4219-01-2013
 
1
Написано через Android Максим
заказная статья? у нтс в лице энергосбыта была одна из лучших систем начисления за оплату услуг и за все время существования не было крупных аварий. Даже после того, как сск начала начислять людям за услуги и содержать тепловые сети, при первой аварии они не могли ничего три дня сделать, пока специалисты нтс не приехали и за пару часов не нашли причину и не устранили.

09:4219-01-2013
 
 
НЭК-гнилая контора!
Мартины её создали для откачки бабла из города. Когда папашка ещё был мэром они теплосети немножко ремонтировали, а как его пнули, коленом под зад, махнули на всё рукой! Лишь бы урвать любой ценой.

09:5019-01-2013
 
 
Читатель
Дак а чё ему напрягаться! Дети внуки в испании живут, там тепло, топить не надо!

09:5219-01-2013
 
 
Энергосбыт-мошенники!
Они незаконно собирают деньги с потребителей, не имея на это права! На них уже возбуждено уголовное дело!

10:0219-01-2013
 
 
Читатель
В НТС уже весь ремонтный персонал сократили, капец конторе...

10:1219-01-2013
 
 
А почему Максима не сократили?
НЭК работяг всех повыгонял, а тролль Максим сидит по-прежнему в тёплом офисе, пишет комменты в защиту энергосбыта уголовного и зарплату за это получает! Не справедливо!

10:1919-01-2013
 
 
Читатель
Максим следующий

10:2219-01-2013
 
 
Умер Максим, да и х... с ним!
Народная мудрость

10:5219-01-2013
 
 
Читатель
Пошто молчшь, прокуратура? Или все в порядке?

11:0419-01-2013
 
 
ООО
С этой дележкой будем страдать мы - потребители (((((( КАк надоело это безобразие в ЖКХ в городе! А все началось с МАртина, ((((

11:1519-01-2013
 
 
Читатель
срок исковой давности по долгам по ЖКХ - существует? и как его применить?

12:2919-01-2013
 
 
Читатель
Тоже
Этот вопрос интересует кто нибудь знает, ответьте

13:0619-01-2013
 
 
Читатель
Вроде как 3года,точно не скажу

13:1419-01-2013
 
 
Мартин всех Мартиных
Когда же вы гоблены поймете, что лучше с новой компанией не будет. Они пришли сюда не ваши проблемы решать, а бобла заработать. На вас им нас-- ть. А статьи все проплачены нашим умным мэром и его щегловским папой. Потому и бардак что народ недалекий. Лапшу вешают на уши а вы всему верите. К лету ажиотаж спадет и потекут денежные потоки куда надо им , а не вам. И все будет по старому. А вы придурки радуетесь.

13:1919-01-2013
 
 
Х
С такой рожей как на фото в 6 кадров сниматся. Реальный клоун.

13:2719-01-2013
 
 
Читатель
Бодаются две олигархические группы. Наворовавшуюся семейку отодвигают те, кому еще хочется денег. Объективно на город плевать и одним и другим, главное содрать деньги от населения. Сазикин ездит по городу на Ягуаре, содержит в коллективе любовницу, а напомнить на чем ездил Азизка? И все это куплено не на заработанные честным трудом деньги, а на деньги населения, которое хочет, чтобы в его квартирах было тепло.

13:3019-01-2013
 
 
Ты на свою посмотриХ
С такой рожей как на фото в 6 кадров сниматся. Реальный клоун.

Х... с горы!

13:3319-01-2013
 
 
Главное, чтоб хуже не было!Мартин всех Мартиных
Когда же вы гоблены поймете, что лучше с новой компанией не будет. Они пришли сюда не ваши проблемы решать, а бобла заработать. На вас им нас-- ть. А статьи все проплачены нашим умным мэром и его щегловским папой. Потому и бардак что народ недалекий. Лапшу вешают на уши а вы всему верите. К лету ажиотаж спадет и потекут денежные потоки куда надо им , а не вам. И все будет по старому. А вы придурки радуетесь.

Мартины теплосети по-сути развалили. Деньги уводили в Испанию, а нам оставили дырявые трубы!

13:5419-01-2013
 
 
лера
После Мартиных весь город как после блокады или Сталинграда, сплошная разруха, поэтому нельзя, чтобы мер правил более 4-х лет, это научно доказано, далее начинается мания величия, сопряженная с безнаказанностью

14:0019-01-2013
 
 
Читатель
Кстати, поздравляю всех, Валерон уже отсидео половину своего срока. Недолго мучаться осталось.

14:0219-01-2013
 
 
Читатель
Кто кого победит - Мартин-Сазыкин VS Смолега-Казека. А все это придумал бородатый Иванов.

14:1919-01-2013
 
 
Читатель
А вот вопрос немного не в тему. Пошел сегодня платить за квартиру, а в банке за отопление и горячую воду берут на счет какой-то "Кузнецктеплосбыт". До этого читал где-то в инете, что платить надо в ГТК-сбыт. В результате не заплатил никуда. Вопрос знатокам: кому все-таки платить?
Ну и попутно: я плачу в банке, счет конкретный не указываю. Если деньги ушли на счет не той компании, чьи проблемы это? Уже имеется опыт - платили в НУК, они в "Энергосбыт" не перечисляли. Как результат - нудный суд с НУКом о возврате уплаченных денег (пока не вернули) и числюсь должником в "Энергосбыте"

14:2019-01-2013
 
 
Читатель
Да, это точно. Бодаются две олигархические группы за сверхприбыли. На город наплевать обеим.

14:2319-01-2013
 
 
Народный контроль. Дед с биноклем.
Мартин - ворюга, как и его челядь и остальная претинтовка. К ответу - этих прохиндеев.

14:3019-01-2013
 
 
Д
уважаемый сск а почему ваши строки исчезли из системы город по начислению гор.воды и отопление?некому платить мне

14:3319-01-2013
 
 
Читатель
Главная проблема для них - перестать воровать и не ужираться в хлам.

14:3619-01-2013
 
 
Читатель
Не верится, что привлекут Мартина и его окружение к ответу. Ведь не просто так Д.Медведев СК назвал казлами.

14:3819-01-2013
 
 
Калиста
На фото дядя, который никогда не выходит из запоя.

15:3319-01-2013
 
 
Читатель
1. Многа букафф - читать неохота.
2. Выложите ФАКТЫ того, что сделанное НТСом (НЭКом) - ВРАНЬЕ И ХАЛТУРА. На следующий год и про Вас тоже можно сказать - нифига не работали... 4% или 5% - это ежегодное латание дыр.
3. Выложите у Вас на сайте КАЖДЫЙ участок, который Вы отремонтировали: что сделали и на какую сумму. Дайте этому отремонтированному участку гарантию в 25 лет - чтоб не было голословно.
НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО И ПРОЗРАЧНО - тогда народ будет Вас поддерживать.

А иначе - Вы такие же ВОРЫ и ХАПУГИ, как "Чук и Гек".
Людям нужны доказательства и не для отвода глаз (как это делают Пу и Ме и далее вниз по вертикали власти, те о ком нельзя писать)...

15:3419-01-2013
 
 
Читатель
Да, согласна - тот ещё забулдыга

15:5919-01-2013
 
 
15.33 - согласен с тобой
типичное поведение алкашей-бздунов во власти - протирать уши горожанам и нечего не делать

16:3919-01-2013
 
 
ы
где партизаны?

17:3419-01-2013
 
 
Читатель
Сазыкина и Казеку обоих в обеп, пусть разбираются, сети вернуть городу и снизить тариф в 2 раза

18:2819-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Да, согласна - тот ещё забулдыга

Ты ему наливала?

18:4219-01-2013
 
 
Где ни копнёшь – проблема...
Бухать надо меньше и тогда не будет проблем.

19:3219-01-2013
 
 
За собой следи!
И язву свою полечи!

19:3519-01-2013
 
 
клоподав
Когда городом правил Мартин, все средства массовой информации(кроме Бардокина) славили НЭК. Теперь, когда хозяин сменился, так же дружно хаят его. Кто прав простым умом не понять. Вся пресса-заказные холуи. Новые хозяева старательно валят все свои недоработки на старых, уверен, что при смене городской власти, новые желающие поживиться станут всё валить на нынешних и так до бесконечности пока ни чего не останется. Порядка вгороде не будет пока не появится умный и требовательный руководитель, а не нынешние пильщики бабла.

19:5919-01-2013
 
 
Читатель
Ну и рожа:)
Алкоголика с полым отсутствием интеллекта.

21:2019-01-2013
 
 
Я с Сергеем Владимировичем работаю,
он вообще не пьёт, сколько я его знаю! А грязью его пытаются обливать НЭКовские шавки! Гавкайте-гавкайте, немного уже вам осталось!

21:2519-01-2013
 
 
Согласен про продажную прессуклоподав
Когда городом правил Мартин, все средства массовой информации(кроме Бардокина) славили НЭК. Теперь, когда хозяин сменился, так же дружно хаят его. Кто прав простым умом не понять. Вся пресса-заказные холуи. Новые хозяева старательно валят все свои недоработки на старых, уверен, что при смене городской власти, новые желающие поживиться станут всё валить на нынешних и так до бесконечности пока ни чего не останется. Порядка вгороде не будет пока не появится умный и требовательный руководитель, а не нынешние пильщики бабла.

Особено в этом отличается Бабиков из Кузнецкого! Самый продажный журналишка в городе!

21:3019-01-2013
 
 
НЭКовским бы лучше вообще заткнуться!
У них Семдянкин ихний главный инженер - там вообще клиника полная. К каким врачам его только не возили, чтобы избавить от зависимости...

21:3219-01-2013
 
 
Читатель
Так Семдянкина вроде уже уволили?

11:2420-01-2013
 
 
Читатель
БУРЛЕНИЕ ГОВН

12:2920-01-2013
 
 
21.20/19.01.2013г
Работаешь в отделе эррумации?

20:3620-01-2013
 
 
читатель
А кому платить то ?

09:0321-01-2013
 
 
Читатель
СКК работает через зад. Вот у них и аварии

09:1121-01-2013
 
 
Читатель
Ни кому не платить.

10:4321-01-2013
 
 
Хех
а кто документы не поленится найти, раньше (при Мартине) тариф на обслуживание теплосетей у НЭКа был в 6 раз выше чем у других компаний, при этом после изгнания Мартина тариф упал сразу в 5 раз почти, стоит ли задуматься? а добавить что он утверждается КЕМЕРОВСКОЙ региональной энергетической комиссией... оттуда наш новый мэр...

10:5921-01-2013
 
 
Рома С.
Такая бравада чувствуется у главного инженера, хотя только начали работать. Ну что ж, поживем увидим.

20:5621-01-2013
 
 
Читатель
Занимаются инженерным анализом состояния ТС, оценивают риски, устраняют проблемы с гидравлическим режимом на теплосетях, с технологической, да и с трудовой дисциплиной надо порядок наводить. Всё по взрослому! А 80% ветхих сетей это даже не удручающая цифра - это хуже! Но насколько этот анализ объективный и достоверный, технически обоснованный, привлекались ли к этой роботе независимые специалисты (эксперты как сегодня принято их называть)? Согласитесь 1,5 месяца срок совершенно недостаточный что-б

20:5921-01-2013
 
 
Читатель
что-бы оценить состояние ТС.

20:5424-01-2013
 
 
Читательклоподав
Когда городом правил Мартин, все средства массовой информации(кроме Бардокина) славили НЭК. Теперь, когда хозяин сменился, так же дружно хаят его. Кто прав простым умом не понять. Вся пресса-заказные холуи. Новые хозяева старательно валят все свои недоработки на старых, уверен, что при смене городской власти, новые желающие поживиться станут всё валить на нынешних и так до бесконечности пока ни чего не останется. Порядка вгороде не будет пока не появится умный и требовательный руководитель, а не нынешние пильщики бабла.

что за чушь??? не в теме так лучше помолчи, знаток нашелся. НЭК Бардокина после Мартина кормила много лет, он с их рук ел и пил, а когда уже пошла конкретная заваруха Бардокин как всегда слился, сказал ему Смолего уже конкретно стоп олени и в ауте ваш Бардокин, даже сайт клон сделал, т.к. тот у НЭК остался теперь со старых клиентов подачки собирает, да новых спонсоров ищет, которых тоже при малейшем поводе сольет , нашли не продажного, наоборот продажнее не бывает, только и может тявкать из подворотни...

12:1625-01-2013
 
 
Читатель
Война идёт и информационная тоже. И те и другие "хороши". Совсем совести нет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости