Российские банки ведут себя как мелкие жулики

Российские банки ведут себя как мелкие жулики

В стране и миреБешеные бабки
Согласно опросу «Левада-центра», банковскими карточками (дебетовыми или кредитными) пользуется почти половина россиян - 47 процентов. И число это продолжает расти. Но, помимо очевидных удобств, владение заветным кусочком пластика таит в себе и ряд подвохов, которые могут серьезно попортить вам нервы. Причем вы же сами за это еще и заплатите!

Вежливый голос по телефону сообщил, что я задолжал одному солидному банку 4200 рублей. Кредитная карточка данного учреждения у меня действительно была, но срок ее действия закончился аж два года назад.
Выяснилось: осуществляя последний платеж, я «ушел в минус» на 500 рублей. Не рассчитал просто - у меня на счету всегда было немножко собственных средств. Что ж, вроде бы сам виноват. Но вот вопрос: где был вежливый голос целых два года? И откуда взялась сумма 4200 рублей? Ошибка?
Нет, говорят, все правильно. Набежало. Уж больно долго не платили. На удивленный лепет и попытку возражать мне добродушно, без всякой злобы молвили: «Господи, ну какие же вы все мелочные! Сумма-то пустяшная. Что мы вас на паперть толкаем? Не солидно как-то, Михаил Васильевич…»
Нехитрые подсчеты покажут, что банк в результате моей оплошности получает прибыль в 800 процентов. Это 400 процентов в год. Пожалуй, только торговля оружием и наркотиками более рентабельна. А ведь я не один такой забывчивый дурачок!
- Дурочек тоже хватает! - «успокоила» меня коллега по работе Анна Надеждина. - У меня была задолженность всего несколько рублей. Позвонили через пять лет и потребовали пять тысяч! Говорят - был овердрафт.

И снова здравствуйте!

О, это волшебное слово! В переводе на русский язык оно означает «краткосрочный кредит». Правда, о том, что банк вам его предоставил, вы можете узнать спустя месяцы, а то и годы. Поди-ка проверь! За это время маленькая сумма вырастет в разы. Скандально известная журналистка Божена Рынска была крайне изумлена, когда получила из налоговой службы уведомление о неуплате налога 1400 рублей. Ей пояснили, что у нее в 2011 году был счет в банке, где случился этот самый овердрафт. Банк якобы сам его оплатил. Раз так - Божена получила доход. А с него нужно платить налоги! Пикантность ситуации в том, что счет у Рынской был закрыт… еще в 2008 году. Получается, в банке списали (украли?) некую сумму, свалив все на бывшего клиента. «Говноконтора!» - припечатала обидчиков журналистка в своем блоге.
А вот совсем свежий пост в «Фейсбуке» на страничке артиста Владимира Скворцова (сериалы «Проклятый рай», «Шаман» и др.): «После того как я закрыл счет около двух месяцев назад, мне пришла эсэмэска с предложением опять заплатить минимальный платеж по моей аннулированной карте! Звоню в банк и говорю, что погасил все долги, при мне операционисты порезали карту. А там отвечают, что счет закрывается в течение 45 дней. А за это время снова набежал долг в размере 450 рублей, и карту опять перевыпустили!»
- Есть еще одна интересная фишка из этой серии, - рассказывает эксперт сайта banki.ru Алексей Стригин. - Вы кладете деньги на свой счет. И через какое-то время, скажем, через день совершаете покупку. Фокус в том, что в некоторых банках зачисление средств происходит не сразу. Получается, вы сделали приобретение на деньги банка! Представляете, какой овердрафт вам насчитают, если вы купили автомобиль или дорогую мебель?!

Задавайте вопросы

Можно ли предусмотреть все уловки «денежных котов»?
- Их слишком много! - утверждает Алексей Стригин. - Я сам попался недавно, внося деньги на собственный счет. Оказывается, в этом банке такая операция бесплатна, если ты приходишь в отделение, где тебе выдавали карту. А в других отделениях нужно платить! С банком я, конечно, распрощался.
Как же себя вести держателям заветного пластика? Алексей утверждает: нужно как можно больше задавать вопросов.
- Объяснять - это тоже их работа, - говорит Стригин. - При любой операции спрашивайте: «Сколько это будет стоить?» Если же возникла конфликтная ситуация, главное - не нервничать. На рядового банковского клерка угрозы и крик совершенно не действуют. Если решение проблемы затянулось, лучше разговаривать с менеджером среднего звена. На встречу хорошо бы взять диктофон. Видя вашу решительность, к вам отнесутся более внимательно.
Именно так поступила Анна Надеждина, отправившись к начальнику отдела банка с записывающим устройством. Не сразу, но ее проблема была решена - она выплатила лишь те самые несколько рублей. Перед Боженой Рынской и Владимиром Скворцовым вынуждены были извиниться. А я все еще нахожусь в состоянии войны. Как мне сказали в Обществе прав потребителей - ни одна пеня или штраф не могут превышать сумму самой задолженности. Так что, заплатив тысячу рублей, я предложил по поводу остальной суммы обращаться в суд.

Простые правила
• При получении кредитки обязательно выясните, в течение какого времени зачисляются деньги на ваш счет.
• В конце каждого месяца проверяйте, нет ли у вас задолженности (овердрафта). Даже рублевый «минус» может впоследствии создать массу проблем.
• Уточните, перевыпускается ли ваша карта автоматически после окончания срока действия и сколько это будет вам стоить.
• Имейте в виду: окончание действия карты не означает, что вы распрощались с банком. Cледует явится в офис лично и закрыть счет. В противном случае вы можете узнать через несколько лет, что должны порядочную сумму «за обслуживание счета».
• Пожаловаться на недобросовестных банкиров можно в Роспотребнадзор, на сайт Центрального банка России, в Федеральную антимонопольную службу.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил ПАНЮКОВ
eg.ru

Комментарии /9

17:2821-01-2013
 
 
плат
у нас в кузне альфабанк такой же, даже если досрочно оплачиваешь кредит они и то проценты сдерают вообще козлячий банк

17:4821-01-2013
 
 
тетка
Я тоже в Альфе разочарована. Закрыла кредит и карту, и пошли они нафиг.

18:1021-01-2013
 
 
ё моё
Не могут они быть мелкими,,, они гребут лопатой

18:4321-01-2013
 
 
как то такё моё
Не могут они быть мелкими,,, они гребут лопатой

ага, если не бульдозером

20:3121-01-2013
 
 
Йа
Я на Сбер в прокуратуру заявление написала, т.к. тоже попала на овердрафт

20:5621-01-2013
 
 
Читатель
создать банковскую систему и начать зарабатывать тоже мозги нужны ,а если тупым нищебродам не нравится то пусть идут куда подальше и побираются , без них клиентов хватит

11:5522-01-2013
 
 
Читатель
и какие нужно иметь мозги , чтобы создав банковскую систему , так тупо нищебродствовать ?

15:3622-01-2013
 
 
zzzz
надо мозг включить и никогда не связыватся ни с какими картами, самый провереный способ.

10:3223-01-2013
 
 
Читатель
Асихология ворья такова, что они не могут не жульничать. Пусть по мелочи, но надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире