Пенсионные накопления могут наследоваться

Пенсионные накопления могут наследоваться

Местные новостиДеньги
В 2012 году отделение ПФР по Кемеровской обл. выплатило 44,5 млн. руб. пенсионных накоплений умерших людей. Эти средства получили 2512 правопреемников.

Размер выплаты напрямую зависит от наличия и величины средств, учтенных в накопительной части лицевого счета умершего гражданина, застрахованного в ПФР. Правопреемнику выплачивается вся сумма пенсионных накоплений.

Для получения выплаты из средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти человека обратиться с письменным заявлением в свой территориальный орган ПФР. Перечисление средств проходит через почтовое отделение связи или на банковский счет.

Следует знать, если смерть человека наступила после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, не подлежат выплате правопреемникам.

Если же умершему гражданину при жизни была назначена срочная пенсионная выплата, которая устанавливается за счет средств материнского капитала, дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и дохода от их инвестирования, то правопреемники получат остаток невыплаченных средств.

Правопреемниками являются либо родственники умершего человека, либо те граждане, которых он определил сам: по закону, гражданин вправе выбрать, кому перейдут его пенсионные накопления в случае смерти. Чтобы распорядиться средствами, необходимо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный Пенсионный фонд, если именно там формируется накопительная часть пенсии.

При отсутствии такого заявления, правопреемниками считаются родственники первой очереди - дети, супруги и усыновители, родители; родственники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Телефон общественной приемной Отделения ПФР по Кемеровской области

8 (3842) 58-73-20

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Отделения ПФР по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

13:3121-01-2013
 
 
ПРАВОПРЕЕМНИК
ничего не понял, как мне пенсию то забрать???

13:4121-01-2013
 
 
обывательПРАВОПРЕЕМНИК
ничего не понял, как мне пенсию то забрать???

речь тут идёт только о накопительной части пенсии и "если смерть человека наступила после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, не подлежат выплате правопреемникам."

13:4221-01-2013
 
 
КОРОЧЕ, очередная на..бка от ПФР!
Типа, можете то вы можете.. Но только сможете ли?

14:3621-01-2013
 
 
Кон
Вы копите,копите...

14:4121-01-2013
 
 
бнакКОРОЧЕ, очередная на..бка от ПФР!
Типа, можете то вы можете.. Но только сможете ли?

да

14:4521-01-2013
 
 
обыватель
объясню популярно-если вы оформили пенсию,и умерли на следующий день-денежки тю-тю,и родственники ваши ничего не получат.....если же вы умерли за день и раньше до оформления пенсии,то ваши родственники могут наследовать НАКОПИТЕЛЬНУЮ часть вашей пенсии,которая копиться за счёт страховых взносов(6% от зп) с 2002г. с доходностью 6-7 % годовых(если денежки в пфрф),т.е. фактически доходность ниже инфляции-денежки обесцениваются

16:0621-01-2013
 
 
Читатель
Какая разница, если оформил пенсию, но не всю ее получил, почему остатки не выплаченные не отдают???

15:3322-01-2013
 
 
Читатель
Путина спроси

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости